新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (14714)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (12675)
  绵竹城的往昔与今日 (6262)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (6084)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (5258)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (4738)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (4121)
  《剑南春之歌》MV开拍 (4105)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (3733)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (3298)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (2916)
  绵竹电视台启动校园“炫动C计...... (2573)
  “读书,让生活更和谐”主题征...... (2506)
  中民燃气公司第一届职工运动会 (2372)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (2309)
年画送祝福 火红过新年
作者:    日期:2019-01-29     点击:206


2019第十八届绵竹年画节开幕式暨“年画重回春节”系列活动启动仪式掠影

巡游表演“年味儿”浓

本刊消息 1月28日上午,绵竹城内锣鼓喧天,万人空巷。备受瞩目的第十八届绵竹年画节开幕式巡游表演从市体育中心广场出发,沿景观大道、回澜大道至中心广场,一路上,市民和游客们从四面八方赶来一睹盛况。

今年的巡游队伍依然以展示绵竹年画《迎春图》为主,包括报春、游春、打春、年画主题旗袍展演四大板块,再加上彩车及其他巡游表演内容,可谓精彩纷呈。

坐轿的知县、长衫马褂瓜皮帽的师爷、执锣的衙役、还有带刀执仗的护卫……根据清末画师黄瑞鹄所作年画《迎春图》人物装扮的巡游队伍活脱脱就是一幅流动的《迎春图》,还有喜庆诙谐的老鼠嫁女迎亲队伍,素手纤纤提着各式花灯款款而行的花灯队,色彩缤纷扮相古典的年画骑车仕女队……一个个像是从年画中走出来一样美不胜收,再现了古代绵竹过年的热闹场景,生动展示了绵竹酒乡画城深厚的历史文化及秀美山水文化。我市对口帮扶的甘洛县今年继续派出甘洛风采方阵来绵参加巡游表演,只见彝族青年男女身着民族服饰载歌载舞,尽展彝族风情。

精彩纷呈的巡游表演让围观的市民和游客大饱眼福,“每到过年,最期待的就是看我们绵竹的巡游表演,总觉得只有年画节开了幕,绵竹就算开始过年了!”市民张帆说道。记者在沿途看到,不少市民和游客一直跟着巡游队伍前行,纷纷拿出相机和手机记录下这精彩的画面,感叹年画巡游的独特魅力。      张娟/文 王义超 王平/图


春联祝福送到群众心坎上

本刊消息 “老师,麻烦给我写一副春联,我拿回去贴到堂屋门口!”“这副春联写得好,字漂亮!”1月28日上午,由市委宣传部、市文联组织开展的我市2019年“送春联、送年画、送祝福”文化惠民活动在中心广场举行,活动吸引了众多市民前往参与。60多位来自市书协、市老年诗书画协会的会员们现场为广大群众免费书写春联,志愿者们则为大家免费发放“福”字和年画门神。

当天的中心广场人山人海,热闹非凡,市民们一大早便守候在现场。“书法老师们每年都不辞辛劳地为大家书写春联,真是太感谢了。”市民们说。现场,书协会员们忙得不亦乐乎,常常是这副还没有写好,就有下一位市民请求帮忙为其书写。“今天是腊月二十三,我们一家人上街买年货,听说广场在开展送春联活动,我们就过来了,希望能带两副春联回去贴到大门上,显得喜庆。”齐天镇村民宋成告诉记者。记者在现场看到,书法爱好者们挥毫泼墨,一件件赏心悦目的书法作品,一副副寓意美好的红彤彤春联,让节日的氛围更加浓烈。

活动现场,书法爱好者们告诉记者,“送春联、送年画、送祝福”活动已经连续举办了多年,通过这样的活动,能把新春的祝福、把党的温暖送给群众,老百姓喜欢,我们也愿意参加。

据了解,我市2019年“送春联、送年画、送祝福”文化惠民活动是第十八届绵竹年画节系列群众文化活动之一,于1月18日在兴隆镇启动。十余天来,我市书法爱好者们已先后前往清平、玉泉、板桥、广济等地,把新年的祝福送到群众心坎上。据统计,近段时间共为群众送去春联1万副、门神1.5万幅、“福”字1.5万张。      本刊记者 王勇 文/图


摄影展让市民乐享视觉大餐

本刊消息 1月28日,在第十八届绵竹年画节开幕之际,一场由市摄影家协会主办的摄影展在中心广场举行,摄影展在为年画节增添节日气氛的同时,也吸引了众多市民前来驻足欣赏。

本次摄影展共展出了70余幅摄影作品,作品全方位、多角度、立体化地展示了我市在经济社会发展和建设“工业强市、文旅名城、美丽家园”等方面取得的丰硕成果,用图片的方式生动再现了“酒香画境,美丽绵竹”的美丽景色和绵竹人民自强不息、顽强拼搏的的精神风貌。记者看到,作品《绵竹月季园》、《年画湖》等反映了我市美丽乡村以及旅游产业蓬勃发展现状;作品《绵竹新城》、《大美清平》等展示了绵竹城市、乡镇面貌的日新月异;作品《来绵竹过中国年》、《闹新春》等则生动展现了一年一度绵竹年画节的喜庆和热闹。

在观赏的人群里,有老人,有青年,还有小孩。72岁的市民陈昌禄在看完展览后感慨万千,他说,透过这些照片,自己看到了绵竹的美丽风光和发展变化,作为一名绵竹人,他感到非常幸福和骄傲。    本刊记者 王虹 文/图

“长枪短炮”聚焦年画节盛况

本刊消息 1月28日,人民日报、新华社、中央电视台、中新社、光明日报、人民网、新华网、四川日报、四川电视台等中央、省市级30多家新闻媒体云集绵竹,对第十八届绵竹年画节活动盛况进行了全方位、多角度的报道。

上午9点,新华社记者刘海早早地来到绵竹广场,为了做好宣传报道工作,刘海多方搜集资料了解绵竹以及绵竹年画情况。上午10点整,新华社正式开启了“绵竹年画节:一起找回那些年的春节记忆”的精彩直播。在直播现场,记者看到,刘海利用游客视角走进年画精品展和送年画、送祝福、送文化惠民活动现场,用镜头记录了年画节现场的精彩点滴,受到市民的热情欢迎。

“绵竹具有浓厚的传统文化气息,每年的年画节活动亦精彩纷呈,我们希望通过直播,让国内外游客感受绵竹浓浓的年味和特色绵竹年画。”新华社记者刘海说道。

记者看到,在年画节整个活动现场,老记们纷纷扛起摄像机、拿出照相机,将镜头对准充满民俗气息的活动场景,聚焦一幅幅精美的绵竹年画和大街小巷上一张张充满幸福的笑脸,他们用手中的“长枪短炮”全方位、多角度地记录下年画节当天的活动盛况。

据悉,年画节期间,全国各大媒体从不同角度对我市十八届年画节活动以及旅游产业发展进行了广泛深入地宣传报道,到绵竹过中国年、感受山水绵竹和民俗文化,吸引了不少读者和游客的眼光。 申梨/文 王义超/图


精品年画尽显传统文化魅力

本刊消息 “快来看,好漂亮的年画娃娃!”“这个还不错,年画画在葫芦上,可以摆放在家里书桌上,寓意吉祥如意,喜庆又好看,极具绵竹特色,很有创意。”1月28日上午,设在绵竹中心广场的年画精品展销会吸引着络绎不绝的市民前来参观购买。

展销现场,十多家年画商家展出了陶版年画、刺绣年画、手绘年画、年画拓片、年画布艺、金丝年画、水晶年画等各类具有代表性的年画产品。在岷元阁摊点前,众多市民将摊位围得水泄不通,一旁,年画艺人李德敬不停地为大家介绍产品,另一旁,88岁的国家级非遗传承人李芳福正在为市民介绍他的传统年画。说起绵竹年画,李芳福老人一脸的自豪,一生与绵竹年画结缘的他,对绵竹年画有一种难以割舍的情结,每年年画节,老人都要展销自己的年画,今年老人家带来了1000多张传统年画。作为展销现场年龄最大的年画艺人,老人的画作受到众多市民的关注,大家纷纷驻足,欣赏他独具特色的传统年画。

在另一个摊位前,一家年画饰品展销柜台旁也围满了市民,一件件精美的年画吊饰、摆件和手工艺品让市民们爱不释手。“这钱包挺漂亮的,制作精美又喜庆,过年了正好买几个送朋友。”正在选购的市民尹秀秀说道。在这里,钱包、年画摆件、年画书签、年画杯垫等小饰品很受女士欢迎。 本刊记者 申梨 文/图


最想念的年味是年画节

本刊消息 “快帮我和这个可爱的年画娃娃拍张照。”“今年年画节的巡游看起来真过瘾。”1月28日,在全市人民的翘首期盼中,一年一度的年画节终于拉开了帷幕。红火喜庆的灯笼,精美绚丽的年画,五彩缤纷的拱门,充满民俗风味的巡游活动……走在绵竹街头,浓浓的年味扑面而来,不仅陶醉了每一个绵竹本地人,也让来自四面八方的外地游客由衷地感叹“过中国年还是应到绵竹来。”

“红红火火的年画节一开幕,绵竹的年味就更浓了。”出嫁两年的黄琳今年带着广东老公回绵竹过年,当天一大早他们便来到中心广场等待着年画节开幕。黄琳告诉记者,出嫁两年,因为种种原因过年时都未能赶回绵竹,在广东的这两年,她十分想念家乡的年画节,每到年底,她脑海里萦绕的全是家乡年画节的热闹场面:和朋友在街上与美丽的街景和红红的灯笼合影,买两件与年画有关的物件互赠礼物,陪着爷爷去剑南老街听川剧。“年画节办得越来越好,绵竹味道更浓了,让人更不想离开这座充满年味的城市。”黄琳感叹地说道。

“看到了吗,这就是老鼠嫁女方阵,是不是很诙谐很特别?”在回澜大道路边,家住南轩雅居的田钰娇正举着手机为外地的朋友直播年画民俗巡游,热闹有趣的民俗表演令手机里的朋友笑个不停。田钰娇告诉记者,年画节是绵竹的“特产”,是最具绵竹年味的一次狂欢,她想通过直播的方式,将这次盛会传递给外地的朋友,邀请他们来绵竹过中国年。唐妮/文 王义超/图



 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看