新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  陈彬与汉旺君爱特殊青少年康复...... (6633)
  陈万见到土门三合村、遵道棚花...... (5999)
  陈彬在市委中心组(扩大)党的...... (5336)
  用十八大精神指引和推动新农村...... (3032)
  绵竹市委书记信箱昨日开通 (2822)
  陈彬在调研沿山特色农业发展时...... (2796)
  陈彬在调研射水河沿岸综合开发...... (2778)
  陈万见在绵竹市第十八届人民代...... (2694)
  市委书记陈万见接受德阳、绵竹...... (2612)
  陈彬在孝德、什地、广济、板桥...... (2537)
  陈彬在汉旺镇调研时要求:立足...... (2477)
  陈彬在调研我市部分企业时寄语...... (2458)
  在政协绵竹市第十三届委员会第...... (2401)
  陈彬:要全域、全方位推进清平...... (2372)
  陈彬在东汽实业公司调研时希望...... (2348)
在绵竹市第十八届人民代表大会第四次会议闭幕会上的讲话
作者:    日期:2019-02-25     点击:316


陈万见

 

各位代表、同志们:

绵竹市第十八届人民代表大会第四次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表以饱满的政治热情和强烈的使命担当,肩负人民重托,依法行使权利,积极建言献策,选举产生了市人大常委会主任和市人民政府市长,圆满实现了组织意图和人民意愿。在此,我代表市委,对大会的圆满成功、对新当选的两位同志表示热烈的祝贺!

过去的一年,是绵竹发展史上极不平凡的一年,也是全市上下团结拼搏、砥砺前行,推动高质量发展取得丰硕成果的一年。这一年,全市经济运行稳中有进,各项主要经济指标继续保持德阳前列;重大项目强势推进,一批重大项目相继竣工,“六大会战”重点项目稳步推进;民计民生明显改善,精准脱贫深入推进,生态环境质量明显好转,各项社会事业协调发展;对外开放不断深化,成功举办多项全国性、全省性重大活动,向全省、全国乃至全世界充分展示了绵竹形象;发展环境持续优化,成功创建两个省级开发区,先后荣获全国群众体育先进县、全省促进民营经济发展先进县等多项殊荣。

成绩来之不易,奋斗伴随艰辛。这些成绩的取得,是市委、市政府认真贯彻上级党委、政府决策部署的结果,是全市广大干部群众同心同德、苦干实干的结果,也是市人大及其常委会和全市人大代表履职尽责、共同努力的结果。

一年来,市人大及其常委会和全市人大代表始终围绕中心,服务大局,在服务经济发展、促进民生改善、推动环境保护、助力脱贫攻坚等方面做了大量卓有成效的工作,为全市经济社会发展作出了重要贡献。在此,我代表市委向市人大及其常委会,向全体人大代表,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

各位代表、同志们!今年是新中国成立70周年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年,也是改革开放再出发的启航之年。今年,更是绵竹全新的起跑点。新目标新任务,新坐标新使命,需要全市上下以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力真抓实干、共同奋斗。市人大及其常委会和广大人大代表要紧紧围绕重返全省“十强”奋斗目标,为加快打造“工业强市、文旅名城、美丽家园”三张名片,奋力建设“全省转型发展示范区、休闲度假目的地”而贡献力量。下面,我讲几点意见。

一要坚持高举旗帜、看齐核心。做好人大工作,最根本的是要坚持党的领导。要旗帜鲜明讲政治。始终树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,确保人大工作自始至终坚持党的领导、捍卫党的核心、服务党的事业。要学深悟透新思想。在学懂、弄通、做实上下功夫,深刻领会其重大意义、丰富内涵和精神实质,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要把牢履职的主航向。坚持把党的领导贯穿到人大工作的全过程、各方面,主动把人大工作放到大局工作中谋划、部署,做到党的工作推进到哪里,人大工作就要跟进到哪里。

二要始终聚焦大局、服务中心。市人大及其常委会和全体代表要围绕5年重返全省“十强”目标和重点工作“六大攻坚”、重点项目“六大会战”战略路径,主动开展调查研究,认真履行监督职能,助推市委、市政府各项决策部署落到实处、取得实效。要密切关注全市经济社会发展新形势,对工业经济、乡村振兴、全域旅游和环境保护等重大工作,要主动介入、积极行动,广泛听取人民群众的意见建议,做出体现党委意图和体现人民意愿的决议决策。要密切关注群众反映强烈的热点、难点问题,始终聚焦脱贫攻坚、社保就业、教育医疗、食品安全等老百姓最关心、最直接、最现实的问题,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实。

三要加强自身建设、强化职能。要主动顺应新形势。进一步转变观念、转变作风、提升能力,始终做到与党委同心、与政府同力、与大局同步、与法律同向、与人民同声,使人大机关成为更具凝聚力、更有战斗力的工作机关。要加强队伍建设。把加强市人大各专门委员会的工作和提高乡镇人大工作水平相结合,进一步强化乡镇人大代表小组工作室建设,注重培养选拔具有专业能力、具有专业精神的干部,努力打造一支务实担当的人大干部队伍。要加强能力建设。人大机关干部和人大代表要全面掌握人大工作基本理论、工作规则、议事程序、专业知识及相关法律法规,积极推动工作规范化、履职实效化,不断提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和依法办事能力,努力提高人大工作的整体水平。

四要切实加强对人大工作的领导和支持。市委将一如既往地加强和改进对人大工作的领导,全力支持人大和人大代表依法履职;全市各级党组织要把人大工作摆在重要位置,切实做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重,为人大工作开展提供更好的保障。“一府两院”要坚定支持人大工作,主动接受人大的监督,认真执行人大决议决定,按程序向人大报告工作,认真负责的办理代表议案建议和人大常委会审议意见,推动人大工作不断开创新局面。各级各部门要主动为代表履职创造良好条件,保障人大代表的权益,努力营造尊重代表、支持代表、服务代表的良好氛围。

各位代表、同志们!崇高的使命召唤着我们,人民的目光注视着我们,唯有务实进取才能不辱使命,唯有扎实苦干才能不负重托。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加爱民的情怀,不忘初心、牢记使命,万众一心、砥砺奋进,为绵竹重返全省“十强”,建设“工业强市、文旅名城、美丽家园”而努力奋斗!




 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看