新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (3191)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (2932)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (2861)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (2823)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (2598)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (2363)
  特殊捐款送到医院病床前 (2322)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (2270)
  预防春季流行病 健康宣传进校...... (2255)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (2244)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (2238)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (2234)
  市中医院召开四届二次职代会 (2222)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (2217)
  全省基层卫生和妇幼保健工作会...... (2205)
市中医医院:全面开展婴幼儿髋关节超声筛查新技术
作者:李露平 文/图     日期:2019-01-10     点击:77


本刊消息 日前,市中医医院超声影像科医生罗春华像往常一样在诊室忙碌,为一个两个月的婴儿进行髋关节检查。她一如既往地协助家长半脱下宝宝的裤子,解开尿不湿暴露髋关节,并温柔地哼着童谣安抚躁动不安的宝宝,让她安静下来。但是当探头放上去的一刹那,罗春华的脸上瞬间变成严肃。经过详细全面的婴幼儿髋关节超声检查后,小宝宝被确定为左侧髋关节发育不良。

据了解,髋关节发育不良(DDH)是最常见的骨关节畸形之一,指股骨头和髋臼对应关系的异常,包括骨性、软骨性以及软组织结构和形态的异常。新生儿和婴儿临床表现较轻,症状常常不明显,主要特点是髋臼发育不良,髋关节不稳定,往往不能引起家长的注意,以双下肢不等长,臀部、大腿皮肤皱褶两侧不对称,以及牵拉下肢时有弹响声或弹响感等为主要临床症状,是导致儿童肢体残疾的主要疾病之一,治疗不及时可能导致后天跛行、股骨头坏死等,有可能需要接受骨盆及股骨截骨手术治疗,且多留有后遗症,是一种对儿童健康影响较大的病变。据统计,女孩的发病率是男孩的6倍左右,左侧约为右侧的2倍,双侧约占35%。襁褓捆腿是患DDH的相关因素;家族中有髋关节发育性疾病史或伴有其他先天性疾病者、臀位妊娠及臀位产也是易患DDH的高危因素。

“通过早期筛查、规范化诊断和治疗可有效避免发生严重的后遗症。不仅能使患儿得到及时有效的治疗,保证髋臼良好发育,避免手术的风险,也大大减轻患儿痛苦,减低经济负担。”罗春华告诉记者,新生儿及婴幼儿髋关节主要由软骨构成,股骨头尚未骨化,X线不仅有放射性损害,且很难准确显示髋关节结构形态。超声检查是早期发现DDH的最普遍且最有用的影像学检查方法。

据罗春华介绍,目前市中医医院超声影像科已全面开展婴幼儿髋关节超声筛查,填补了该院DDH早期诊断的空白。该技术对新生儿和婴儿具有高度敏感性、检查对象的可视性,没有放射性损伤、允许重复操作和可以跟踪观察等优点,而且诊断时期提前到了新生儿期,将使一些髋关节发育不良、髋关节半脱位和全脱位的患儿得到及时诊断和治疗,对减少致残率,保证儿童健康成长具有十分重要的意义。   


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看