新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  成都指南针职业技术学校首批学...... (7007)
  2016年高考成绩出炉 全市本科...... (6937)
  2015年高考成绩出炉 全市本科...... (5949)
  红樱桃幼稚园:一流环境让孩子...... (5856)
  绵竹中学高考夺得德阳市“五连...... (5799)
  四川天一学院加快建设预计明年...... (5676)
  绵竹实验学校2017年中考成绩再...... (4682)
  绵竹市教育局2017年城区示范幼...... (4654)
  南轩中学负责人就高2016级招生...... (4611)
  天一学院航空系帅哥美女“闪亮...... (4174)
  紫岩小学评出年度十佳教师 (4053)
  我市2018年高考再创佳绩 (3932)
  我市2014年高考再创佳绩 (3728)
  崛起的大学城 (3667)
  绵竹市教育局2017年城区小学招...... (3444)
传统文化进校园 于无声处润心田
作者:申梨     日期:2019-01-14     点击:291


——我市教育系统积极推进“文化育人”工作小记

 

近年来,在市教育局的领导下,全市各学校紧紧围绕“弘扬中华优秀传统文化”这一主题,不断挖掘传统文化的当代价值,寻找传统文化与现代教育的契合点,将优秀的传统文化精髓渗透到日常教育教学中,形成了富有时代特征、地域特质和学校特色的文化育人品牌。

发扬:积淀教育沃土 让传统文化在校园落地生根

“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”1月7日清晨,我市大西街小学的教室里传出琅琅读书声,孩子们在老师的带领下一起诵读经典《弟子规》,这是该校推行国学入课堂的一幕。

近年来,大西街小学充分结合学校德育活动特点,制定学校国学传习计划,将每天中午定为“国学耕读时”和“书法品写时”;每月第一周升旗仪式为“国学大课日”;每周五朝会为“博约朝会”;每月最后一周班队课为“国学经典课”;每年9月28日为大西街小学传统“国学日”,开展国学活动月系列活动。同时,学校以儒家“五常”和“五德”为课程主题,编撰出富有大西特色的国学教材,展示国学从古代到现代的演变过程,极富教育性、趣味性、操作性的内容编排,让师生喜闻乐见。

“传统文化进学校、入课堂,不仅让学生在熟练阅读的基础上去学习、去做人、去做事,还能让学生真正地接受优秀传统文化,领悟‘传统之美’。”市教育局基教股负责人表示,传统文化是一个博大精深的概念,为减少学生学习时的枯燥感,全市各学校采用了丰富多彩、各具特色的方式开展传统文化教育,从而积淀了教育沃土。

传承:让优秀传统文化滋润学生心灵

走进清道学校,浓浓的年画文化气息迎面扑来,这得益于多名在校教师积极钻研、传承年画这门传统技艺,充分发挥年画文化德育功能,让年画文化更好地滋润学生心灵。

清道学校将年画融入日常教学中并结出了累累硕果。2015年11月,年画特色教育活动专题片入选“四川省乡村(城市)学校少年宫优秀电视节目《梦想1+1》栏目”。2016年8月24晚,清道学校以“少年宫乐了乡里娃”登上中央电视台《焦点访谈》。2017年6月,校长吴华富带领该校师生80余人登上四川电视台妇女儿童频道“梦想1+1”—“起立·敬礼”栏目……同时,该校深挖传统绵竹年画的思想内涵,开展了讲绵竹年画故事比赛、亲子绘年画活动、“年画放歌伴成长”主题艺术周、“我和年画的故事”征文比赛等活动,形成了融合绵竹年画教育的德育活动方式,丰富了德育教育资源。

为了更好地传承传统文化,全市各学校突出校园文化建设,二幼、顶新小学、南轩小学的戏曲进校园活动让孩子们体验到戏曲的魅力;遵道学校成立了剪纸工作室,教孩子传承剪纸文化……漫步绵竹各中小学校园,到处都洋溢着浓浓的“中国风”。

融入:传统文化教育与地方特色相融合

绚丽多彩的民族服装、优美动人的舞姿、悦耳动听的独唱……2018年11月8日,清平学校举办了“传承羌文化,喜迎羌历年”庆新年活动。当天孩子们表演的抱蛋、推杆等羌族传统体育项目,以及富有羌族特色的《羊皮鼓舞》等节目,让现场观众充分感受到融入传统文化的特色大课间魅力。

为使羌族民俗文化与学校教育有机结合,清平学校从2014年开始确定了“羌族民俗文化传承”特色建设项目,打造了羌族文化长廊;利用每周升旗仪式和红领巾广播站播放羌族的历史故事、英雄人物、民间传说;组建羌绣兴趣班,进行羌绣辅导培训;引导师生从羌族礼俗、羌族艺术、羌族体育、羌族饮食、羌族习俗等方面了解羌族文化。

而南轩小学则十分注重南轩文化的教育,他们积极传承南轩先生的办学理念,大力开展经典诵读,将传统文化经典中脍炙人口的名篇以及南轩先生的诗词和部分经典语句编写成《优秀传统文化经典诵读校本教材》,通过讲、读、吟、背的方式,实现趣读经典,让南轩文化融入学生成长的血液中。还有紫岩小学的“博雅文化”、天河小学“和雅文化”、孝德学校的“红色文化”、观鱼学校的“书法文化”……

据了解,近年来,市教育局在开展德育工作中紧紧围绕“彰显文化育人特色、服务立德树人根本”宗旨,突出“文化育人”特色,充分挖掘传统文化的教育特质,大力加强国学文化、年画文化、民俗文化和红色文化等特色文化建设,坚持“一校一特色”“一校一文化”,把学校教育与中华传统文化完美结合,真正实现传统文化进校园,让传统文化在校园大放异彩。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看