新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (15073)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (7095)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (5495)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (4709)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (4592)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (4305)
  记绵竹中学生物教师王泽 (4035)
  “小”花椒种出致富新天地 (3979)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (3344)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (3266)
  小小录音棚 创业大舞台 (3265)
  女大学生养牛创业显身手 (3102)
  把年画村建成川内“小华西” (3041)
  水墨丹青 写意人生 (2972)
  罗德莉:捐造血干细胞 救活唐...... (2906)
周小红:返乡创办家庭农场种下创业梦
作者:申梨 文/图     日期:2019-03-08     点击:288


一位普通的农村妇女,她胆子大脑子灵活,扎根农村,凭着辛勤耕耘,创建家庭农场,带领周围妇女同胞谱写了一曲脱贫致富奔小康的动人赞歌。她就是兴隆镇安仁村7组的周小红。

一腔热血 倾力创办家庭农场

2月26日,天气温和,阳光普照。站在兴隆镇安仁村7组一眼望去,大片蔬菜绿意盎然,成群结队的工人忙着采摘,而农场主周小红正站在路边验收菜品质量。

“你别看采摘菜薹简单,我们在种的时候花了不少心思呢,这些全是绿色环保不打农药的蔬菜。”周小红向记者展示菜薹质量的同时不忘教大家选菜技巧,自创办家庭农场以来,周小红摸索出了种植经验,种出来的菜品获得了不少客户的称赞。

2015年,婆婆患上了老年痴呆症,周小红当时正在邻近乡镇一企业务工。为了让丈夫放心,她毅然放弃稳定的工作,选择回到家中,独自承担起照顾家中老人的重担。在家里呆了大半年,周小红发现,大量青壮年进城务工,田间地头基本上是老年人和妇女在耕种。于是,周小红便萌生了在本村创建家庭农场的想法。

说干就干,2016年初,周小红夫妻俩在本村流转了600余亩土地,自筹了70余万元资金,购买拖拉机、插秧机等农具,栽种蔬菜、小麦、水稻等农作物,开始了机械化种植的创业之路。

摸爬滚打

走出特色种植之路

家庭农场成立后,周小红边学边干,她坚信只要有恒心、有信心、有决心就一定能成功。

农场建立之初没有专门的销售渠道,周小红就天天跑米厂、收购站进行拓展。刚开始,很多商家对她不理不睬,她就一直站在店门口,直到等商家忙完了再进行推销。渐渐地,开始有商家尝试和她合作。由于小麦和蔬菜的价格起伏不定,周小红往往是一边拿着计算器算成本,一边和商家讨价还价,通过一年时间的努力,她终于和很多商家建立了稳固的合作关系。

“刚开始经验不足,种植出来的小麦和水稻产量不高。”周小红感叹,种植农产品可是一门学问,只靠干劲足还不够。为了提升自己的栽种技术,她不仅多次前往绵阳、眉山、什邡、彭州等地学习考察,还常常向市农业部门的技术骨干请教。

镇农技员被周小红的热情感动,常常主动深入田间地头,手把手传授她育种、育苗、施肥、打药和田管。如今,周小红种植的农产品产量高,销售好,家庭农场在她的带领下朝着规模化、规范化、现代化的发展目标奋进。

公益之心 小康征途不忘故土人

相信科学,敢于尝试,乐于助人,是周小红一贯的品格。经过三年的种植实践锤炼,她积累了丰富的科学种植知识,富裕起来的周小红不忘乡土,主动带动周边百姓走机械化种植之路,赢得了大家的赞誉。

“人们都说,技术就是金钱。可周小红却是个实打实的热心肠,只要大家需要,她会倾囊相授。”说起周小红,村民宋志琼连连称赞。只要有人向她请教绿色种植技术时,她总会热心的、毫不保留地给大家讲解,甚至有些群众邀请周小红到自己的田地里去指导,她也会欣然答应,把自己的经验毫不保留地告知。

周小红积极带动村民致富的同时,不忘回馈社会。她主动安置贫困户到自己的农场务工,并鼓励他们用自己勤劳的双手实现增收。在周小红的带动下,目前村内有20余名农村妇女在农场务工,每人每月至少增收上千元。考虑到村民夜晚出行不便,周小红自己出资3万元在村里安装了路灯,考虑到村民的灌溉需求,她及时购买了灌溉用水泵免费供村民使用,同时她还在村里新建了生活垃圾池……

多年来,热心公益的周小红用自己勤劳的双手、智慧和汗水,闯出一条致富的道路,赢得了村民的信任,成为镇、村“增收致富”带头人。面对未来,周小红激情依然、信心十足,她表示将继续带领妇女群众进一步发展种植业,实现共同增收致富。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看