新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (4364)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (3210)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (3204)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (3151)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (2919)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (2626)
  特殊捐款送到医院病床前 (2581)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (2552)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (2506)
  预防春季流行病 健康宣传进校...... (2495)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (2494)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (2490)
  市中医院召开四届二次职代会 (2478)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (2473)
  全省基层卫生和妇幼保健工作会...... (2452)
家门口也能上大医院
作者:王虹    日期:2019-01-11     点击:286


——我市医共体建设见闻

 

本刊消息 “医共体”是县域医疗服务共同体的简称,以县级医院为龙头,整合县乡医疗卫生资源,实施集团化运行,形成一个紧密型的医疗管理组织。它是努力实现医疗资源共享,优化人力资源配置,开展双向转诊、分级诊疗,在医共体内部实现医疗救治的快速通道。

作为我市首家医共体联盟单位的市人民医院孝德医院,在正式挂牌成立不到一个月的时间里,群众就真切地感受到了医共体带来的便捷,个个赞不绝口。

讨论学习 提高基层医疗技术水平

1月3日下午,为进一步丰富医共体多效合作方式,推进绵竹——孝德医共体快速发展,市人民医院康复科召开新年第一次疑难病例讨论会,市人民医院孝德医院康复科医护人员一行受邀参加了本次会议。

会上,以骨科康复治疗的一名患者为例,与会人员对康复科学科交叉、早期康复介入进行了讨论,在场的医生及治疗师们对此病例展开了激烈的讨论,最后,市人民医院康复科主任赵正恩汇总各方面的意见,给患者的治疗提出合理的治疗方案。

“这既是一次交流,又是一次学习。”前来参会的市人民医院孝德医院康复科医护人员纷纷表示。

双向转诊 改善患者就医体验

1月4日早上,在市人民医院孝德医院的病房里,一位不停咳嗽的老人引起了查房医生的注意,随后通过检查发现患者肺部感染、心衰,在征得患者及其家属同意后,医生马上联系了市人民医院呼吸科,很快,患者就顺利地转入了市人民医院,经过抗炎、平喘等治疗后,患者病情得了极大的缓解。“没想到通过双向转诊可以如此便捷,无需面对复杂的就诊流程、床位紧张等问题,真是太方便了!”患者家属表示。

据了解,这只是市人民医院孝德医院双向转诊中的一个例子,随着医共体的深入推进,逐渐完善的双向转诊让患者享受到了方便快捷的医疗服务。

带教指导 突破疾病诊治难题

基层医院因设施设备、专业技术人员的缺乏,对泌尿系统疾病的诊治一直难以突破。医共体建立以来,市人民医院通过对市人民医院孝德医院诊疗现状的充分调研和摸底,结合下派专家专业技术特长,进行临床带教指导,适宜新技术逐渐在全院开展。

1月5日,市人民医院孝德医院开展了建院以来的首例微创泌尿系统内窥镜检查。市人民医院下派的外科专家亲自为患者实施了该项检查,还全程讲解相关的专业技术知识,手把手指导规范化操作细节。新技术的引入和逐步开展,不仅拓展了医院的诊疗服务范围,提升了当地医院的诊疗服务水平,更加切实地为当地老百姓解决了实际问题。




 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看