新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (14707)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (6837)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (5239)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (4545)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (4382)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (4025)
  记绵竹中学生物教师王泽 (3845)
  “小”花椒种出致富新天地 (3787)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (3195)
  小小录音棚 创业大舞台 (3037)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (3032)
  女大学生养牛创业显身手 (2934)
  把年画村建成川内“小华西” (2856)
  水墨丹青 写意人生 (2805)
  罗德莉:捐造血干细胞 救活唐...... (2756)
记2018年度全国优秀车长(驾驶员)刘雨春
作者:李露平 文/图     日期:2019-01-22     点击:195


用责任担起生命之重

——记2018年度全国优秀车长(驾驶员)刘雨春

刘雨春是我市宏运公交公司的一名驾驶员。19年公交车驾驶生涯中,有过心酸,流过汗水,也付出了艰苦的努力。但无论何时何地何种情况,刘雨春始终把安全行车、优质服务牢记心中并付诸行动。

◆行车90余万公里无事故

“投了币刷了卡请大家有秩序地向后走,上车下车抓好扶手避免摔倒。”1月18日,记者在月波街坐上了刘雨春驾驶的12A绵竹—孝德的公交车。上车的人较多,他一遍又一遍地重复着刚才的话语。待乘客坐稳扶好后,刘雨春慢慢地启动发车,匀速地朝着下一站行驶。

对于交通运输企业来说,安全是头等大事,时时刻刻把安全驾驶放在心里是一名合格驾驶员应具备的基本素质。刘雨春自2000年从事驾驶工作起,就始终把“乘客在我心中,安全在我手中”作为“一直在路上”这个职业的工作准则。“每一次出车,都是积累经验的好时机。”刘雨春说,近二十年来,他无论驾驶哪一路公交车,都会把全线每一个路口、每一个弯道、每一个事故易发地段熟记于心,做到提前准备,及时减速,安全行驶。

“就连路上多少个坑,他都一清二楚,不管大坑小坑,他从来都没有将轮胎开进坑里去过。”宏运公交公司总经理助理陈加福告诉记者,刘雨春2000年开始从事公交驾驶工作,至今已有十九年,但他的名字却从来没有出现在公司的安全事故记录本上,已累计安全行车90多万公里。刘雨春随身带着一个小本子,上面记录了全国各地发生的公交车安全事故,空闲的时候,他会摸出小本子与同事逐个交流事故发生原因,琢磨如何避免事故发生,正是他这种时刻将安全放在心上的态度,才将车辆安全零事故一直延续至今,同时也创造了零投诉的历史。

◆用心服务安全有方

公交车是城市对外的一扇文明窗口,刘雨春每天都会早早来到停车场对车辆进行安全检查,并把车内卫生打扫得干干净净,做好出车前的各项准备工作。为了给乘客提供良好的乘车环境,他还经常利用终点站等候发车时间和歇班时间对车辆进行清理,就连地板边角、门轴边缝、爱心座椅等细节区域都不放过,始终保持着车辆整洁。

面对复杂的路况,刘雨春认为保持平稳的心态很重要。近二十年的驾驶经历让他总结了“嘴勤、眼勤”的安全行车技巧。“嘴勤”就是对车内的乘客多嘱咐、多提醒,尤其是好动的孩子和老年人,及时提醒“坐稳扶好”。“眼勤”就是一方面多注意路面情况,多看后视镜,一方面时刻关注车厢内乘客的动态,发现情况及时提示并及时采取措施。

功夫不负有心人。2018年12月12日,由中国城市公共交通协会中小城市分会主办的“优秀车长(驾驶员)、优秀维修工表彰仪式”颁奖活动在厦门隆重举行,刘雨春荣获“优秀车长(驾驶员)”称号。在此之前,刘雨春曾多次荣获“仟坤集团先进个人”、“公司十佳驾驶员”等荣誉称号。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。无论春夏秋冬还是寒来暑往,刘雨春始终以踏实的工作态度和忘我的敬业精神,默默耕耘在公交线路上,不断适应新形势下的安全行车要求,用责任担起生命之重。

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看