新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  陈彬与汉旺君爱特殊青少年康复...... (6633)
  陈万见到土门三合村、遵道棚花...... (5999)
  陈彬在市委中心组(扩大)党的...... (5336)
  用十八大精神指引和推动新农村...... (3032)
  绵竹市委书记信箱昨日开通 (2822)
  陈彬在调研沿山特色农业发展时...... (2796)
  陈彬在调研射水河沿岸综合开发...... (2778)
  陈万见在绵竹市第十八届人民代...... (2694)
  市委书记陈万见接受德阳、绵竹...... (2612)
  陈彬在孝德、什地、广济、板桥...... (2537)
  陈彬在汉旺镇调研时要求:立足...... (2477)
  陈彬在调研我市部分企业时寄语...... (2458)
  在政协绵竹市第十三届委员会第...... (2401)
  陈彬:要全域、全方位推进清平...... (2372)
  陈彬在东汽实业公司调研时希望...... (2348)
陈万见李栋在全市教育大会上要求:真抓实干 开拓进取 全面推进绵竹教育高质量发展
作者:申梨    日期:2019-02-19     点击:388


本刊消息 2月18日上午,全市教育大会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述和全国、全省教育大会精神,分析研究我市教育工作面临的新形势新任务,对当前和今后一个时期教育工作作出部署。市委书记陈万见出席会议并讲话,市委副书记、代理市长李栋主持会议,市人大常委会党组书记张映琪,市政协党组书记、主席侯光辉,市委常委、常务副市长李麒麟,市人大常委会副主任廖大平出席会议。

党的十八大以来,市委高度重视教育工作,始终把教育摆在优先发展位置,坚持立德树人,加强学校思想政治建设,推进教育改革,加快补齐教育短板,全市教育事业发展取得了新的成绩。教育投入稳定增长,2013以来我市财政教育总支出达30.21亿元,年均增长11%。教学规模逐步扩大,全市各级各类学校达82所,比2012年增加5所。在校学生6.4万人,比2012年增加1.8万人,引入高等职业院校2所。教育水平不断提高,学前教育、小学、初中、高中阶段教育毛入学率分别达100%、99.8%、100%、95%,分别高于德阳市6.4、0.1、0.3、3.6个百分点。先后获得 “全国‘两基’工作先进地区”“全国义务教育发展基本均衡县”等多项殊荣,成功加入了“全国百县实验区”“全国学校体育联盟实验区”。

陈万见指出,近年来,全市广大教育工作者高扬“敢想敢干敢担当、创新创业创一流”的新时期绵竹精神,用心用情、不辞辛劳,为我市教育改革发展付出了大量心血和汗水,书写了我市教育事业突飞猛进的新篇章,他代表市四大班子和51万父老乡亲向全市教育工作者表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意。

就如何推进我市教育事业健康持续发展,陈万见要求,要认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,准确把握“九个坚持”的精神实质、核心要求和各级教育大会要求。进一步提高政治站位,真抓实干、开拓进取,扎扎实实将教育改革发展工作谋划好、推动好,努力推动我市教育事业高质量发展;要客观分析我市教育事业发展的现状,在充分肯定成绩的同时,必须清醒看到,我市教育发展仍然存在一些问题和困难,要坚持立德树人,加强学校思想政治建设,推进教育改革,加快补齐教育短板,推动全市教育事业发展取得新成绩;要加强党对教育工作的全面领导,强化组织领导,加强党建引领,维护校园安全,筑牢校园安全的坚强防线,推动教育工作顺利开展。

陈万见强调,全面推进教育高质量发展,一要坚持立德树人,加强德育、智育、体育、劳动教育全面发展,培养社会主义建设者和接班人。二要坚持补短补软,紧跟新时代新要求,推动城乡教育均衡发展、推进普通高中优质化发展、优化师资配备,促进职业教育与社会发展接轨,为绵竹建设“工业强市、文旅名城、美丽家园”提供更多专业技术人才支撑。三要坚持改革创新,不断提高办学水平,深化办学导向改革、办学体制改革、教育管理体制改革,不断完善教师考核激励机制,推行校长竞争上岗制度,努力办出更多名校、创出更多品牌。四要坚持师德唯先,建设一支高素质专业化的教师队伍,塑造优良师风,提升教师专业素养,提高教师地位待遇,着力打造一支敢打硬仗、能打胜仗的高素质专业化教师队伍,以教育高质量发展推动经济社会高质量发展,为我市转型发展、创新发展、跨越发展提供智力支持和人才支撑。

李栋强调,全市各教育机构和市级各部门、乡镇要认真传达贯彻学习本次会议精神,紧紧围绕培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这个根本任务,把教师队伍建设作为基础性工作,全面纳入经济社会规划,优先安排教育发展,财政资金要优先保障教育投入,公共资源要优先满足教育和人力资源开发的需要,为加快教育现代化,建设教育强市,办好人民满意的教育而不懈努力。

会上,市级相关部门和部分学校代表作了交流发言。

市委、市人大、市政府、市政协相关领导,市级各部门主要负责人,各乡镇主要领导以及社会各界人士代表、教育系统代表参加会议。



 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看