新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (14603)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (6718)
  9日德阿路车祸 (5043)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (4904)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (4496)
  滑草受伤 责任各半 (4203)
  10日三棵树车祸 (4122)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (3829)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (3686)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (3628)
  直击城市不文明现象 (3615)
  七岁男孩患再生障碍性贫血 爱...... (3422)
  善良女子感动同事 公司为其筹...... (3418)
  南轩路口发生一起交通事故 (3315)
  两岁女孩患眼癌 渴望社会爱心...... (3289)
他们,用爱温暖一座城
作者:申梨 文/图    日期:2019-01-28     点击:292


在我市,有这么一群人,他们经常出现在需要照顾的孤寡老人身边,他们时刻关注留守儿童心理健康,他们经常在公共场所捡拾废弃垃圾……他们像夜空中闪亮的星,点亮了整个城市,让更多市民感受到温暖,他们是这座城市的名片——志愿者。

据悉,目前我市共有志愿服务组织6个,注册志愿者6000余人,还有为数众多的尚未注册的社会爱心人士和乡镇、部门志愿服务队活跃在志愿服务工作中,他们用无私的爱温暖着城市和人们。

●风雨无阻 开展爱心志愿服务 

“大叔,我来帮你理发吧,系上围脖,先洗个头再理发。”为了让孤寡老人保持干净整洁,2018年9月29日,尽管天上下着雨,绵竹市家人志愿者协会开展的志愿帮扶活动依然照常进行。当天,来自全市各乡镇的志愿者赶赴绵远镇和富新镇敬老院,陪老人拉家常,帮他们扫地、抹灰、理发、洗衣服……让老人们度过了开心快乐的一天。

“每次看到老人发自内心的笑容时,都觉得很有成就感!”志愿者佘东表示,做一件好事并不难,难的是始终如一坚持做好事。每周六,志愿者们都要深入基层了解孤寡空巢老人、低保户和伤残人士的情况,帮助他们打扫家中卫生,嘘寒问暖,解决他们生活实际困难,成为他们诉说衷肠、解疑济难的好帮手,让他们感受到社会大家庭的温暖。

据悉,自2008年启动至今,绵竹市家人志愿者协会已经走过了十余个年头,他们每周风雨无阻,不间断开展志愿服务达600余次,服务市民万余人次,深受老百姓欢迎。

●聚集多方爱心 传递爱与温暖

近日,爱之援义工协会举办了一场别开生面的游戏活动,协会邀请了数十名孩子和家长参与,引导家长关注孩子。“跟大姐姐大哥哥一起玩撕名牌游戏,这个周末过得真开心。”在志愿者的陪伴下,小希希一扫往日孤独的阴霾。整场活动不仅让孩子度过了精彩的一天,也增进了家长与孩子的亲子关系。

“做公益会上瘾,遇上一群热爱公益的人会更疯狂。”绵竹爱之援义工协会会长马文告诉记者,协会不仅每周定时开展关爱留守儿童活动,志愿者常常利用节假日看望慰问老红军、留守儿童、残疾人以及孤寡老人,争取将更多的关爱播洒在绵竹的每个角落。

通过多年努力,如今,在绵竹像爱之援、家人志愿者这样的志愿服务组织还有很多,而且队伍越来越庞大,服务越来越专业。家人志愿者协会关注孤寡老人,红十字志愿者注重爱心陪伴,绵竹爱心互助协会注重特殊儿童成长……

●全新景象 志愿服务绽放文明花

在绵竹,除了各志愿服务团体开展的活动,各部门、乡镇、企业以及个人也在积极行动,纷纷组建志愿者服务队、巾帼志愿者团队,广泛开展各类扶危济困、助学奖学、敬老助残、法律援助、公益宣传等公益活动,力所能及地奉献爱心。

2018年5月15日,市招商局全体党员干部组成志愿者队伍,前往板桥镇柏杨村精准扶贫户张运全、付兴贵家帮助抢收了3300余斤小麦;3月5日,市教育局组织学生志愿者开展清洁大扫除、捡拾垃圾、擦洗护栏等活动,积极为美丽家园贡献青春力量;9月13日,市妇联组织巾帼志愿者深入基层,送法律送关爱;土门镇的党员自发组织党员志愿者服务队开展各类公益志愿服务、生活互助、卫生服务以及其他爱心帮扶活动……多年来,正是这些志愿者和热心人士的爱心付出,照亮了绵竹这座城市,也悄然改变着我们的精神世界。

不仅如此,我市还涌现了多个企业以及社会人士默默无闻地做着志愿服务活动,仟坤集团长期支持公益活动,绵东供电公司员工捐款资助贫困学生圆了大学梦,鼎达集团每年多次资助寒门学子,85岁的耄耋老人张良石无数次拿出自己的退休工资,帮助孤寡老人、失学儿童、贫困家庭,温暖着困难人群的心灵。

向上向善力量聚人心。在志愿者的影响下,众多绵竹市民纷纷加入到志愿者队伍中,他们以实际行动为百姓解困、为政府分忧、为城市添彩,如今的志愿服务已成为绵竹的一张闪亮名片。 


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看