新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  绵竹市第十八届人民政府市长、...... (27983)
  中国共产党绵竹市第十三届委员...... (18681)
  江苏省苏州市吴江区委书记沈国...... (13117)
  落实意识形态工作主体责任 加...... (11119)
  全市领导干部大会召开 (10255)
  国务院办公厅警卫处处长刘恩耀...... (9945)
  新华社评论员:画好网上网下同...... (9129)
  汇聚起建设网络强国的磅礴力量...... (9071)
  总书记点题明晰纲领 新时代网...... (9063)
  划重点|网络强国之路怎么走?...... (9032)
  金句来了!习近平在全国网络安...... (9017)
  推进网络强国建设,习近平明确...... (8962)
  收藏!九张图了解习近平的“网...... (8955)
  城东新区未来都有啥?“宜居新...... (8883)
  中共绵竹市委组织部2017年2月2...... (7961)
去年我市就业形势呈现稳中向好态势
作者:张娟    日期:2019-01-30     点击:187


本刊消息 2018年,我市不断强化“就业是最大的民生”理念,以“促进实现更加充分和更高质量的就业”为目标,坚持实施就业优先战略,瞄准就业扶贫、聚焦创新创业、强化职业培训,精准施策,统筹推进各类群体就业创业,确保全市就业形势呈现稳中向好态势。

强化目标管理 各项民生目标全面完成

2018年,我市对各项目标任务完成进度、效果实行了按季调度,跟踪督查,确保目标任务全面完成。全市城镇新增就业6207人,完成全年目标任务的126.7%;失业人员再就业1796人,完成全年目标任务的149.6%;就业困难人员就业581人,完成全年目标任务的129.1%;城镇登记失业率3.83%,保持了全市就业局势的基本稳定。

全市农村劳动力23.03万人,转移就业16.12万人,实现劳务收入38.7亿元。组织返乡农民工参加创业培训168人,完成全年目标任务的112%;组织农民工参加劳务品牌培训422人,完成全年目标任务的117.22%;组织青年劳动者参加技能培训1817人,完成全年目标任务的103.8%。

离校未就业毕业生已实现就业率达到98%。2015级彝区“9+3”学生实现就业7人,初次就业率达100%。全市就业创业补助资金共使用2016.76万元,惠及城乡劳动者12850人。

落实就业优先战略 城乡劳动者更充分就业

搭建平台,双向服务。以“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”、“高校毕业生就业服务月”为主要抓手,打造“绵竹招聘日”活动品牌。2018年,市人社局共组织大型招聘会13场次,共有726家用人单位提供就业岗位25727个,8960人次通过招聘会达成初步意向。

稳定就业,保险“护航”。积极开展失业保险基金“护航行动”、“展翅行动”。做好稳岗补贴、技能提升培训补贴等发放工作,协同工商联开展“失业保险惠企政策进民企”活动,加强对失业保险支持企业稳岗和技能提升的政策宣传,全年共为130余家企业发放稳岗补贴409万元;进一步落实好失业保险支持参保职工职业技能补贴政策,支持企业员工通过提升技能来稳定就业。全年支持企业技能提升补贴38.04万元,162人。

构建职业培训体系 城乡劳动者更高质量就业

坚持市场主导,创新培训模式。实行“订单式”“师带徒”培训模式。着力搭建企业和劳动力对接平台,培训适销对路的技能劳动者。与市内规模企业达成定向培训协议,以九顶山矿权退出解除劳动关系职工为主要招生对象,采取学校学理论、企业学实操的方式进行“订单式”培训,对培训合格的学员直接和企业签订用工协议,进行留任。目前,已与东汽实业达成合作协议,启动“订单式”焊工培训,共培训学员31人。

送培训进乡村,助力乡村振兴。在乡镇依托农民夜校、乡村振兴农民大学,结合城镇就业需求、当地产业特点和劳动者自身实际,采取就业主管部门+街道(乡镇、社区)+培训机构共同组织、共同监管的方式,提供就近便捷、灵活实用的职业培训服务。

开展技能大赛,弘扬工匠精神。加大技能大师工作室的建设和首席技师的申报、奖励工作,营造重视技能、崇尚技能的行业氛围和社会氛围。去年9月5日,我市通过举办首届“绵竹工匠杯”职业技能大赛,在各个行业树立起“重技能学习,扬工匠精神”的新风尚,形成尊重劳动、崇尚技能的良好氛围。

完善创业支持体系 促进创业带动就业

积极落实各项创业补贴、创业吸纳就业补贴、场租补贴、创业担保贷款等政策。2018年共为137名自主创业的大学生发放创业补贴资金137万元,为21名返乡农民工等重点群体发放创业补贴6.3万元,发放场租补贴2.2万元,发放创业担保贷款40万元。

2018年我市通过开展就业创业服务现场观摩活动、创业贷款政策推介会、组建“创业者联盟”微信群、壮大创业导师团队等内容丰富的创业服务就业活动为创业者搭建沟通、交流、融资等平台。同时,组织开展了第二届德阳“千里眼”创业大赛暨第三届“中国创翼”创业创新大赛绵竹赛区选拔赛、全市“创业兴村”示范区评选、“创业明星”评比等活动,选树创业典型,营造了良好的创业氛围。

建立长效机制 促进困难群体就业

三管齐下,帮助就业困难人员再就业。一是鼓励企业吸纳。2018年,为吸纳就业困难人员就业的2家企业,发放社保补贴7.23万元。建立就业援助基地1个,自9月起按照最低工资标准的50%给予吸纳就业岗位补助,2018年已发放补助2.78万元。二是鼓励就业困难人员灵活就业,并给予社保补贴,2018年共为325名灵活就业人员发放社保补贴213.45万元。三是对通过市场渠道难以就业的,开发公益性岗位予以兜底安置,2018年共开发岗位1200个,安置就业困难人员371个,发放社保补贴270.38万元,岗位补贴452.41万元。

对口帮扶,促进贫困地区人口就业。我市以“成功就业一人,脱贫致富一家”为目标,把就业精准扶贫作为对口帮扶甘洛县的一项重要举措,通过开展就业技能培训、召开就业扶贫专场招聘会,实现了由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变。



 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看