新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  绵竹市第十八届人民政府市长、...... (33441)
  中国共产党绵竹市第十三届委员...... (23711)
  江苏省苏州市吴江区委书记沈国...... (13765)
  国务院办公厅警卫处处长刘恩耀...... (12047)
  全市领导干部大会召开 (12044)
  落实意识形态工作主体责任 加...... (11768)
  城东新区未来都有啥?“宜居新...... (10964)
  新华社评论员:画好网上网下同...... (10695)
  总书记点题明晰纲领 新时代网...... (10625)
  汇聚起建设网络强国的磅礴力量...... (10616)
  划重点|网络强国之路怎么走?...... (10584)
  金句来了!习近平在全国网络安...... (10573)
  推进网络强国建设,习近平明确...... (10511)
  收藏!九张图了解习近平的“网...... (10492)
  中共绵竹市委组织部2017年2月2...... (9797)
2019第十八届绵竹年画节开幕式暨“年画重回春节”系列活动启动仪式举行
作者:张红/文 王义超 王平/图    日期:2019-01-29     点击:659


展现年画文化传统之辉煌 开创文旅名城未来之风采

2019第十八届绵竹年画节开幕式暨“年画重回春节”系列活动启动仪式举行

本刊消息 1月28日上午,由中共绵竹市委、市人民政府主办,市委宣传部、市文体广电局承办的2019第十八届绵竹年画节开幕式暨“年画重回春节”系列活动启动仪式在市体育中心举行。中国民协分党组成员、副秘书长周燕屏,四川省委宣传部副部长刘龙章,四川省文化和旅游厅副厅长赵红川,四川省文联党组副书记、副主席兼秘书长李兵,德阳市委副书记、市长何礼,德阳市人大常委会主任陈彬,德阳市政协主席张万平,德阳市委常委、副市长王斐,绵竹市委书记陈万见,市委副书记、代理市长李栋,市人大常委会党组书记张映琪,市政协党组书记、主席侯光辉等省市领导出席开幕式。开幕式由李栋主持。

陈万见代表绵竹市委、市人大、市政府、市政协和51万绵竹人民向莅临开幕式现场的各位领导和嘉宾表示热烈欢迎,向长期以来关心支持绵竹发展的各级各部门和社会各界朋友表示衷心的感谢。他指出,绵竹,蜀中古邑,历史悠久,人文荟萃。在这片富饶的土地上,孕育了绵竹年画这一优秀的民间文化。长期以来,我们秉承先贤智慧,深挖历史积淀,释放艺术才情,重铸绵竹华章,赋予了绵竹年画新的时代精髓和文化品质,绵竹年画已成为联系四方宾朋的桥梁、彰显绵竹魅力的名片、振兴文化产业的瑰宝。连续十七届绵竹年画节的成功举办,实现了民间艺术与群众文化的有机结合,促进了传统文化和现代旅游的深度融合,成为了打造城市品牌和建设“文旅名城”的重要平台。同时,为让更多人重拾传统年味、感悟浓浓乡情,绵竹承办了由文化和旅游部指导的“年画重回春节”系列活动,并首次将年画节分会场设在成都宽窄巷子,让绵竹年画节走出绵竹、走向更远,全方位地展现年画文化传统之辉煌,开创文旅名城未来之风采。他真诚希望通过年画节让更多的人认识绵竹、热爱绵竹,触摸传统文化脉搏,感知绵竹发展活力,并诚挚邀请全国各地朋友到绵竹过中国年!

王斐在致辞中表示,绵竹年画节已经连续成功举办了十七届,是艺术作品与群众文化的有机结合,突出文化惠民理念和“酒香画境·美丽绵竹”的独特魅力,全方位展示绵竹优秀民间艺术风采,传播民俗文化精华,丰富群众文化生活,彰显绵竹的城市形象和文化定位,加强绵竹与各地在政治、经济、文化等领域的交流与合作,是绵竹传承优秀民间文化的一项传统节庆活动。年画节的成功举办,是贯彻落实习近平总书记关于推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展的重要论述具体体现,也是全面贯彻落实党的十九大精神,主动融入省委“一干多支”发展战略和德阳市委“成德同城化”发展战略的具体体现。他希望绵竹进一步发挥深厚文化底蕴的优势,扩大绵竹年画的影响力和传播力,将此项传统节庆活动打造成为德阳的特色文化品牌,助力德阳“古蜀文化名城”建设。

赵红川指出,绵竹年画是享誉国内外的中国四大年画之一,有着深厚的文化底蕴和鲜明的巴蜀文化特色,是我省最亮丽的文化名片之一,绵竹市委、市政府顺应人民群众对美好精神文化需求的新需要,从2002年以来,连续成功举办了十七届绵竹年画节,特别是在新时代、新要求、新发展下,不断创新年画的非遗形态和表达方式,不断丰富节会的形式和内容,吸引了众多群众和游客的参与,增加了民众的文化认同感和幸福感,形成了绵竹年画节这一独特的文化品牌和传统模式。第十八届绵竹年画节及其系列活动是绵竹市委、市政府坚持创新创意,推动非遗和旅游深度融合,让年画重回春节,让传统文化走进千家万户的务实举措和生动实践。他衷心希望绵竹年画坚持传承创新,加强探索实践,推动非遗保护在见人、见物、见生活等方面取得新的成果,同时让保护成果更好地惠及广大民众,为加快我省文化旅游强省建设作出新的更大贡献。

开幕式上,刘龙章为国家级非物质文化遗产代表性传承人李芳福、省级非物质文化遗产保护名录九顶山歌传承人孟开金颁发了证书。周燕屏、李兵、陈彬、张万平、张映琪、侯光辉等领导为社会各界代表赠送了年画。

上午10时许,何礼宣布“2019第十八届绵竹年画节暨‘年画重回春节’系列活动开幕!”随后,与会领导和社会各界群众一起观看了年画主题巡游表演。

据了解,本届年画节本着节俭、喜庆、惠民和群众参与为主的办节原则,以“从小年到大年,到绵竹过中国年”为主题,节日期间,绵竹将举行“送春联、送年画、送祝福”文化惠民活动、优秀绵竹木版年画精品展销会、新春唱大戏川剧演出等活动。此外,本届年画节还在成都宽窄巷子设立年画节分会场,1月28日至2月19日期间,将举行绵竹年画及创意衍生品展示、销售活动;宽窄巷子金熊猫餐厅也将开展绵竹年画趣味体验活动。整个年画节活动从1月28日开始,到3月2日(正月十五)结束。

当天,四川省社科联、省民协;德阳市委宣传部、文联、社科联等部门领导;东方汽轮机有限公司董事长、党委书记;在家的绵竹市委、市人大、市政府、市政协全体领导;各乡镇、市级部门主要负责人;凉山州甘洛县的领导和文化界朋友出席了开幕式活动。人民日报、新华社、中央电视台、光明日报、新华网、人民网、四川日报、四川电视台等30多家媒体界对活动进行了采访报道。



 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看