新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (14827)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (6917)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (5337)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (4607)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (4456)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (4126)
  记绵竹中学生物教师王泽 (3913)
  “小”花椒种出致富新天地 (3851)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (3256)
  小小录音棚 创业大舞台 (3108)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (3101)
  女大学生养牛创业显身手 (2998)
  把年画村建成川内“小华西” (2922)
  水墨丹青 写意人生 (2862)
  罗德莉:捐造血干细胞 救活唐...... (2810)
热心民警“赵大姐”的二三事
作者:周韵 文/图     日期:2019-03-18     点击:209


——记孝德镇派出所女民警赵明琼

在孝德镇派出所,民警赵明琼“定海神针”的名声那是响当当的。“只要我出马,没有解决不了的麻烦!”赵明琼的脸上洋溢着自信的笑容。今年51岁的赵明琼从警已有22年时间,在当地,不论男女老少还是外来人员,几乎没有人不认识她,老百姓都亲切地称她为“赵大姐”。“只要穿上这身警服,就不分男女职责都一样,我们的责任就是为辖区群众服务。”这是赵明琼的至理名言,也是她多年来的工作态度。

“便民小纸条” 让群众少跑冤枉路

2005年,赵明琼成为孝德派出所一名户籍民警。在她心中,户籍工作虽然简单,但要做好却并不容易,不仅需要十足耐心,更需要始终如一对待群众的热忱和真心。

“常常有群众在咨询办理户籍业务所需要的材料后记不住,来来回回跑好几趟,十分麻烦。”赵明琼为了让群众少跑路,她将办理不同户籍业务需要的资料分开列举,然后打印出来,送到前来办理户籍业务的群众手中。赵明琼给这些小单子取了个名叫“便民小纸条”,老百姓只需对照小纸条准备所需材料,一次即可办理成功,大大减少了来回奔波跑空趟的麻烦。不仅如此,赵明琼还带领户政窗口民警结合工作经验和辖区实际创新了自己的工作方法,为老、弱、病、残和行动不方便人员提供上门服务,为急需办证人员开辟“绿色通道”,赢得了百姓的称赞。

2017年10月,50岁的王明兴来到孝德派出所求助称,自己因父亲病故后随母亲改嫁到山西,之后一直在外地打工,三十多年没回过绵竹,在原清道镇白衣村的户口也早被注销。由于没有户口和身份证,王明兴不仅找不到工作,就连租房也成问题,他希望民警能够帮他恢复户籍。

克服困难 帮离家30年的男子恢复户籍

“了解到他的情况后,我们就打定主意要还他一个绵竹人的身份。”赵明琼告诉记者,由于王兴明父亲早亡,幼时离家,加上过去户籍档案资料不全,为他恢复户籍一事遇到了重重困难。为了证明其身份,赵明琼一边在原白衣村走访了解、收集证据,一边联系山西其母亲户籍所在地,请求当地警方出具该男子在当地无户籍证明。一个月后,王明兴终于领到了期盼已久的户口簿和身份证,成为了光明正大的“绵竹人”。今年春节期间,王兴明从山西打来电话感谢赵明琼,并称自己办理好户籍之后回到山西,如今找到了女朋友,已成功领证,生活十分幸福。

尽心调解 没有解决不了的纠纷

从警20余年,纠纷调解是赵明琼工作中的一项重要内容,小到邻里矛盾,大到陈年积怨,在她手中调解的纠纷数之不尽。而凭着多年的经验积累,也让赵明琼成为派出所当之无愧的治安调解能手。

“纠纷在哪里,我们就在哪里。”作为调解员,无论多晚,无论是否是节假日,只要有纠纷,赵明琼就会出现在调解现场。今年正月初六,孝德派出所接到当地群众朱丹(化名)报警称,因前夫冯刚(化名)不满2016年离婚时的财产分割与自己发生了争执,期间,前夫不仅砸坏了朱丹的车辆,还对其父亲动手导致受伤。赵明琼赶到现场了解情况后有些犯愁,双方有个年幼的女儿,为了避免给孩子带来不好的影响,她决定一定要调解好两人的矛盾,争取不通过法律途径解决问题。

赵明琼先是将冯刚带回派出所,对其行为进行了批评教育,并告知他应承担的法律后果,后又耐心劝导他以和为贵。在赵明琼一个多小时的开解下,冯刚终于想通,并对自己鲁莽的行为感到十分后悔,当晚便备好水果礼物到前妻家中登门拜访、赔礼道歉,同时承诺对自己造成的损失会进行赔偿。至此,两人持续两年的离婚财产纠纷终于得到圆满解决。

“很多案子都是小事,双方不想走诉讼程序,我就为他们调解。”说起调解工作,赵明琼认为只有努力把矛盾纠纷化解在基层,才能减少重大民事及刑事案件的发生。遵循着“以人为本,将心比心”的工作原则,在调解过程中,她尽力劝说双方互相谅解,在双方自愿的情况下达成协议。

多年来,赵明琼办公室墙上挂着的一面面锦旗,抽屉里装着的一封封群众写来的感谢信是对她最好的褒奖。她说,做好群众调解工作,自己也很有成就感,哪怕再苦再累也感到快乐和幸福。

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看