新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (9560)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (5733)
  9日德阿路车祸 (4774)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (4421)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (4002)
  滑草受伤 责任各半 (3857)
  10日三棵树车祸 (3841)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (3537)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (3423)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (3359)
  直击城市不文明现象 (3311)
  七岁男孩患再生障碍性贫血 爱...... (3161)
  善良女子感动同事 公司为其筹...... (3124)
  南轩路口发生一起交通事故 (3037)
  两岁女孩患眼癌 渴望社会爱心...... (3024)
野菜鲜嫩上市 品尝春天的味道
作者:唐妮 文/图     日期:2019-03-13     点击:170


医生提醒:野菜不一定“适合”所有人

本刊消息 一把鲜嫩的野菜也代表着春天的味道。这几天,我市菜市场里已经有少量的野菜新鲜上市,而不少人携家带口踏青赏景的同时,更是亲自动手挖野菜享受乐趣。不过,医生在此提醒,春天是食物中毒高发期,市民在尝鲜的同时,也要注意野菜不一定“适合”所有人。

3月10日,家住南轩雅居的杨敏吃了一顿美味的野菜宴。妈妈从乡下带来了一袋子荠菜、折耳根和蕨菜,忙活了一上午,做了荠菜馄饨、荠菜春卷、荠菜团子、凉拌荠菜。杨女士告诉记者,野菜味道鲜美,营养丰富,所以每年初春,妈妈都会从乡下给自己送些野菜来,有些她都叫不上名字。“我准备这两天带我女儿一起去乡下玩玩,既可以赏春踏青,还能再挖些野菜。”

“折耳根多少钱一斤?”“7元一斤。”3月11日上午,记者在遵道场镇看到,不少市民正围着野菜摊选购,摊前摆放着蕨苔、荠菜、折耳根、鹅脚板、狗地芽等多种野菜。家住棚花村的杨兴秀告诉记者,天气逐渐回暖后,她估摸着野菜可以挖了,当天早上天未亮她就赶去山边挖了一些野菜到市场上卖。

尽管野菜新鲜美味,但食用野菜不宜盲目跟风和过量,需根据自己的身体状况合理选择。华西绵竹医院消化内科副主任医师高先琼告诉记者,野菜性寒味苦,属于清热败火的食物,脾胃虚弱的人最好少吃。此外,有少部分人食用野菜后会产生过敏反应。而食用野菜如果中毒,症状各有不同,其中以胃肠道反应居多。 


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看