新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (15073)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (7095)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (5495)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (4709)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (4592)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (4305)
  记绵竹中学生物教师王泽 (4035)
  “小”花椒种出致富新天地 (3979)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (3344)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (3266)
  小小录音棚 创业大舞台 (3265)
  女大学生养牛创业显身手 (3102)
  把年画村建成川内“小华西” (3041)
  水墨丹青 写意人生 (2972)
  罗德莉:捐造血干细胞 救活唐...... (2906)
护航花蕾伴成长
作者: 唐妮     日期:2019-03-18     点击:313


——记四川省“三八”红旗手、市人民检察院办公室副主任王小双

记者从市人民检察院了解到,日前,该院办公室副主任王小双荣获四川省“三八”红旗手称号,这是德阳检察系统唯一获得此项殊荣的女性。作为一个年纪轻轻的90后,王小双从走上工作岗位的那一天起,就始终把普法和关爱未成年儿童成长作为自己事业的追求。

一片真心 守护青少年健康成长

“我不知道那是什么意思,如果知道我不会让他那么做的。”2015年,王小双在办理一起留守儿童司法救助案件时,了解到一位10岁女孩被性侵的故事,看着小女孩泪流满面,王小双内心感慨万分,她立即向上级汇报,建议对小女孩实施司法救助。同时,王小双还自己掏钱买学习用品和衣物送给小女孩,并经常和她聊天,给她辅导功课。慢慢地,小女孩愿意敞开心扉,将心中的话告诉这位检察官姐姐,性格也变得开朗起来。

小女孩的遭遇并非个案,针对未成年人,检察官在办案之外还可以做些什么呢?王小双意识到,只有让孩子们真正掌握到预防侵害的知识,才能真正远离伤害。

在院领导的支持下,王小双决定结合检察机关法治宣传的职能,将预防性侵害融入到普法工作中。她开始利用休息时间,制作宣讲课件,编制相关知识手册,并以“小双姐姐讲故事”的形式走进校园,向同学们宣传预防性侵害的相关知识。鉴于预防性侵害的话题对于孩子来说过于敏感,直接讲述案例可能难以让孩子们接受,为了让宣讲能真正达到让孩子们学会自我保护的效果,她以小红帽和大灰狼的故事生动形象地讲授如何预防性侵害,让孩子们在轻松有趣的氛围中牢牢记住了预防性侵害的知识。与此同时,市人民检察院成立了未成年人检察科,专门处理未成年人的刑事案件,并聘请了国家级心理咨询师对遭受伤害的未成年人进行心理辅导。领导和同事的支持,让王小双感动万分,更加积极地投入到了关爱留守儿童的工作当中。

4年来,她深入全市乡村小学进行法治宣讲,还和团市委合作将宣讲的内容编成符合儿童认知能力的卡通手册,并发放到各学校的孩子们手中,让孩子们在听了“小双姐姐讲故事”之后,还能从宣讲手册上不断温习预防性侵害的知识,最终将这些知识牢牢记在心中,真正地做到远离伤害,健康成长。

积极追求 普法是她一生要做的事

“小双姐姐,上次你到我们学校讲了关于校园欺凌的宣讲,我就是那个以前经常被同学欺负的人。听完你的课,我学会了正确处理,现在在老师的帮助下,我已经知道该如何保护自己,同学们也对我友好了……”这是我市一名小学生写给王小双的信中的部分内容。

从2015年至今,王小双的“小双姐姐讲故事”在市教育局、团市委、市妇联的支持下,去过学校、社区,还去过留守儿童之家,宣讲达50余场,讲故事的内容也从预防性侵害扩大到校园欺凌、远离毒品等。2018年2月的“四川好人榜”出炉,王小双作为德阳地区唯一入选人上榜。在接受采访时,她笑着说,“普法是我一生要做的事。”

如今,市人民检察院所有年轻检察干警都是“小双姐姐讲故事”团队的成员,走进校园,为孩子们讲法治课,是“小双姐姐讲故事”团队每位成员的必修课。他们虽年龄不同,性别不同,但他们有共同的目标:希望通过普法宣传,让孩子们远离伤害,健康成长。

在采访的最后,王小双表示,获得“四川省三八红旗手”的荣誉,不仅是对她个人工作的肯定,更是对“小双姐姐讲故事”团队所有干警的鼓舞。在今后的工作中,他们将更加努力,让“小双姐姐讲故事”品牌成为守护绵竹地区青少年健康成长的重要司法力量。 


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看