新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  成都指南针职业技术学校首批学...... (8859)
  2016年高考成绩出炉 全市本科...... (8485)
  我市2018年高考再创佳绩 (7884)
  红樱桃幼稚园:一流环境让孩子...... (6769)
  2015年高考成绩出炉 全市本科...... (6488)
  绵竹中学高考夺得德阳市“五连...... (6360)
  紫岩小学评出年度十佳教师 (6087)
  四川天一学院加快建设预计明年...... (6056)
  崛起的大学城 (5942)
  绵竹实验学校2017年中考成绩再...... (5485)
  绵竹市教育局2017年城区示范幼...... (5407)
  天一学院航空系帅哥美女“闪亮...... (5099)
  南轩中学负责人就高2016级招生...... (5022)
  我市2014年高考再创佳绩 (4135)
  绵竹市教育局2017年城区小学招...... (3971)
南轩中学女子曲棍球队发展纪实
作者: 贺剑 王虹     日期:2019-01-22     点击:396


在磨砺中成长

——南轩中学女子曲棍球队发展纪实

南轩中学女子曲棍球队成立于2007年,短短数年先后夺得全国青年锦标赛冠军、省运会冠军、助力川队夺得全运会冠军……在球队成长的过程中,经历了艰难创办、新生壮大、逆境坚守终见花开灿烂的三个时期,最终以持之以恒、永不言败的精神,让球队绽放出了绚烂的光芒。

艰难起步 蹒跚而行

为落实学校“德艺齐修、学思并进”的办学理念,办出艺体特色,2007年9月27日,在省、市体育局的关心和支持下,南轩中学女子曲棍球队正式成立,这标志着以“艺体”为特色的南轩中学再添新秀,为培养更多优秀的体育人才奠定坚实基础。建立之初,南轩中学曲棍球队只有一支女子代表队,“摸着石头过河”,边实践边探索、边总结边提高是球队当时的真实写照。

既然有了球队就要好好办下去!正是有了执着的信念,蹒跚学步的曲棍球队即使在遭遇5·12特大地震的困难时期,也坚持在板房校区刻苦训练。在各级各部门的关心呵护下,通过学校上下一心,共同努力,南轩中学曲棍球队走过最艰难的时期,茁壮成长起来。

顽强拼搏 茁壮成长

建队以来,学校行政班子一直高度重视曲棍球队伍建设:建立了以校长为组长,主管副校长为副组长,并配以曲棍球专职教练和5名助理教练的教练员团队。过去的十余年里,通过教练组亲自到基层学校选拔和友好学校推荐,现已逐步形成三个梯队、两个组别(女甲、女乙),建立了紫岩小学、紫岩雨润中学(现绵竹中学初中部)和高中南轩中学三个梯队,梯队建设为曲棍球队的持续稳定发展提供了有力保障。

经过专业负责的师资队伍战略战术研究讨论,曲棍球队建立了科学完备的培训机制,制定了详细的目标和训练计划。球队利用每天课余时间、周末节假日,特别是寒暑假进行集中训练。这样既不影响队员的文化课学习,又保证了培训时间,提高了队员的曲棍球技术、战术水平。

2008年8月,学校被国家体育部门授牌为“国家曲棍球奥林匹克训练基地”,2010年3月,又被授牌为“国家青少年体育俱乐部”。

2010年8月,四川省青少年运动会曲棍球项目比赛在南轩中学成功举办;2011年4月2日至10日,学校又顺利承办了全国青年女子曲棍球锦标赛,南轩中学女子曲棍球队中的4名队员代表四川队出战,2名队员代表解放军队出战。

不负众望 捷报频传

通过两届省运会、一届全国青年锦标赛的锤炼,南轩中学曲棍球队已然跻身全国知名强队。绿茵场上的滴滴汗水,终于凝聚成一只只金光灿灿的奖杯,成就了今日的辉煌。短短几年时间,就在全省乃至全国崭露头角、连续夺冠,成为光彩夺目的体坛新星。

2014年8月,南轩中学女子曲棍球队代表德阳市在十二届省运会上力挫群雄获得冠军,这是德阳建市30余年来首次摘得省运会集体项目金牌,在德阳体育史上具有里程碑意义。

2016年,南轩中学女子曲棍球队代表四川省出战全国女子曲棍球青年锦标赛,不负众望喜获冠军,再铸辉煌。同年,南轩中学被中国曲棍球协会继续认定为“国家曲棍球奥林匹克后备人才基地”;并被授予“中国曲棍球协会青少年运动普及和发展先进集体”称号。

2017年8月第十三届全运会女子曲棍球决赛中,四川队以4:3战胜辽宁队,首次摘得全运会桂冠。此次夺冠的四川女子曲棍球队中有3名主力队员来自南轩中学,并在决赛中赢得宝贵的2分,创下轩中队员为川队夺冠打下半壁江山的奇迹。南轩中学女子曲棍球队再次引起全国关注,CCTV5也进行了专题报道。历年来,学校向省队输送队员7名,培养国家健将级运动员13名,国家一级运动员11名。陈怡、何江欣两名队员成功入选国家女子曲棍球队,2018年8月雅加达亚运会上,两名队员为国出征喜获季军,开创了绵竹籍运动员在国际重大赛事中为国争光的先河。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看