新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  国寿20载 “鑫福一生”四重惊...... (16870)
  探索定期交流轮岗 强化源头防...... (8768)
  四川剑南春(集团)有限责任公...... (5793)
  绵竹环保警察中队成立 强力打...... (5601)
  绵竹交通快速融入成德同城化 (4881)
  成兰铁路绵竹段征地拆迁工作有...... (4611)
  遥控飞机 喷洒农药好手 (4345)
  为钱起纠纷 六旬老汉怒杀推销...... (3517)
  市地税局正式上线运行“四川地...... (3435)
  港华燃气:学“三礼”树新风 (3388)
  “绵竹效能”官方微博架起连心...... (3229)
  小窗口大展风采 ——市政务服...... (3189)
  宜将奋勇追穷寇 百日攻坚铸辉...... (3156)
  绵茂公路孝德段发生一起车祸 (3141)
  “5•4南轩雅居”交通事...... (2985)
探索“交通+”模式 推动农村公路高质量发展
作者:王勇 文/图    日期:2019-01-11     点击:228


 

本刊消息 “人在车中坐,车在画中行。”在绵竹这方土地上,道路不仅仅局限于交通功能,时代的发展,为绵竹的道路赋予更多的内涵:景观路、致富路。

近年来,我市坚持把“四好农村路”建设作为发展农业农村现代化、脱贫攻坚、打造全域旅游民生事业的着力点和突破点,作为统筹城乡发展的支撑和引擎,深入探索“交通+”模式,推动农村公路高质量发展。

通过“交通+产业”的模式,持续加大对农村公路建设投入,针对薄弱环节精准发力。我市紧紧围绕产业发展、农民增收、精准扶贫的需要,按照“产业围着道路建,道路围着产业转”的思想,为人民群众建设致富路、增收路,让人民群众在小康路上一个都不掉队。沿山路、玫瑰大道的建设,促进了中国玫瑰谷玫瑰产业、猕猴桃产业、早熟梨产业以及九龙高效农业示范园的建成和发展,带动了周边7个乡镇建档立卡贫困户脱贫致富。

通过“交通+乡村旅游”的模式,激发农村全面发展的强大活力。紧紧把握成德同城化发展的时代机遇,以交通为先导大力发展乡村旅游产业,深入挖掘乡村旅游资源、文化元素,现已建成中国绵竹年画村景区、九龙山——麓棠山旅游区两个国家4A级旅游景区,正在创建金色清平4A级旅游景区,形成了集农业生态观光、休闲度假、健身娱乐为一体的独具绵竹特色的全域旅游精品线路。2016年底,绵竹入选第二批国家全域旅游示范区创建名单;2017年5月,绵竹正式获批为四川省旅游强县。新建成的月季大道,为第八届中国月季展花落绵竹增添了浓墨重彩的一笔。乡村旅游不断发展,公路的影响不断延伸。

通过“交通+乡村文化”的模式,结合我市名酒文化、年画文化、南轩文化、三国文化、德孝文化等文化品牌,加强公共交通设施与文化设施的融合。将九龙低空和山地运动小镇、孝德年文化小镇、土门玫瑰温泉小镇、清平天池旅游养生小镇无缝串联在一起,形成全域文化旅游环线,打造特色文化体验目的地。

通过“交通+电商快递”模式发展,因地制宜,实现交通运输与农村产业和谐统一。我市已建成玫瑰、猕猴桃两大特色产业园区,结合我市《关于加快发展农村邮政物流进一步完善邮政服务体系的意见》,全面推进“电商进村”、“快递下乡”工程。通过“电商进村”、“快递下乡”工程构建邮政和速递物流企业与当地农户合作模式,将我市特色农产品推向全国,助力农民增收,推动地方经济发展。金花黄金梨、九龙葡萄、遵道猕猴桃等一批具有地方特色的农产品通过冷链运输、定制包装等方式,实现从田间到餐桌的无缝对接。

通过“交通+典型示范”创建活动,打造一批“四好农村路”示范镇、示范村,积极发挥先进典型的示范引领作用。2018年成功创建一个市级示范镇、三个示范村,全力营造“学示范、创示范”的良好建设氛围,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为奋力建设交通强市、打赢脱贫攻坚战和乡村振兴提供坚实有力的交通保障。




 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看