新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (4125)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (3147)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (3128)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (3082)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (2849)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (2573)
  特殊捐款送到医院病床前 (2520)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (2495)
  预防春季流行病 健康宣传进校...... (2447)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (2445)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (2432)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (2427)
  市中医院召开四届二次职代会 (2417)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (2413)
  全省基层卫生和妇幼保健工作会...... (2398)
何为“抽神经”?口腔医生为你揭开神秘面纱
作者:刘菲     日期:2019-03-13     点击:153


本刊消息 很多因为牙疼去医院看病的市民经常会听到医生提到“根管治疗”这个词,有的医生也会通俗地说成是“抽神经”。许多市民对此有些困惑,根管是什么?它跟牙齿有什么关系?为什么要抽掉神经?记者就此采访了市口腔医院院长罗晓辉,听他为大家揭开“根管治疗”的神秘面纱。

据罗晓辉介绍,根管是指牙齿的髓腔位于牙根的部分,由于其结构复杂又被称为根管系统。正常情况下根管内含有牙髓,人们的牙髓处于牙齿硬组织中,一旦牙髓发生炎症,根管内的压力陡增,发展到一定程度后,患者就会感受到无法忍受的疼痛。这时候通过药物手段消炎基本是不可能的,只有通过根管治疗的方式才能真正解决问题。

根管治疗是目前治疗牙髓病和根尖周病最有效、最常用的手段。它通过清除根管内部的炎症牙髓和坏死物质,并进行适当消毒,充填根管,以达到控制感染、修复缺损、防止发生根尖周病变或促进根尖周病变愈合的目的。

罗晓辉说,根管治疗一般需要六个步骤:一是去除牙体的龋坏组织,并将牙髓腔暴露出来,用拔髓针将感染的牙髓拔出(这也是俗称的“抽神经”一词的来源);二是测量根管的长度;三是使用金属锉对根管的形状进行预备,也就是将根管管道上的脏东西磨除干净;四是一边进行根管预备,同时还要不停对根管进行冲洗;五是在根管预备完成之后,根据病情的差别,需要在根管內封上消毒药物,并隔一段时间后复诊;六是复诊时先将原来的药物取出,用永久性材料对根管进行密封,最后再对牙齿的外形进行修复。当然,遇到比较复杂的病例,可能需要更长的复诊时间。

实施根管治疗后需要注意哪些?罗晓辉介绍,根管治疗充填完毕,一周内可能会出现胀闷或轻微疼痛,属正常状况,通常三天以后不适症状会逐渐消退,恢复正常。在进行根管治疗后,一定要按照医生叮嘱在规定时间内复诊。若根管治疗后出现不适或异常疼痛等问题,应及时与主治医师联系,进行进一步的治疗调整。根管治疗一周内禁食硬食,同时尽量不用根管治疗的一侧进行咀嚼。

总的来说,根管治疗是目前在无法保留牙髖的情况下保留患牙的最佳手段,其治疗技术已经比较成熟。但是,去除了牙髓始终还是会对牙齿的功能造成影响。所以罗晓辉建议大家一定要保护好自己的牙齿,尽早就医,避免延误病情。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看