新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  成都指南针职业技术学校首批学...... (7563)
  2016年高考成绩出炉 全市本科...... (7095)
  2015年高考成绩出炉 全市本科...... (5999)
  红樱桃幼稚园:一流环境让孩子...... (5995)
  绵竹中学高考夺得德阳市“五连...... (5871)
  四川天一学院加快建设预计明年...... (5736)
  绵竹实验学校2017年中考成绩再...... (4779)
  绵竹市教育局2017年城区示范幼...... (4774)
  紫岩小学评出年度十佳教师 (4718)
  我市2018年高考再创佳绩 (4705)
  南轩中学负责人就高2016级招生...... (4677)
  天一学院航空系帅哥美女“闪亮...... (4354)
  崛起的大学城 (4152)
  我市2014年高考再创佳绩 (3780)
  绵竹市教育局2017年城区小学招...... (3510)
“点子”变“产品” 遵道学校七年级女生用废弃蛋壳做粉笔梦想成真
作者:刘菲 文/图     日期:2019-03-11     点击:226


日前,遵道学校七年级学生秦宇彤受创新思维训练课启发,提出用废弃蛋壳代替石膏做粉笔,在课外志愿者老师周中罡的辅导和联系下,她的奇思妙想历经近3个月200多次实验,终于成功了,蛋壳粉笔的成功研制有效改善了传统粉笔带来的粉尘危害。

创新思维 蛋壳代替石膏做粉笔

从学生时代走过来的每一个人,对课堂上老师使用的粉笔一定都不陌生,白、红、蓝、黄……多彩的粉笔在黑板上勾勒重点、绘就未来。不过,课堂上随着粉笔涂写,粉尘也纷纷扬扬下起五色斑斓的“小雪”,让人十分苦恼。

2018年,德阳市文化志愿者们走进遵道学校,进行音乐、美术、舞蹈、科技创客和创新思维课程的授课。志愿者周中罡走进该校七年级万科班,为学生们上了一堂“创新思维应用课”,启发学生应用创新改善生活中的困难和不便。周中罡语言生动有趣,内容贴近生活和学习,勾起了孩子们的奇思妙想。课堂上,周中罡提起传统粉笔有粉尘危害,学生们就如何尽量减少粉尘危害积极开动脑筋集思广益,提出了若干种新型废旧材料来作为替代品。其中,该班学生秦宇彤提出用生活中常见的废弃物蛋壳代替石膏做粉笔的点子,让周中罡眼前一亮。

“当时就觉得不管是材料来源还是制作,都有很强的可行性。”周中罡说,秦宇彤的点子建立于对生活的细心观察,具有很强的可操作性。为鼓励这位善于观察且爱动脑筋解决生活难题的女生,课后他就积极行动起来,希望将女孩的奇思妙想变成现实。

200多次试验 蛋壳粉笔成功问世

多番打听,周中罡联系到成都一家教育科技公司总经理吴学峰,当说起秦宇彤的奇思妙想,吴学峰也是眼前一亮。他说,自己的父辈就是制作粉笔的,从小耳闻目染,他对制作粉笔的材料、流程了然于心。细细琢磨,他觉得秦宇彤的点子确实可行,出于对中学生创新思维的支持,他当即表示愿意利用自己的资源让这个点子变为现实。

蛋壳粉笔的想法虽然简单,但真正落实起来,还是遇到了不少技术难题。“蛋壳粉的粗细、比例、气味等都需要自己配置、摸索。”吴学峰介绍,为了解决材料配比、制作流程中的种种难题,他们还向贵州、湖北等地的相关人士“取经”,经过近3个月200多次的实验,最终选择了最新的无尘粉笔工艺,研制出了蛋壳粉笔。

春节前,周中罡、吴学峰带着“蛋壳”做成的粉笔来到遵道学校,现场向老师同学们讲解并展示了整个实验过程。当蛋壳粉笔成品摆放在同学们的眼前,在黑板上写出文字、绘出图案,秦宇彤与同学们备受鼓舞,没想到在大家的帮助下自己也能成为小小“发明家”。 


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看