新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (3661)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (3043)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (2991)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (2964)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (2725)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (2466)
  特殊捐款送到医院病床前 (2419)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (2387)
  预防春季流行病 健康宣传进校...... (2354)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (2338)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (2333)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (2333)
  市中医院召开四届二次职代会 (2323)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (2311)
  全省基层卫生和妇幼保健工作会...... (2304)
华西绵竹医院顺利开展首例动脉取栓手术
作者:王虹     日期:2019-03-08     点击:104


本刊消息 近日,一个平静的午后,华西绵竹医院神经内科的电话突然响起:“神经外科一个疑似卒中的病人,发病时间三个小时,请神经内科医生紧急会诊!”

病人发病三小时,这对于血管病专业的神经内科医生来说是病人的黄金救治时间,并且在这个时间里也代表着很高的可恢复性。有着十几年丰富经验的神经内科副主任医师陈卓快速到达神经外科病房。经过对病人的检查,发现其神志嗜睡,肢体偏瘫,双眼凝视,头颅CT未见出血,种种现象反映出病人是急性脑血管疾病。时间要快!陈卓医师当机立断,静脉溶栓后的动脉桥接治疗是最佳方案。陈卓立即与家属谈话,以最短的时间征得家属的理解和信任后,医院立即启动绿色通道及应急预案,迅速协调各科室。神经外科、神经内科、麻醉科、介入手术室、重症监护室,20分钟内所有的医护人员已经全部就位,大家此时心中只有一个信念——救人!

在神内、神外两位科主任短时间碰头商讨手术方案后便抓紧时间对病人实施手术,但是在手术中第一次便遇到了穿刺困难,两位主刀医师没有放弃,经过多次尝试后终于穿刺成功。可是,接下来的支架安置又面临着一系列困难,经过几番努力,终于支架到位。接下来的手术有条不紊,医护人员的眉头开始有些舒展。突然间,紧张气氛再次出现,在病人血流灌注不够理想的情况下,手术台上的医生继续全力奋战,在危险解除后,大家一阵欢呼雀跃!此时距离患者发病已经过去8小时,考虑到患者的安全,如果继续手术有可能发生严重的并发症,两位主刀医师果断决定结束手术,脱下穿在他们身上长达4个小时的厚重铅衣。

据悉,作为华西绵竹医院神经内科第一例独立新技术的成功开展,手术高度体现了该院多学科协作的诊疗能力,也充分反映出该院神内专业卒中中心绿色通道的快速反应,更重要的是该院神经内科医疗技术水平上了一个新台阶。


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看