新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (9615)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (5752)
  9日德阿路车祸 (4776)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (4427)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (4016)
  滑草受伤 责任各半 (3858)
  10日三棵树车祸 (3844)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (3539)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (3432)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (3360)
  直击城市不文明现象 (3312)
  七岁男孩患再生障碍性贫血 爱...... (3162)
  善良女子感动同事 公司为其筹...... (3124)
  南轩路口发生一起交通事故 (3039)
  两岁女孩患眼癌 渴望社会爱心...... (3024)
老人带孩子该不该给“辛苦费”?
作者:申梨     日期:2019-03-12     点击:176


生了孩子没时间没精力照顾,这是许多年轻父母都面临的问题。辞职自己在家带,一般普通家庭很不现实;雇保姆、育儿嫂来带,又不太放心,而且费用不低;于是,大部分人都会选择让爷爷奶奶或外公外婆带孩子。然而老人帮忙带娃,该不该给辛苦费?这成了市民热议的话题。

支持者:应该给,是回报父母的一种方式

“爸妈辛苦一辈子,年纪大了就应该安享晚年。如果确实需要老人帮忙带孩子,就应该给点‘辛苦费’。”家住大南街的年轻妈妈陈蕾说。

小陈是某医院的一名护士,工作很忙,每天都是轮着上早晚班,遇到患者多的时候,常常还要加班。小陈的老公从事茶叶销售,由于创业刚起步,经常出差、跑业务。去年,小陈的女儿出生。考虑到自己和丈夫不可能全职带娃,婆婆退休后又被返聘回去上班,无奈之下,小两口商量着让婆婆辞掉工作,安心来帮忙带孩子,每月付2000元“辛苦费”。

“雇全职保姆也差不多这么多钱,而且还不放心。婆婆照顾孩子尽心尽力,我们除了上班,家里上上下下都是婆婆一人张罗,这些精力和用心都是花钱买不到的。”小陈认为,老人带孩子太辛苦,给点钱给婆婆,也算一点心意和回报。

采访中,不少市民对给“辛苦费”表示认同,认为老人不是免费保姆,应该得到相应的回报。“小辈总归要表示点什么,不一定是钱,不然感受不到尊重。”一位50后的赵阿姨说。

反对者:不该给,亲情不能用金钱来衡量

也有部分年轻妈妈认为,父母和子女都是一家人,谈钱未免伤感情,这种亲情不能用金钱来衡量,可以用其它方式,比如买礼物或带父母旅行来回馈。

“爸爸妈妈原本计划退休之后去旅游、跳广场舞……结果有了孙子,生活重心就是带孙子。为了减轻我们的负担,还把养老钱都拿出来补贴我们。”家住盛世华章的徐琳孩子两岁多,自从有了小孩,公公婆婆就搬来一起住,虽然没有明码标价地给“辛苦费”,但逢年过节,夫妻俩都会给老人准备礼物。“老人帮忙带孩子不是义务,是情分,我们应该在精神上给予尊重和感谢。”

老人帮忙带娃,要不要给辛苦费?家住德阳的皮俊女士向记者倒苦水。皮女士表示,去年十月自己生了个乖巧的宝宝,眼看着过几天产假就要结束了,皮女士希望在农村的婆婆能过来帮忙带带孩子。婆婆一个人住在农村,还种了庄稼,听说媳妇要自己进城带娃,就说带娃没问题,可马上就是春耕时期,带娃就顾不上农活了,暗示儿媳给自己点“辛苦费”。

皮女士一听,带孙子还要钱,便感觉压力很大,自己两口子一个月总共就七八千块钱收入,还要还房贷、车贷,养孩子,基本月月光,哪来的钱给爸妈?皮女士苦笑道,请父母帮忙带娃,就是因为经济困难,在生活紧张时期,父母应该多为儿女考虑,理解晚辈的难处。

建议:老人需要的是子女的理解和感恩的心

老人帮忙带孩子给不给“辛苦费”,给多少,其实并没有标准答案。而大部分老人需要的是子女的理解和感恩的心。

“大部分老人对子女是不求回报的,在他们眼中,带孩子是帮儿女分担压力,是分内之事,谈钱显得太生疏。”从事教育行业的孙建民认为,而子女想给老人拿点辛苦费,是对父母牺牲晚年生活帮忙带孩子的一种感恩方式。

老人并没有帮忙带娃的义务,而子女给予经济补偿也没有标准。大部分市民认为,带孩子本身就是一件身心俱疲的事,对老人更是如此。对于老人牺牲了自己的晚年悠闲生活主动帮忙带娃,年轻人首先应该心存感激,理解老人的不易,然后根据夫妻俩实际收入情况,量力而行,给予老人一定的经济补偿或精神上的关怀。      


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看