新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  成兰铁路绵竹南站这样建   2...... (17350)
  绵竹购房补贴政策出台 每平米...... (6497)
  绵竹房价稳中有升 市民从容理...... (5784)
  成绵高速复线今日通车 (5115)
  《剑南春之歌》华美诞生 (5005)
  我市将新建五条道路 (4686)
  城乡居民社会养老保险有关问题...... (4477)
  抢抓农时插秧忙 (4311)
  沿山枇杷熟了 去尝鲜正当时 (4097)
  绵竹市民办理数字电视业务须到...... (3882)
  玉马农贸市场月底投入使用 商...... (3423)
  市国有土地上房屋征收办公室主...... (3390)
  绵竹市全域空间规划征求意见 (3309)
  绵竹开通成绵高速复线至成都的...... (3298)
  土门中学成立首支灾区学生摇滚...... (3181)
田间唱响春日播种曲
作者:唐妮 文/图     日期:2019-03-08     点击:182


——记者走进田间地头感受春的气息

一年之计在于春,春归大地之时也是春耕农忙之时。3月6日,记者走访我市部分乡镇发现,随着天气回暖,大地泛绿,我市田间地头到处呈现出一派春耕备耕的繁忙景象。

镜头一:

什地镇合结村:基地建设热火朝天

平整土地、清理沟渠、搭建支架、栽种幼苗……3月6日上午,在位于什地镇合结村的裕晟田园精品水果种植基地,一阵阵轰隆隆的拖拉机声不绝于耳,映入眼帘的是一块块平整划一的高标准农田,十几位村民正在田间忙着松土育苗。这头忙着筛土、犁地、理厢,那头忙着为新栽的幼苗浇水、施肥、清除杂草,一派热火朝天的忙碌景象。

基地负责人王威告诉记者,2018年4月他从部队退伍后,为了实现创业梦,多次前往浙江、江苏、山东等地考察精品农场的运营模式。2018年9月,他回到什地,投入200万元,从村民手中流转了100亩土地用来打造精品水果种植基地,种植精品葡萄、柑橘、火龙果和草莓。“经过这段时间的施工,基地田埂、路基和灌溉等基础设施已经基本完善了。趁着这几天气温回升,需要赶紧将果树幼苗栽下去,希望明年能有一个好收成。”王威笑着说道。

家住合结村三组的村民罗家贵刚为地里的葡萄幼苗搭建好支架,便马不停蹄地拿着水管开始浇灌幼苗。他告诉记者,他家的三亩田都流转给了王威建设精品水果基地,不仅每亩能拿到1100元的土地流转费,他和妻子还在基地里务工,每天都有近200元的收入。“春节没过几天,我们就赶着来‘上班’了,这段时间正是春耕的时节,基地里要忙的事可多了。”罗家贵一边忙碌一边说道。

镜头二:

广济镇天平村:叶烟种植正当时

3月6日上午,记者在广济镇天平村看到,三三两两的村民正在农田里劳作,他们将覆盖在叶烟上的薄膜撕个洞,让稚嫩的叶烟幼苗透出薄膜,接受阳光雨露的滋润,进行光合作用。

“大家这几天不要先忙着给田浸水啊,这几天早晚温度还比较低,温差大,水浸早了害怕死苗。”天平村村主任赵顶兵正在田间了解村民的种植情况。他告诉记者,村里的叶烟在2月上旬就种下去了,这几天该让叶烟钻出薄膜了,叶烟生长周期短,受温度和阳光影响较大,如果种迟了还会影响到栽种水稻的时间。

村民王福华今年种植了一亩田的叶烟,这几天家里人开始在田间挖沟、理厢,忙个不停。“这几天白天天气还算好,早点把田里的活做完,免得耽误农时。”王福华说道。

叶烟种植早已经成为广济镇农民增收致富的一大特色种植。赵顶兵告诉记者,今年全村除了种植叶烟外,还种植有大蒜、藠头、车前子、山露等特色蔬菜大约1800亩。

镜头三:

土门镇林堰村:走村入户指导忙

为保证今年夏季小麦和油菜能迎来丰收,连日来,土门镇农业服务中心的工作人员走村入户,深入田间地头服务农家和种植大户,指导广大群众进行春耕生产。

3月7日上午,土门镇农业服务中心主任陈久俊和农技站的专家一起来到林堰村1组农户曾大爷的油菜地里,手把手教他有关病虫害防控的技术。“刚才我们看了一下,发现菜苗里有蚜虫,要及时防治,蚜虫繁殖快,对油菜危害比较大。”入春以来,曾大爷家的油菜苗越长越瘦弱还泛黄,却找不到原因,让他很是苦恼,当天农技人员的讲解让他茅塞顿开。

“农业服务中心的工作人员和农技站的专家经常到我们这里来进行技术指导,查看播种情况和作物的生长情况,服务很周到,很贴心。为我们老百姓解决了不少难题。”林堰村10组的种粮大户赵顺富告诉记者,他家种了100亩小麦,只要是在田间管理上遇到技术难题,农技人员都会亲自到田间查看,开出“药方”。

陈久俊告诉记者,每到春耕生产时节,镇上都会安排农技、农业中心工作人员深入田间地头,定期到各村进行虫情预防、旱情预警、苗情调查,与群众座谈交流,发动群众按照时节安排好作物播种,在气温逐渐回升、病虫害滋生蔓延的关键时期,指导广大种植户开展病虫害防治。 


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看