新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (14932)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (12795)
  绵竹城的往昔与今日 (6553)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (6256)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (5401)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (4851)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (4492)
  《剑南春之歌》MV开拍 (4330)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (4309)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (3486)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (3077)
  绵竹电视台启动校园“炫动C计...... (2731)
  “读书,让生活更和谐”主题征...... (2646)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (2643)
  中民燃气公司第一届职工运动会 (2523)
绵竹年画节:重拾传统年味 感受浓浓乡情
作者:张红/文 王平/图    日期:2019-02-18     点击:335


本刊消息 五彩的年画、火红的灯笼、喜庆热闹的过年氛围,今年春节期间,第十八届绵竹年画节暨“年画重回春节”系列活动在绵竹、德阳、成都等地举行。大型年画巡游表演、《一梦年画村》实景演出、体验年画制作……绵竹以年画为载体,用丰富的文化创意活动让全国各地的游客体会到了浓浓的年味。据不完全统计,春节大假期间,绵竹接待游客73.82万人次,同比增长10.7%。

“我小时过年就喜欢去追龙灯狮子高跷队,今年春节就带着孩子去追绵竹的年画《迎春图》大型巡游表演,儿子特别喜欢报春的春倌、坐轿的知县和《老鼠嫁女》,整个表演惟妙惟肖,感觉自己仿佛‘穿越’到了清代,也仿佛自己就是画里的人物,非常有意思。”从广州到绵竹过年的杨维军一边给记者看他们拍摄的照片,一边说,“传统的绵竹年画和民俗表演,让我们一家感受到了浓浓的年味。”

绵竹年画是中国四大年画之一,也是首批国家级非物质文化遗产。为了更好地保护、传承和发展绵竹年画,让年画重回春节,让年画回归生活惠及群众,市委、市政府从2002年开始举办年画节,到今年为止已连续举办了十八届。绵竹年画节成为我市富有地方特色的民俗节庆活动,而“从小年到大年,到绵竹过中国年”也成为绵竹一张响亮的城市名片。2019年,绵竹不仅在本地举行了第十八届年画节活动,还首次在成都举行了“年画重回春节——2019宽窄巷子·绵竹年画节”活动。整个春节期间,成都宽窄巷子街区家家户户房檐下悬挂着体现新时代新生活的创新年画作品,金熊猫馆展出国内年画国家级代表性传承人特色鲜明的年画精品,街区还举办了绵竹年画文创产品销售展示、趣味体验等丰富多彩的活动,吸引了无数中外游客亲自参与年画绘制,与传承千年的非物质文化遗产零距离接触。而在绵竹,处处彩门拱立、彩灯高挂、流光溢彩,大街小巷被独特的年画元素装扮得分外靓丽,大鼓队表演、春官赐福、年画仕女骑游、传统汉服表演、新春唱大戏、龙狮灯表演等民俗活动好戏连台,绵竹年画节为城市乡村增添了浓浓的年味。

2月13日,记者从有关方面了解到,为满足广大群众和游客的需求,作为年画节压轴戏的历史民俗文化大巡游——年画《迎春图》巡游活动还将于正月十五在德阳举行,展现传统文化的无穷魅力。



 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看