新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (8406)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (5243)
  9日德阿路车祸 (4731)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (4312)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (3899)
  滑草受伤 责任各半 (3796)
  10日三棵树车祸 (3796)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (3484)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (3383)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (3322)
  直击城市不文明现象 (3269)
  七岁男孩患再生障碍性贫血 爱...... (3130)
  善良女子感动同事 公司为其筹...... (3074)
  南轩路口发生一起交通事故 (2996)
  两岁女孩患眼癌 渴望社会爱心...... (2986)
家风家训成为“乡遇画里”的独特风景
作者:王平 文/图     日期:2019-02-02     点击:246


本刊消息 川西林盘、年画文化、景观小品、传统民居……我市新打造的孝德镇年画村“乡遇画里”文创社区,除了这些有型的风景外,每家每户的门楣旁还有一个用木牌书写的家风家训展示牌,成为年画村的一道独特风景。

“爱国永不褪色,高风亮节爱家”、“年画人有画年画的技艺,更有孝德人的品性”、“勤俭持家人人夸,懒惰逍遥是个瓜”、“勤是聚宝盆,俭是摇钱树”、“不怕屋头穷,就怕出懒虫”……这些独具个性的家风家训展示了当地每个家庭独特的文化。

孝德镇年画村19组所在地,因已故国家级首批非物质文化传承人陈兴才而出名,其一家三代传承绵竹年画。陈云禄是陈兴才的二儿子,他告诉记者,在老父亲眼里,制作年画无论从内容到形式都应严格遵循传统,这样做出来的年画才称得上是原汁原味的绵竹年画,父亲的执着,影响了儿孙的作画行为。因此,他家门口的家风家训是“传承年画技艺,发扬年画艺人精神”。

而与之相邻的李喜清家,其门牌前多了几个字“共产党员示范户”,他的家风家训内容是“老老实实做人,勤勤恳恳做事”。由于李喜清常年在外帮人开车,家里开的农家茶馆平常由妻子蒋全颜在打理。蒋全颜告诉记者,她儿子李启鹏是位90后,也是一名共产党员,常年在外打工。蒋全颜说当初她们刚分家时,只有一间房屋,现在她家房子200多平方米,环境舒适,设施齐全,这一切都是靠全家人诚实勤奋的劳动挣来的。

乡遇画里文创社区位于年画村19组,是绵竹年画的发源地和年画艺人的聚集区,这里不仅有厚重的德孝文化,丰富的农耕文化、廉洁文化,更有独特的年画文化。穿行于这里的竹林小院,年画文化、陈兴才故居、农闲堂民艺坊、流云阁画坊、二十四孝林……让人目不暇接,充分感受到绵竹年画的独特魅力以及乡野自然之美和淳朴民风之美。据了解,因从小耳闻目染,当地很多农户农忙时在田间地头干活,农闲时放下“锄头”就能拿起“笔头”进行年画创作。

近年来,孝德镇抓住乡村振兴契机,积极弘扬优秀传统文化,以文化振兴带动产业振兴和人才振兴,让年文化既能根植于泥土,又能在创新中发展。他们将非遗元素渗透到乡风文明建设工作中,成为广大群众喜闻乐见的宣传形式。

据悉,下一步当地将深入挖掘年俗文化内涵,打造新产业新业态,继续推进优秀传统文化创造性转化、创新性发展。在乡村振兴、社会治理中积极探索和实践,让这里的年画文化、农耕文化、廉洁文化、德治文化相得益彰。


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看