新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  道学名家——德艺双馨杨世昌 (3799)
  一代易学大师严君平 (3604)
  拱星发现500年老城墙 遗迹依...... (3309)
  绵竹概况 (2967)
  千年古刹——三溪寺 (2643)
  绵竹历史沿革 (2469)
  魂壮绵竹关 (2403)
  民间画师黄瑞鹄:历时两年绘制...... (2352)
  话说刘天官 (2253)
  关帝庙 (2108)
  华严五祖:圭峰宗密禅师 (2083)
  “三国故事”元彩瓷亮相绵竹 (1867)
  七旬老翁李世康与绵竹木偶创新...... (1773)
  中国名泉——玉妃泉 (1747)
  尹氏父子:遵道挑夫进庙堂 (1701)
汉旺镇白果村的“闹年锣鼓”
作者:王平 文/图     日期:2019-01-28     点击:242


在我市汉旺镇的白果村,也就是原来的马尾老街,过去每年大年三十晚上,这里都会打“闹年锣鼓”。彼时,场面相当热闹,前面敲锣打鼓,后面跟着一大群人,尤其以小孩最多,大家一路打闹嘻嘻哈哈,好不热闹。可如今,再也见不到当年打“闹年锣鼓”的欢乐场景,原因是从事这门民间艺术的人“走”的“走”了,老的老了,后继无人。

这一古老的民间音乐曲种面临消失

据当地村干部回忆,白果村的“闹年锣鼓”属于民间音乐中的器乐类,是一种可单独表演的打击乐,是川西平原一带人们喜闻乐见的一种民间音乐形式。随着社会的发展变化,如今这一古老的民间音乐曲种却面临消失的境地。

此前,川剧在自身的发展中根据剧目的内容和表演方式,逐步形成了固定的声腔套路,其中一部分打击乐曲牌进入了这些套路,剩下的那些打击乐曲牌,戏剧爱好者们便用来自娱自乐。每当逢年过节,他们就自发地演奏起来,给节日增添喜庆气氛,这便是“闹年锣鼓”的起源。

“闹年锣鼓”使用的乐器称为“四件头”,是由鼓、锣、钹与马锣四样组成。它既可以与龙灯、狮灯配合表演,也可以单独表演,还可以与唢呐配合表演,叫做“套吹”,表演时少则4人,多则6到10人。由于“闹年锣鼓”的曲牌都比较短,一般在两分钟左右,因此,表演者常常将好几个曲牌组合在一起表演,又称之为“打干牌子”。

“闹年锣鼓”是历史上少有的巴蜀文化与中原文化交相融合的结晶,同时又是一种极具地方特色的民俗文化。它是地地道道起源于民间,传承于民间的“打击乐”,富有浓厚的原生态质朴韵味。

“闹年锣鼓”反映了特定时代的风俗民情

“闹年锣鼓”是一个时代的文化特征,又是一段历史的见证,反映了特定时代的风俗民情。从那些独特的曲牌(如半边月、乱劈柴、上天梯、凤展翅、闹八仙、狗飙尿等)名称(即牌名)便可以看出,它既与人们的劳动、生活有着密切的关系,又反映出历代民间艺人的艺术提炼与概括水平,它既有现实生活气息,又带有浪漫主义色彩,它用锣鼓的表演方式记录和传承了川剧的内涵和外延。

“闹年锣鼓”曾经为川西地区群众带来过欢乐和希望,充实了一代又一代艺人与观众的精神生活,并折射出一个地方的经济和文化发展状况,成为一页用民间乡土音乐记载的历史,对研究川西地区民间音乐的发展有着重要的史料价值。

“闹年锣鼓”让过年的气氛达到高潮

由于“闹年锣鼓”的曲牌短小精悍,很适合在行进中表演,于是便与龙灯、狮灯的表演很好地结合起来。在龙灯、狮灯表演时,锣鼓多敲打“长槌”,在表演间隙或行走时敲打其他曲牌,其曲牌的选择全由司鼓掌控。

据悉,“闹年锣鼓”这种民间音乐形式已有300多年的历史,是中原文化和其它地域文化与巴蜀文化相结合的一种独特民间音乐。由于过年是中国最重要的传统节日,因此人们在这时的表演也最多,往往从除夕开始要到正月十五元宵后才结束,所以这种表演便被人们称之为打“闹年锣鼓”。

川西平原历来都有在春节期间敲锣鼓闹年的习俗,所谓“年三十夜敲锣鼓,不管家中苦不苦”,为的是春祈秋报,禳灾祛祸,鼓舞精神。闹年的锣鼓声声激越,鼓动着春的气息,于是,那辞旧迎新的年节气氛就达到了高潮。

如今,“闹年锣鼓”的传统曲牌不仅仍然可以用于民间表演,而且还可以通过音乐家们的借用、改造和创新等方式,为其注入新的生命力,创造出既富有传统文化风味,又具有当今时代风貌的曲牌来,让这个已经沉睡的非物质文化遗产焕发出耀眼的光彩。 


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看