新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (14929)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (12793)
  绵竹城的往昔与今日 (6551)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (6253)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (5400)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (4850)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (4471)
  《剑南春之歌》MV开拍 (4326)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (4304)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (3482)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (3076)
  绵竹电视台启动校园“炫动C计...... (2725)
  “读书,让生活更和谐”主题征...... (2645)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (2641)
  中民燃气公司第一届职工运动会 (2523)
雍国公张咸陵园、紫岩书院入选四川省第九批文物保护单位
作者:刘菲    日期:2019-03-12     点击:407


本刊消息 近日,四川省人民政府公布第九批省级文物保护单位,我市雍国公张咸陵园、紫岩书院入选。

在第九批省级文物保护单位申报遴选工作中,四川省文物局组织专家对全省21个市(州)上报的327处推荐名单及申报材料进行了评审,并进行了实地考察及复审。在征求了省级各相关部门意见的基础上,此次遴选出196处不可移动文物推荐为四川省第九批省级文物保护单位。其中包括古遗址25处、古墓葬18处、古建筑97处、石窟寺及石刻16处、近现代重要史迹及代表性建筑40处。

记者从市文管所了解到,雍国公张咸陵园位于汉旺镇大柏林公园。张咸,字君说(yuè),号汉源,宋朝进士,宋神宗元丰二年举进士,官宣德郎,签书剑南西川节度判官,因考中“贤良方正”和“能言直谏”两科被称为“张贤良”,以子贵赠太师、封雍国公,配任氏、赵氏、计氏。张咸是南宋抗金名将张浚的父亲、理学宗师张栻的祖父。据历史文献和石刻资料,张咸与其妻计氏皆卜葬于我市汉旺镇柏林公园。

紫岩书院,始建于元代延佑三年(1316年),位于绵竹中学初中部,书院的前身是南宋“中兴贤相”抗金名将张浚的读书地。其旧址最早是在绵竹城北二十里地的紫云岩,即现在九龙山悟影堂。这里黛崖翠嶂,环境幽邃,也是张浚的儿子、南宋著名理学家、南轩先生张栻的故居。张浚死后,为了追念这位勤政爱民的丞相,光禄大夫赵世延捐俸在这里修建书院,由于张浚自号紫岩先生,竣工后,朝廷就下诏赐名“紫岩书院”。




 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看