新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (15278)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (13077)
  绵竹城的往昔与今日 (7316)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (6569)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (5689)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (5316)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (5133)
  《剑南春之歌》MV开拍 (4699)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (4649)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (3781)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (3399)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (3382)
  文化旅游融合发展 着力打造文...... (3107)
  绵竹电视台启动校园“炫动C计...... (3047)
  “读书,让生活更和谐”主题征...... (2952)
“年画重回春节——2019宽窄巷子.绵竹年画节”系列活动正式启动
作者:周韵 文/图    日期:2019-01-29     点击:544


赏年画 淘年货 品年味
       “年画重回春节——2019宽窄巷子·绵竹年画节”系列活动正式启动


  本刊消息 1月28日下午,由四川省文化和旅游厅指导,中国手艺网、四川大学、成都文旅集体、绵竹市人民政府主办,成都宽窄巷子投资管理有限责任公司、四川大学非物质文化遗产研究中心、绵竹市文体广局承办的“年画重回春节——2019宽窄巷子.绵竹年画节”系列活动在成都宽窄巷子正式启动。四川省文化和旅游厅副厅长赵红川,德阳市委常委、副市长王斐,我市副市长罗桃参加启动仪式。
  启动仪式上,罗桃代表绵竹市委、市政府向前来参加启动仪式的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。她表示,绵竹年画现已成为联系四方宾朋的桥梁、彰显绵竹魅力的名片、振兴文化产业的瑰宝。连续成功举办的十七届绵竹年画节,实现了民间艺术与群众文化的有机结合,促进了传统文化和现代旅游的深度融合,成为了打造城市品牌和建设“文旅名城”的重要平台。此次与中国手艺网、成都文旅集团、四川大学非物质文化遗产中心共同承办“年画重回春节”系列活动,首次将年画节分会场设在成都宽窄巷子,旨在通过一系列丰富多彩的活动,全方位展示绵竹年画的艺术魅力,让年画这一优秀传统文化走进生活,回归寻常百姓家。同时进一步深化与宽窄巷子的文旅合作,推动成德同城化文化和旅游领域的互动交流,让更多的朋友认识绵竹、热爱绵竹,触摸传统文化脉搏,感知绵竹发展活力。
  记者在启动仪式上了解到,此次“年画重回春节——2019宽窄巷子.绵竹年画节”系列活动除了在宽窄巷子金熊猫餐厅举行的年画展、分享会和创作体验活动外,整个宽窄巷子都将充满年画主题元素,不但沿街区屋檐布置年画氛围,商家也将开展各种年画主题活动。巷子的东广场和小洋楼将设置年画主题互动小场景,以经典年画门神形象为主,设置互动打卡区域,吸引游客体验拍照。此外,井巷子还将设立专门的年画年货市集,游客在这里不仅能买到喜欢的年画,还能为自己印一幅年画带回家,体验传统民俗和记忆中年的味道。其次,主办方还计划利用微信、微博平台,开发年画主题的线上互动游戏。网友可以通过线上开发的拍照模板与年画“合影”,让自己成为年画主角并附上祝福,通过朋友圈转发,形成春节互动祝福的新亮点。同时,还有年画主题的“抢红包”小游戏,网友涂鸦生成游戏青木板印头像,然后开始“抢红包”,即使没有“抢”到红包,也能收获不同的年画和祝福。通过这些当下流行的方式,让年画重回春节,让那些与年画相关的民俗回到人们的生活中。
  当天,中央电视台、中新网、四川日报、四川电视台、四川新闻网等10余家媒体,四川大学、成都宽窄巷子投资管理有限责任公司、德阳市文广新局、绵竹市文体局相关负责人参加启动仪式。
 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看