新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  绵竹年画历史 (2614)
  绵竹年画特点 (2409)
  绵竹年画分类 (2110)
  绵竹年画题材 (2040)
  绵竹年画 (1933)
  绵竹年画的传承 (1813)
  绵竹年画概述  (1812)
  绵竹年画名作 (1778)
  绵竹年画起源 (1717)
  走进绵竹年画的悠久历史 (1710)
  河灯主题鲜明 尽显本土特色 (1649)
  浓浓年味满绵竹 (1602)
  《蜀汉忠魂》排练进入倒计时 ...... (1521)
  剑南老街装扮一新 (1512)
  绵竹年画国际非遗节“亮剑” (1490)
绵竹年画亮相中国驻斐济大使馆“春晚”
作者:王平 文/图     日期:2019-02-11     点击:117


 

本刊消息 为全面贯彻落实党的十九大对坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛提出的要求,在四川省文化和旅游厅的指导下,由斐济中国文化中心、中外文化交流中心、四川省非物质文化遗产保护中心共同主办的“四川故事”非遗展览展示活动于当地时间2月1日晚在斐济首都苏瓦市政厅举办的中国驻斐济大使馆新春招待会上亮相。

四川省非物质文化遗产保护中心遴选了绵竹木版年画、成都皮影戏、道明竹编、成都糖画、涪城剪纸5个代表性项目参加了本次活动,并采取活态展示和互动体验相结合的方式进行。绵竹木版年画传承人、绵竹年画馆馆长胡光葵为现场观众带去了《三星高照》、《招财进宝》等极具中国特色的年画作品;成都皮影戏传承人周军为斐济观众准备了经典的传统皮影剧目;涪城剪纸传承人黄英带去了她技法创新、写实而富有夸张的代表作品;道明竹编传承人杨隆梅则现场展示了实用性和观赏性兼具的竹编作品。

本次活动是四川省非物质文化遗产保护中心贯彻落实省委关于“大力发展文化旅游经济,加快建设文化旅游强省”重大战略部署的具体举措,旨在对外展示四川灿烂丰富、弥足珍贵的非物质文化遗产,并借展示加大在非遗保护领域的交流、探讨以及非遗的保护和传承。

在中国驻斐济大使馆新春招待会上,绵竹年画、道明竹编、皮影、剪纸和糖画的非遗传承人现场展示了精彩技艺,并与参加招待会的嘉宾互动。斐济总理弗兰克·姆拜尼马拉马在听了绵竹年画传承人胡光葵的介绍后,亲自体验了绵竹年画印墨线的方法,并高兴地留下自己亲手印刷的年画作为纪念。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看