新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  走进绵竹年画的悠久历史 (3529)
  绵竹年画历史 (2911)
  绵竹年画特点 (2648)
  绵竹年画分类 (2337)
  绵竹年画题材 (2211)
  绵竹年画 (2103)
  绵竹年画的传承 (2011)
  绵竹年画概述  (1991)
  绵竹年画名作 (1951)
  绵竹年画起源 (1927)
  河灯主题鲜明 尽显本土特色 (1776)
  浓浓年味满绵竹 (1720)
  剑南老街装扮一新 (1649)
  《蜀汉忠魂》排练进入倒计时 ...... (1636)
  绵竹年画国际非遗节“亮剑” (1621)
“反光年画”让游客在夜色中体验年画的魅力
作者:王勇 文/图     日期:2019-03-07     点击:201


本刊消息 年画不仅白天色彩鲜艳,晚上通过灯光映照还能闪闪发光。3月4日,记者来到绵竹木版年画传承人陈学彰所绘制的一块“反光年画”牌坊前,就见证了这样的“神奇”。在漆黑的夜晚,用手电筒或车灯一照,墙上的年画便能闪闪发光,年画的线条和颜色清晰可见,在夜色中特别醒目。

色彩与科技融入 让绵竹年画大放异彩

绵竹年画久负盛名,因其色彩鲜艳明快、构图丰富夸张被列为国家非物质文化遗产。多年前,绵竹尝试把年画绘于农家院墙上,然而,再炫丽的年画到了夜晚便什么也看不见。为了让绵竹年画在晚上也能大放光彩,今年73岁的绵竹木版年画传承人陈学彰通过摸索创作出“反光年画”。他在年画绘制中加入了夜光色,夜晚通过灯光一照,年画便能闪闪发光,其整个年画的线条和颜色都清晰可见。

陈学彰从10多岁时便跟随名师学习年画,如今已有60年画龄,拥有绵竹年画红货彩绘、黑货拓片、工艺潮扇等多项技能。为了传承这一民间技艺,他将自己的毕生所学传给了儿子陈健。“色彩也不是一成不变的,可以让现代色彩与科技融入。”陈学彰称,他一直致力于年画色彩的改进,这次将夜光色引入绵竹年画的成功实践,能够让游客在夜色中也能体验到绵竹年画的独特魅力,从而更好地宣传绵竹年画。

年画融入生活 品味独特魅力

在我市遵道镇一农家乐的门口,竖着一块年画牌坊,上面有一幅《连年有余》的年画。“这幅年画我就用了夜光色,晚上路边来往的车灯一照,整个年画就清晰可见,特别醒目。”陈学彰称,通过创新,它增加了夜晚的宣传功能,比如现在很多地方的年画上墙、农家院门上就可以采用这种夜光色,让年画在白天、夜晚都能发挥它的美感。

“将反光年画运用在纸上效果也非常好。”在陈学彰的年画工作室里,记者看到采用夜光色绘制的绵竹年画《钟馗》,其线条和颜色都比以往要鲜艳很多。“在纸上运用夜光色,在夜晚的灯光下会更加明亮和鲜艳,其装点效果特别适合一些娱乐会所。”陈学彰称,他会把这项年画创新技术运用到更多的领域,让年画更好地融入到群众的生活中。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看