新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (14827)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (6917)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (5337)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (4607)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (4456)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (4126)
  记绵竹中学生物教师王泽 (3913)
  “小”花椒种出致富新天地 (3851)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (3256)
  小小录音棚 创业大舞台 (3108)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (3101)
  女大学生养牛创业显身手 (2998)
  把年画村建成川内“小华西” (2922)
  水墨丹青 写意人生 (2862)
  罗德莉:捐造血干细胞 救活唐...... (2810)
奏响平安守护的“号子”
作者:周韵 文/图     日期:2019-03-18     点击:191


——记市交警大队一中队队长张浩

有节奏地吹着口哨,双手熟练地比划着交通引导动作,指挥车辆有序通过路口……在德阿路上,市民每天都能看到一个熟悉的身影,他就是市交警大队一中队队长张浩。“我们的职责就是保证市民出行安全。”从警15年来,张浩始终坚守在交通一线,守护着城市交通的安宁。工作中,面对违规、违法行为,他严格执法、铁面无私;而对需要帮助的困难群众,他总以人性化的方式妥善处理,展现铁汉柔情的一面,熟悉他的同事、群众都喜欢亲切地称呼他为“号子”哥。

违章“零容忍” 严格执法保民安

2014年,31岁的张浩成为市交警大队一中队队长,主要负责路检路查、货车双超整治以及农村各类机动车违法整治。“前两年,货车盗采砂石现象十分严重。”张浩称,当时德阿路昆山超限超载站安装了限高栏,很多货车司机却直接遮挡号牌,冲闯红灯,甚至逆向行驶,给道路交通安全带来了极大地隐患。为了整治货车司机违法行为,张浩仔细分析驾驶员通行时间规律,然后带领队员在成绵复线高速路上蹲守,对冲卡车辆进行堵截,并将其全部查获。“当时抓了五六十个,全部按规定进行了顶格处罚。”张浩说。

2018年6月,张浩带领队员在德阿路、成青路等路段开展路面专项整治行动时,发现农村面包车超载学生现象十分严重,且车内没有任何保护措施,一旦遭遇紧急刹车或其他意外情况,后果不堪设想。为保障学生上(放)学交通安全,张浩根据辖区交通安全形势、特点,安排队员定时上岗,同时加强路面管控力度,严防辖区农村面包车超速、超员、私自改装、非法接送学生等违法行为,有效保证了市民和学生的出行安全。

爱岗敬业 奏响春运平安的“号子”

春运期间,“路畅、车顺、人安”是张浩为自己和中队定下的工作目标。40天里,他与队员们一起上路排隐患、保畅通、护民安,赢得了老百姓的交口称赞。

2019年2月4日,大年三十,德阿路昆山检查站旁,一辆返乡车辆意外抛锚。由于当天是除夕,很多修理厂已经放假,焦急的车主多方联系修车人员无果,正当车主为如何回家犯愁时,张浩及时联系到修理厂工作人员,让车主赶回家吃上了年夜饭。

当天晚上6点,张浩匆匆刨了几口饭,又和同事赶往土门镇三溪寺。“吃过年夜饭很多市民会前往寺庙上香祈福,车多人多,一旦失去控制容易引发重大交通安全事故。”站在路口,张浩不断变换手势指挥车辆通行,就是这样简单的动作,他一直重复到凌晨3点才离开执勤点。

在市交警大队一中队,大家都喜欢叫年轻的中队长为“号子”,因为他做事果敢,率先垂范,就像冲锋前站在最前面的号子手。“辛苦不怕,能得到群众的理解,哪怕就是一句谢谢,就足够了!”这是张浩一直以来的工作态度。今年春运期间,他带领中队民辅警值守在德阿路、昆山检查站,查处各类交通违法行为875起,实现管辖区域2019年春运“零”死亡,确保了全市春运交通安全形势平稳。

换位思考 做人民群众的贴心人

到一线工作后,张浩始终把“人民警察为人民”理念融入到日常工作中。2015年,张浩查处一起摩托车无证驾驶交通违法行为。违法车主王富(化名)当时急着送妻子去看病,张浩将其车辆暂扣后,立即安排队员将两人送到医院。之后,他了解到王富家庭十分贫困,就主动为其垫付了1000元罚款,第二天又掏钱带领王富办理了驾驶证。当时,王富感动得热泪盈眶,握着他的手不停地表示感谢。

类似情况在张浩身上经常发生,他以自己的一言一行感染和影响着身边的人,树立起人民警察为人民的良好形象。“不仅仅是我,市交警大队的每一个民警、辅警都是这样做的!”张浩说,作为一名平凡的交警,他将继续和同事们一起为人民群众筑起安全屏障。


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看