新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  成都指南针职业技术学校首批学...... (8859)
  2016年高考成绩出炉 全市本科...... (8485)
  我市2018年高考再创佳绩 (7884)
  红樱桃幼稚园:一流环境让孩子...... (6769)
  2015年高考成绩出炉 全市本科...... (6488)
  绵竹中学高考夺得德阳市“五连...... (6360)
  紫岩小学评出年度十佳教师 (6087)
  四川天一学院加快建设预计明年...... (6056)
  崛起的大学城 (5942)
  绵竹实验学校2017年中考成绩再...... (5485)
  绵竹市教育局2017年城区示范幼...... (5407)
  天一学院航空系帅哥美女“闪亮...... (5099)
  南轩中学负责人就高2016级招生...... (5022)
  我市2014年高考再创佳绩 (4135)
  绵竹市教育局2017年城区小学招...... (3971)
四川大学艺术学院助力“年画重回春节”
作者:王平 文/图     日期:2019-01-31     点击:342


本刊消息 “年画重回春节”系列活动1月28日在成都宽窄巷子举行。该活动以“融入现代生活、弘扬当代价值”为理念,鼓励“新创作、新作品、新应用”,让年画艺术生动反映时代风貌和人民生活。

四川大学非遗研究中心参与策划了“年画重回春节——2019宽窄巷子·绵竹年画节”活动,并由艺术学院设计系师生完成了年画节的全部设计和布展工作,同时川大年画研培学员和艺术学院动漫专业师生还一起制作了首部年画动漫贺岁广告《回家过年》。

四川大学艺术学院院长、四川大学非遗中心主任黄宗贤教授说,作为活动的发起者和组织者,四川大学非遗研究中心亲历了“2019宽窄巷子·绵竹年画节”整个活动筹办。他认为,年画被称为中国传统美术的龙头,是中国传统社会中民众年俗活动最重要的组成部分。四川大学非遗研究中心策划并参与此次活动,是希望将年画这一传统民俗从当代非遗馆、美术馆等专业场馆重新引入现代社会生活中,将张贴年画这一古老文化习俗以时尚艺术的形式进行现代演绎,打造大众接受和喜爱的现代年画。

本次活动策划人李振宇教授告诉记者,在整个宽窄巷子街区中,无论是街区和商家室外房檐下悬挂的创新年画作品,还是在金熊猫馆陈列的国家级非遗代表性传承人特色鲜明的年画精品,都突破了以前的年画展陈格局。传统年画作品和创新年画作品在每日近十万游客的宽窄巷子与游客进行零距离接触,将年画作为现代生活文化用品,还原到现代生活的场景中,对年画融入现代生活进行了大胆的尝试,其文化影响还有待于这次年画节实践的检验。

为了配合“年画重回春节”活动,四川大学非遗中心还组织艺术学院动画系师生与各地年画传承人学员合作,制作了国内首部年画贺岁动漫《回家过年》和系列年画微信表情包,旨在将年画以新的媒介、新的表现形式积极寻求出路,让年画重新回归到生活中,回归到春节这一传统节日中来。

据悉,国内首部年画贺岁动漫《回家过年》用“年画”、“回家”“过年”、“团聚”等与春节密切相关的主题词对故事进行串联,将传统固态化的年画人物形象转变成鲜活的动态人物,以短视频的形式让年画中的人物活起来,使年画更加深入地与现代文化传播媒介和现代传播场域相融合,为民族文化注入时代的内涵。


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看