新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (4599)
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (4423)
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (4345)
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (4340)
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (4327)
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (4282)
  江苏卫视重回绵竹 连连感叹变...... (3316)
  湖南卫视关注绵竹90后最美消防...... (2718)
  绵竹荣登“四川最具投资价值城...... (2666)
  攻坚会战汇人心 创新发展绽异...... (2620)
  央视证券资讯频道《信用华夏》...... (2609)
  中央电视台聚焦绵竹“三国文化...... (2571)
  江苏给力 绵竹重生 (2562)
  央视《新闻联播》报道绵竹最美...... (2494)
  央视《寻宝》节目走进德阳 (2440)
“酒乡画境”处处如画 “美丽绵竹”新篇壮美
作者:徐兴铧 袁文珂     日期:2019-01-16     点击:569


——绵竹大力发展全域旅游加快推进转型发展

“津渡逢清夜,途程尽翠微。云当绵竹叠,鸟离锦江飞。”

唐代诗人贾岛在《送李馀及第归蜀》中,以无限憧憬的笔触描绘了蜀地的美丽景色,绵竹,就在其中占有一席之地。事实上,素有“小成都”美誉的绵竹,一直以山清水秀的自然环境和瑰丽多姿的旅游资源闻名于世。特别是近年来,绵竹不断加大生态环境治理力度,加快旅游产业发展步伐,深化农旅、文旅、体旅融合,实施全域景区化打造,加快建设全省“转型发展示范区、休闲度假目的地”,积极创建“天府旅游名县”和国家全域旅游示范区。

旅游“全时段”:

四季有景、时时有节

2018年12月12日上午,绵竹市政府和北京卡宾滑雪集团签订《天府(德阳)冰雪小镇项目投资建设协议书》,标志着这个总投资20亿元、总占地面积约3000亩的旅游项目正式落地绵竹。天府(德阳)冰雪小镇项目选址在绵竹市天池乡,包括滑雪场、造雪系统、戏雪园、滑雪公寓、接待中心等设施,目标直指全国一流、西南第一的冰雪运动休闲度假目的地。

冰雪小镇,广邀宾客。绵竹旅游再次亮出抢眼名片。

名片远不止这一张。2018年12月4日,以“古蜀名城温泉生活”为主题的第六届四川温泉旅游节隆重开幕。更早前的10月,以“浪漫玫瑰·香约德阳”为主题的第八届中国月季展也在绵竹盛大举行,3000多个品种、45万盆月季汇聚,40多个城市(单位)参展,不但是中国月季展首次移师西南,也是规模最大、展出数量最多的一次,共吸引各地游客20多万人次。

如果把时间的卷轴再往前推移,你会发现更多的精彩元素:滑翔音乐节、玫瑰采摘节、水上音乐节、赏果节、梨花节、年画节……除此之外,还有全国篮球俱乐部青年锦标赛、中国自行车联赛、滑翔伞全国选拔赛、环龙门山骑游活动等体育旅游赛事穿插其间,真正实现了四季有景、时时有节。

“以丰富的节庆活动为契机,以广袤的旅游资源为基础,从而串联成一幅全域旅游的壮美画卷!”绵竹党政主要负责人表示,绵竹拥有源远流长的历史文化底蕴,“平地起高山”的地貌特征又使绵竹兼具平原和山地两种地理类型,旅游资源得天独厚,先后被确定为全国休闲农业与乡村旅游示范市、全国文化先进县、全国群众体育活动先进县、四川省乡村旅游示范市、四川省旅游强县。

无论是“春赏花、夏避暑、秋尝果、冬沐雪”的自然生态,还是“天益老号品唐风、年画村里探清韵”的人文积淀,都是无可比拟的瑰宝,也是绵竹积极加快转型发展、大力发展旅游产业的底气所在。

资源“全地域”:

八方可游、处处可赏

因酒而兴、因矿而盛,绵竹,曾经是远近闻名的工业城市。但同时,这里也是一座山水秀丽、诗意画境的田园城市,剑南美酒香飘神州,绵竹年画蜚声中外。用绵竹人的话来说,只要用心去感受,每一处山水都承载着深厚的历史积淀,每一寸土地都散发着浓郁的文化气息。

转型,既是顺势而为,也是“家底”使然。

近年来,绵竹以创建国家全域旅游示范区为契机,坚持把文化旅游产业作为高质量发展的转型重点和主攻方向,加速加力推动农文旅融合发展。目前,绵竹已基本实现“创建一个品牌,突出两个特色,推动三个一体,打造四张名片,做优五个文化”的总体思路,形成“一心三带六组团”的全域旅游发展产业格局,即以“酒乡画境·美丽绵竹”为绵竹城市和旅游品牌形象;以绵竹年画、玫瑰温泉为特色;实现“文旅、景城、城乡”三个一体化;打造“成都平原特色休闲度假目的地、大九寨环线重要游客集散地、西部健康养老基地、国家全域旅游示范区”四张名片;做优“名酒、年画、南轩、三国、德孝”五大文化,进而形成“历史文化游”“休闲度假游”“自然生态游”“运动康体游”和“特色乡村游”五大特色旅游精品。

截至目前,绵竹已有国家级AAAA级景区2处,建成大小景点50余处;三星级饭店1家,其它宾馆、旅社、乡村客栈、民宿230余家,床位6412余张(星级宾馆269张);旅行社4家,分社9家,服务网点22家;乡村旅游景点50余处,农家乐500余家(星级农家乐21家);为乡村旅游提供农副产品的农户2000余家,从业人员超过4.5万人。

发展“全身心”:

酒乡画境、清养福地

一道道圆润的线条在刀锋下呈现,一块栩栩如生的绵竹年画雕版呼之欲出,引来身旁观赏的游客啧啧赞叹……这里是绵竹孝德年画村,艺人贾君在工作室里专心致志地雕版,她和姐妹创办的三彩画坊已经成为当地乡村旅游的一块招牌。

近年来,年画村在积极打造年画产业集聚区的同时,也大力发展体验型农业项目,现在仅年画产品收入就已增加至3700万元,村域经济总收入增至1.1亿元,累计接待国内外游客455.82万人次。老百姓也乘着文旅融合的春风,积极修建跑马场、农家乐、花博园、水上乐园等。如今的年画村,青舍雅筑在年画湖中错落有致,各色年画笔触流畅,门檐口的红灯笼映照出万家灯火。

年画村的变化,是绵竹大力发展乡村旅游的成果之一,也可以视作“全域旅游”能够为当地人民带来何种福利的一个示范。在成德同城化、绵德一体化的大背景下,不断深化与成德绵经济走廊的沟通对接,绵竹的区位条件无疑将迎来质的飞跃。“路好走了朋友多”不仅将为中国年文化旅游度假区、汉旺365体育运动小镇、大天池国际康养谷、“金色清平·童话小镇”等一批重点文旅项目带来重大利好,也彰显着全域旅游的强大支撑和光明前景。

“绵茂公路、成兰铁路、遂德阿高速以及成都市第三绕城高速建成后,绵竹将成为进入九寨黄龙最安全便捷的黄金通道、同时也是藏羌彝文化产业走廊和通往南丝绸之路的重要驿站,同时还将更加紧密地融入成都1小时经济圈,大成都旅游区重要节点的位置将更加突出!”绵竹党政主要负责人说,这样一张蓝图,就是“酒乡画境?美丽绵竹”的远景蓝图,也是“工业强市、文旅名城、美丽家园”的美好蓝图!  


 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看