新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (5281)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (3614)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (3419)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (3382)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (3148)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (2859)
  特殊捐款送到医院病床前 (2783)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (2781)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (2723)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (2721)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (2705)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (2698)
  市中医院召开四届二次职代会 (2692)
  预防春季流行病 健康宣传进校...... (2687)
  全省基层卫生和妇幼保健工作会...... (2671)
发挥中医药特殊优势为季节性流感防治出力
作者:李露平 文/图     日期:2019-01-25     点击:271


本刊消息 入冬以来,患流感的人数不断增多,且处于快速上升趋势,市中医医院诊疗压力不断加大,内科、血栓病科床位紧缺。为发挥中医药在预防治疗流感方面的优势,保障市民身体健康,市中医医院采取了多种有效措施。

免费发中药 送去市中医医院的关爱

1月22日至23日,在市中医医院门诊大厅,医务人员正在为市民免费发放熬制好的预防流感的中药,并耐心细致地为大家讲解预防流感的相关知识。

为切实加强季节性流感防治工作,充分发挥中医药特殊优势,市中医医院特请全国基层名老中医药专家刘培田结合最新流感诊疗方案,开出具有培固正气、防御外邪、利咽解毒的中药汤剂——防风饮,并在门诊大厅设立发放处,向患者及市民免费发放,详细告知服药注意事项。“最近身边好多人都感冒了,这个药发放得真是及时。”刘福庆大爷手握着热气腾腾的小药杯说道。

截至目前,医院已发放防流感中药汤剂600余杯。为让更多群众享受到这份暖暖的关爱,医院还将持续熬制、发放防风饮,供市民朋友免费饮用。

治疗流感 中医药有特殊优势

市中医医院院长李锐告诉记者,流感来袭不宜乱吃抗生素,中药在预防和治疗流感方面具有独特的功效,能够抑制致病菌、抗病毒、抑制炎症反应和解热。特别是针对流感高烧不退,中药解热作用更为明显而且安全。另外,中药还有一个特有的功能,就是调节人体免疫能力,实现“有病治病、无病防病”。

多年来,市中医医院始终坚持选取来源纯正、质量上乘、炮制合格的中药,经专业中医师细致的辨证施治开具正确的处方后,再经专业药剂人员准确配方并指导病员合理使用。以此来保证中药的最好治疗效果,更好地为广大群众健康保驾护航。

预防流感 需养成良好生活习惯

那么在流感的高发期,市民该如何有效预防流感?市中医医院大内科主任詹晓明支招:室内要经常开窗通风,保持空气新鲜;冬季气候多变,注意增减衣服;流行期间若出现流感样症状应及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息;出门须戴口罩,少去人群密集的公共场所,避免传染;加强户外体育锻炼,提高身体抗病能力;经常彻底洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾,避免飞沫传播。流感患者应呼吸道隔离1周或至主要症状消失,患者用具及分泌物要彻底消毒,另外在饮食方面应清淡,少吃过甜、辛辣、肥腻、烧烤煎炸等食物。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看