新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  今年我市共有19个项目列入德阳...... (7628)
  绵竹市第三次全国经济普查有奖...... (6681)
  仟坤戴斯大酒店开工建设 预计...... (6436)
  因为喜欢,所以他们选择了仟坤...... (6377)
  仟坤·天朗,这一次,绝对不能...... (6201)
  德阿产业园区加快发展建设侧记...... (5408)
  德阿产业园首个入驻项目将于3...... (5309)
  拱星工业园扩区施工有序推进 (5194)
  187亿打造绵竹20个重点项目 (5039)
  阿里巴巴农村淘宝落户绵竹 (4939)
  仟坤·天朗营销中心惊艳亮相 (4773)
  龙蟒集团新市工业园项目工地一...... (4635)
  卢浮世家户型解读——B户型 (4514)
  4家企业入驻宏远广场 (4193)
  中国邮政储蓄银行推行小额贴息...... (4178)
《电商法》实施 商家消费者有人欢喜有人忧
作者: 申梨     日期:2019-01-15     点击:251


本刊消息 最近这段时间,很多人发现朋友圈里的代购们“画风突变”,有的成了灵魂画手,有的发出各种神文案,还有一反常态什么也不发的,甚至还有切换多种语言发朋友圈的……而这一切都源于今年1月1日起,我国电商领域首部综合性法律《中华人民共和国电子商务法》的正式实施。该法实施十余天以来效果怎么样?市民众说纷纭。

代购商:堪比特工 用暗语沟通

“2019年1月1日起,为迎接电商法实施,如有需要可带图私信,微信还是照常在线,感谢大家的理解和支持!”2019年第一天,家住盛世华章的港代杨某在微信更新了自己的朋友圈。不仅如此,她还将代购群名称中的“代购”二字换成了“港狗交流群”。“狗”用的还是一个卡通字符。

小杨向记者透露,自己大学同学定居深圳,自2014年起开启了兼职代购生涯。同学负责每周过港“人肉”背回货物,自己主要做宣传和接单,4年来,虽算不上“暴利”,但每月仍有一笔不小的收入。如今,面对新颁布的《电商法》,小杨和合作伙伴显然属于小心谨慎的那一类。“咨询尽量发语音,实在不方便发语音时打字一定不能涉及敏感字眼,譬如‘多少钱’‘银行’‘转账’‘支付’‘支付宝’等,以免被微信平台监控到异常封号。”《电商法》实施十余天来,她的微信聊天记录里充斥着拼音、英语等,询价交易聊天记录堪比特工交换情报。无独有偶,家住金陵家园的居民谌某某向记者反映,现在每次自己与客户沟通时,都要求大家要将“支付宝”写作“ZFB”,“转账”写作“ZZ”,其他与交易相关的词汇也被要求使用“暗语”。

《电商法》实施后,代购究竟是去还是留?市民许影告诉记者,《电商法》对代购的影响主要体现在必须依法登记和依法纳税两个方面,“以前代购可以说是一笔‘零门槛’的生意,利用境内外价差赚取的利润全部都能进自己的腰包,以后代购要像正规平台一样依法登记纳税,代购的成本上涨了,生意肯定会越来越难做。”

消费者:购物有保障 买得更放心

那么,《电商法》的实施是否会影响消费热情?家住东北镇联合村的市民蒋成青是位忠实的海淘消费者,她表示,主要担心的问题就是成本。所有的税收、经营成本最终还是会由消费者来买单,也就是说羊毛出在羊身上。蒋成青认为,代购纳入监管是好事,至少以后能找到地方追责,海淘也“有法可依”,不再怕买到假货或是售后推卸责任的问题。

“现在电商法出台以后,代购必须在正规渠道办里营业执照,消费者买东西也更放心了。”家住拱星镇泰州路的龚敏告诉记者,以后不管是质量方面出了问题还是其他问题,都能找到正规渠道维权,更有保障。

“国外代购实在太多了,同一款奶粉差价50元很常见。”两岁宝妈熊雪梅说,虽然承诺国外直接发货,但是快递动态是否真实无法辨别。她觉得,当下的朋友圈代购好比是一场“赌博”,赌彼此的信任,如果赌输了谁来买单?买卖双方缺少一把“保护伞”,而《电商法》明确责任主体,增加了安全性。

监管部门:促推电子商务规范经营

“根据《电商法》规定,不管是淘宝还是微信的“代购”都属于电子商务经营者,都需要办理营业执照并依法纳税。”市工质局相关负责人表示,《电商法》规范了电子商务的交易行为,最大限度地保证了消费者的合法权益,使广大消费者在电子商务方面多了一个法律的保护。

《电商法》实施后,将代购、微商、在直播平台中卖东西的主播等电商经营者统一纳入法律监管范围,整个电商行业都将在法律的规范下有序发展,无论是保护消费者合法权益,还是维护电子商务经营者的权益,又或是整治电商行业存在的乱象,这些都将有法可依。

记者了解到,从2018年12月至今,我市前往办理电子商务相关营业执照的商户变得多了起来。


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看