新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (14884)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (12775)
  绵竹城的往昔与今日 (6486)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (6221)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (5369)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (4830)
  《剑南春之歌》MV开拍 (4269)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (4269)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (4265)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (3451)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (3043)
  绵竹电视台启动校园“炫动C计...... (2697)
  “读书,让生活更和谐”主题征...... (2616)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (2559)
  中民燃气公司第一届职工运动会 (2493)
绵竹年画中的民俗文化《三猴烫猪》
作者:王平 文/图     日期:2019-02-01     点击:340


本刊消息 即将到来的2019农历是己亥猪年。受中国传统文化影响,自古以来,猪便被视为财富的象征,意味着猪肥年丰的美好生活。而绵竹年画中的讽刺小品《三猴烫猪》却从另一侧面对民俗文化作了生动诠释。

《三猴烫猪》是传统绵竹年画中最具特色的讽刺小品,画面上一张方桌,周围坐着三个猴子和一头猪,它们正在玩四川纸牌赌博。三只精灵的猴子串通一气,趁猪与女子调笑之机,暗中在桌下用脚递牌作弊,猪一心二用,大把的钱都进了猴子的腰包。“烫”在四川话为“糊弄”“整人”之意。

据绵竹年画老艺人介绍,这幅画起稿的画师家中有一个嗜赌的儿子,屡教不改,画师便以此创作了这幅画,用巧妙的构思、活泼调皮的形象、幽默诙谐的情调,刻画出几个令人难忘的赌徒形象,这幅作品经刻版师刻成版,流传了下来。而国家级非物质文化传承人——绵竹年画北派传承人代表李芳福和已故绵竹年画南派传承人代表陈兴才都曾经绘制过该幅传统年画,但是他们在着色上略有不同,呈现了绵竹年画的手绘个性和个人对作品的理解角度。


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看