新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (14781)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (12721)
  绵竹城的往昔与今日 (6369)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (6153)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (5311)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (4784)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (4188)
  《剑南春之歌》MV开拍 (4174)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (4016)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (3367)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (2969)
  绵竹电视台启动校园“炫动C计...... (2631)
  “读书,让生活更和谐”主题征...... (2559)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (2428)
  中民燃气公司第一届职工运动会 (2425)
元宵节绵竹年画民俗文化巡游惊艳德阳
作者:王冰 文/图    日期:2019-02-20     点击:225


本刊消息 红红火火闹元宵,德意阳阳过大年。2月19日上午,德阳市2019年“闹元宵”群众文化活动暨民俗文化巡游启动仪式在德阳钟鼓楼广场举行。德阳市委常委、副市长王斐,我市副市长罗桃等德、绵两级市领导,省市道德模范、四川好人、劳模代表,环卫工人、医护人员、消防官兵代表等出席了启动仪式。

启动仪式结束后,以清末绵竹年画《迎春图》为主题的大型民俗文化巡游活动开始,从钟鼓楼广场出发,沿着长江路一路巡演到文庙广场,喜庆诙谐的老鼠嫁女,色彩缤纷的花灯队,扮相古典的年画骑车仕女队……由800名演职人员和4辆彩车组成的巡游队伍,通过报春、游春、打春、年画主题旗袍秀四个版块,将清末《迎春图》中民众欢乐庆春节的场景真实再现。巡游队伍边行进边表演,吸引了数万德阳市民扶老携幼前往观看。

“快看快看!那个媒婆好喜庆!”“坐轿子的县大老爷才巴适喃!”……巡游活动中,市民一路跟着巡游队伍争相观看,大家被精彩的巡游表演逗得笑个不停,纷纷掏出手机拍照留念,一路热闹喜庆万人空巷。

德阳市民龙大娘表示,绵竹年画是国家非物质文化遗产,以巡游的方式表演出来感觉特别好,感谢绵竹演职人员的辛苦付出,让德阳市民欢度元宵。

市文化馆馆长何文礼告诉记者,为了让德阳市民过一个热闹的元宵节,这次把年画节开幕式上的巡游队伍全都组织过来了。当天早上巡游人员和工作人员从两三点钟就起床,陆续赶到文化馆化妆、搬运服装道具,又马不停蹄赶到德阳,非常辛苦。巡游表演不但为德阳市民带来了节日的欢乐喜庆,也充分展示了绵竹年画的风采,让绵竹年画影响力更加广泛深远。



 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看