新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (14929)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (12793)
  绵竹城的往昔与今日 (6551)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (6253)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (5400)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (4850)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (4471)
  《剑南春之歌》MV开拍 (4326)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (4304)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (3482)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (3076)
  绵竹电视台启动校园“炫动C计...... (2725)
  “读书,让生活更和谐”主题征...... (2645)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (2641)
  中民燃气公司第一届职工运动会 (2523)
“我们的节日——四川绵竹年画展”在四川美术馆开幕
作者:李露平 文/图    日期:2019-02-21     点击:392


本刊消息 2月19日上午,“我们的节日——四川绵竹年画展”在四川美术馆隆重开幕。本次展览在四川省文学艺术界联合会的指导下,由四川省美术家协会、四川美术馆、绵竹市人民政府共同主办。省文联主席郑晓幸,省文联主席团委员、省美协主席梁时民,四川省美协秘书长杨梁相,四川美术馆馆长罗雪村,四川省美协副主席马晓峰,四川省美协副主席邝明惠,德阳市文联党组书记冉晓云,德阳市文联副主席李斌,我市市委常委、宣传部部长马军参加开幕式。

开幕式上,马军代表市委、市政府向莅临开幕式现场的各位领导、来宾表示热烈的欢迎;向长期以来关心、支持绵竹文化事业发展的省文联、省美协、四川美术馆以及社会各界朋友表示衷心的感谢。他指出,作为全国四大年画之一的绵竹年画,是首批国家级非物质文化遗产,承载着巴蜀大地上世世代代民间画师们的艺术追求与智慧结晶,体现了四川人民乐观向上的思想感情和古老朴素的民族风尚。他表示,此次绵竹年画展共展出123幅作品,既有明清时期流传至今的珍贵艺术,又有来自非遗传承人的精品力作。这些作品能在全省最高美术殿堂展出,是省文联、省美协对绵竹年画传承发展的大力支持和鼓励,更是绵竹年画的创作者、从业者的无上荣耀。通过此次展览,必将让更多的朋友了解、关注、支持绵竹年画的发展,更将激发绵竹年画艺人们在艺术上推陈出新、继往开来,创造出更多更好、深受群众喜爱的年画精品,让年画更加贴近生活,走进千家万户,真正成为弘扬中华优秀传统文化的生动载体和靓丽名片。

据悉,“我们的节日”是在四川省文联的指导下,由四川省美术家协会和四川美术馆共同发起主办的大型系列展,旨在通过对传统节日文化符号的提炼,将各族人民世代相承的文化表现形式和文化空间进行展示。记者了解到,本次展览共展出年画作品123幅,为期三个月,内容涵盖木版彩绘、木版雕版、丝印、刺绣等多种工艺形式,其中包括明清时期流传至今的珍贵作品,以及展出传统绵竹年画制作工具和创新年画文创产品若干,这些作品多来自国家级绵竹年画非遗传承人,是全国优秀传统文化的代表,是历尽时代浪潮后的民族文化积淀。

开幕式后,还进行了现场体验绵竹年画制作、免费领取年画的活动。



 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看