新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  今年我市共有19个项目列入德阳...... (6966)
  绵竹市第三次全国经济普查有奖...... (6279)
  仟坤戴斯大酒店开工建设 预计...... (5808)
  因为喜欢,所以他们选择了仟坤...... (5763)
  仟坤·天朗,这一次,绝对不能...... (4978)
  德阿产业园首个入驻项目将于3...... (4793)
  德阿产业园区加快发展建设侧记...... (4668)
  阿里巴巴农村淘宝落户绵竹 (4491)
  187亿打造绵竹20个重点项目 (4383)
  拱星工业园扩区施工有序推进 (4155)
  龙蟒集团新市工业园项目工地一...... (4150)
  仟坤·天朗营销中心惊艳亮相 (4075)
  卢浮世家户型解读——B户型 (4017)
  4家企业入驻宏远广场 (3742)
  中国邮政储蓄银行推行小额贴息...... (3707)
2018年支付宝年度账单出炉 账单更加个性化、隐私性更好
作者:周韵 文/图    日期:2019-01-10     点击:224


 

本刊消息 1月8日,2018年支付宝年账单正式发布,这一次年度账单以购物小票的方式统计了支付宝用户2018年的各种花销以及信用履约情况等。账单出炉后,不少市民在朋友圈内晒出了自己的消费情况,其中的隐藏功能、2019年的多个个性化的许愿标签更是引发了大家的热议。记者随机采访了几位消费者,从他们的支付宝账单中,可以看到2018年我市市民的生活状态。

热议:支付宝年度账单以小票形式出现

打开支付宝年度账单,记者发现,与之前的相比,支付宝在2018年账单上更加隐私和个性化。在入口方面,支付宝2018年个人账单只接受用户自主查询,只有自行在顶部搜索栏键入“年账单”或者打开支付宝-我的-账单功能,才能看到个人年账单。在账单开启页面,还需要额外的身份验证。用户只有通过刷脸、指纹、数字密码等方式完成验证,确保是本人查看才可以正式开启年度账单。

从账单页面风格来看,2018年度账单的风格很写实。整个账单就像一张从打印机中慢慢打印出来的购物小票,“账单感”更强。进入账单可以看到,2018年的支付宝个人年度账单通过多个生活场景来展示支付宝的消费数据。其中包含了线下支付次数、全年使用的便民生活服务、消费金额最高的品类、全年支付宝消费最多的月份等趣味数据,基本包含了一个人的衣食住行。

2018年支付宝账单明细还有一个小功能,如果按页面指示点击“不忍直视”,支付宝总账单会自动隐去具体消费金额。因此,不少市民评价称,2018年的账单更加个性化、隐私性更好。

感叹:怪不得我穷 不知不觉花了这么多钱

账单一出,我市市民纷纷在社交媒体上晒出了自己的账单情况。“短短一年的时间,我在网上竟然花了4万多元。”家住春溢街的王艳昨天在网上晒出了自己的账单。她告诉记者,当她看到花了这么大一笔钱的时候都傻眼了,没想到自己也会成为一个不折不扣的剁手党。在王女士的账单中,2018年服饰美容花了近3万元,生活日用3000元,文教娱乐2000余元、通讯物流700余元,饮食、交通出行、运动健康以及其它消费共计6000余元等。“平常觉得支付宝方便,购物消费都用它,没想到居然花了那么多钱。”王女士说道。

“今年一年全白干”“我哪里来的这么多钱”“不知不觉被掏空”……年度账单除了引发大家集体感叹外,今年的年度账单还增添了一些趣味设置,让很多市民看到了自己“隐秘的一面”。比如有市民晒出,自己一年总出行200余次,打车近百次,花费1000多元。该市民自嘲“看来我真是懒到家了”。此外,针对支付宝提供的当地排名和全国排名,也有市民表示,“只有这一天,我才能超过全国90%的网友!”


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看