新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  玉泉:大力整修圣母泉 (5014)
  ——土门镇党员干部服务月季展...... (4962)
  土门:新种玫瑰苗3000亩 (4740)
  遵道镇:打造乡村旅游新景点 (3564)
  金花镇云盖村:避暑经济催开农...... (3434)
  满城灯火耀绵竹 年画飘香迎新...... (3237)
  有心插银柳 细条变“金”枝 (3159)
  春到拱星万象新 (3133)
  兴隆绵远河大桥限制车辆通行 (3065)
  新市:“两化互动”双加速 喜...... (3015)
  把温暖送到群众的心坎上 (2951)
  实施技能培训 让农民实现体面...... (2924)
  玉泉镇举行首届羽绒制衣产业技...... (2874)
  齐天镇农房重建贷款清收成效显...... (2789)
  东北镇:“三结合”推动社区建...... (2710)
老百姓自编自导 演绎属于自己的“春晚”
作者:李露平 文/图     日期:2019-02-01     点击:288


——遵道镇举行2019年迎新春文艺演出

本刊消息 虽然没有大腕明星,也没有炫酷舞台,但在1月30日遵道镇举行的2019年迎新春文艺演出舞台上,老百姓自编自导自演的精彩节目却让所有观众看得很过瘾。“接地气的文艺作品,能滋润人的心灵。”家住遵文社区的王荣一到年末最期盼的事就是来到镇上的文化中心,欣赏由老百姓自编自导自演的本土“春晚”。

现场:我的舞台我做主

当天,活动现场热闹非凡,全体机关干部和镇村、社区群众欢聚一堂,共同迎接新春的到来。文艺演出在该镇退休教师队带来的舞蹈《歌唱祖国》中拉开帷幕,随后舞蹈、独唱、小品、川剧、广场舞等形式多样、立意新颖的16个节目陆续上演。当地老百姓用自己对艺术的热爱和理解,演绎着属于自己的“春晚”,给大家带来欢乐。活动现场,每个节目表演结束后,围观群众都会爆发出热烈的掌声和欢笑声,并纷纷拿出手机、相机拍下这精彩的瞬间,留下永恒的纪念。

幕后:10年“村晚”演出文化自信

“节目都是我们老百姓自编自导自演的,可能算不上精致,却表达了我们对生活的热爱之情。”遵道镇副镇长杜桂琼告诉记者,从2010年镇文化中心修成后,镇上每年都会组织老百姓参与迎新春文艺演出,今年已是第十个年头。负责筹办演出的除了镇党委政府,还有热心公益并有一定艺术功底的村民,对于表演者则是来者不拒,每一位群众都可以成为舞台的主角。  

据了解,为活跃乡村文化生活,丰富老百姓的精神世界,该镇充分利用镇文化中心以及文化院坝等现有的文化设施,广泛开展丰富多彩的农村文化活动,不仅调动了该镇各村文艺爱好者参与表演的积极性,还激发了老百姓努力创作“接地气”文艺作品的激情,培育了众多热爱生活的本土文艺积极分子。

除此之外,该镇还充分发挥军鼓镲子队、腰鼓队、老年健身队、莲箫队以及社火平台队五支特色队伍的引导作用,积极参与各种节庆活动,通过自编自演的节目向老百姓宣传党的方针政策,让老百姓在自己当主角的舞台上越来越有文化自信。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看