新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (9560)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (5733)
  9日德阿路车祸 (4774)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (4421)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (4002)
  滑草受伤 责任各半 (3857)
  10日三棵树车祸 (3841)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (3537)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (3423)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (3359)
  直击城市不文明现象 (3311)
  七岁男孩患再生障碍性贫血 爱...... (3161)
  善良女子感动同事 公司为其筹...... (3124)
  南轩路口发生一起交通事故 (3037)
  两岁女孩患眼癌 渴望社会爱心...... (3024)
公共自行车成孩子练车“工具” 危险!
作者:唐妮     日期:2019-03-14     点击:153


本刊消息 3月11日,家住城区五路口的王蕾打进本刊热线(6209581)称,她在下班途中,发现有家长使用公共自行车让年幼的孩子练车,在车来车往的马路上左右摇晃,让来往行人纷纷侧目,担心不已。

王蕾告诉记者,11日下午6点,她经过滨河东路公共自行车站点时看到,一位年轻家长开启一辆公共自行车后,将车座调至最低,随后将车交给了身边的孩子,让其骑了上去,家长则在一旁陪伴。孩子看起来只有六七岁的样子,坐在自行车座椅上,双脚甚至还不能完全着地,自行车在孩子的“驾驭”下一会儿偏左一会儿偏右,晃晃悠悠地在马路上“画龙”,来往的车辆不得不小心翼翼地避闪。“我提醒那位家长在马路上练车太危险了,但对方并没有理会。”

3月12日,记者在我市某小学门口看到,几名家长正推着公共自行车等孩子放学。“公共自行车很方便,我从中心广场骑过来的,回去的时候可以让孩子骑,我在旁边跟着。”王女士表示,孩子早晚得学习骑车,正好趁这个机会练习一下。当记者询问让孩子在马路上骑车是否安全时,王女士表示:“我一直在旁边盯着,而且就十多分钟的路,能出什么事啊!”

据了解,根据《道路交通安全法实施条例》规定,在道路上驾驶自行车必须年满12周岁。驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁。市交警大队城市中队队长李怀龙表示,这是综合考虑儿童的身高等身体条件、自我约束的控制能力、心理特点、道路通行实际情况,以及以往涉及的自行车等非机动车交通事故的特点、教训等各方面因素所制定的标准。家长切勿忽视儿童的骑行年龄限制,未满12周岁的儿童由于身体和判断能力较弱,特别是路上突发情况极多,单独或在家长陪伴下骑车上路都是十分危险的。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看