新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  国寿20载 “鑫福一生”四重惊...... (16880)
  探索定期交流轮岗 强化源头防...... (8773)
  四川剑南春(集团)有限责任公...... (5802)
  绵竹环保警察中队成立 强力打...... (5605)
  绵竹交通快速融入成德同城化 (4899)
  成兰铁路绵竹段征地拆迁工作有...... (4613)
  遥控飞机 喷洒农药好手 (4353)
  为钱起纠纷 六旬老汉怒杀推销...... (3522)
  市地税局正式上线运行“四川地...... (3438)
  港华燃气:学“三礼”树新风 (3399)
  “绵竹效能”官方微博架起连心...... (3234)
  绵茂公路孝德段发生一起车祸 (3210)
  小窗口大展风采 ——市政务服...... (3193)
  宜将奋勇追穷寇 百日攻坚铸辉...... (3158)
  “5•4南轩雅居”交通事...... (2987)
汽车、干洗、保健食品成为市民2018年维权热点
作者:王平     日期:2019-03-15     点击:90


本刊消息 3月13日,记者从绵竹市保护消费者权益委员会获悉,2018年至今,协会共接到消费者维权投诉举报360余件,为消费者挽回直接经济损失110多万元。消费者投诉举报案件比上年有所新增,投诉举报的以汽车、干洗、保健食品案例居多。从2017年全国12315互联网平台开通以来,我市消费者进行消费维权投诉的比例大幅增加。

记者了解到,去年以来,市消协接到的关于汽车消费的投诉以销售合同、定金、维修、售后服务等居多。干洗衣物以洗涤质量、所洗衣物染花,特别是羽绒服装类的衣物洗涤投诉纠纷较多。在保健食品投诉纠纷中,以老年消费者居多。由于商家对所销售的保健品进行虚假宣传,夸大其功效,又以购买保健品进行积分返利和领取保健品等方式,造成老年朋友上当受骗。

鉴于此,市市场监督管理局开展了大力整治老年消费群体身边的保健食品、医疗器械等非法“会销”乱象,其中受理消费者投诉举报46次,调解消费纠纷33件,查处案件30件,为消费者挽回经济损失90余万元。在查处刘某虚假夸大宣传保健食品案中,为老年消费者单笔追回货款6.4万元,获赠“思民生、解民难、做实事、暖民心”的锦旗和亲笔感谢信。

绵竹市保护消费者权益委员会指出,近年来,“免费送”、“全额返款”、“花多少返多少”这些极具诱惑力的返利消费模式在生活中悄然出现。商家宣称购买商品价款金额返还,实现消费也能挣钱的新消费资本运作方式,让消费者接踵而至,但实质上这种返利模式存在资金安全无保障、返利模式不可持续、消费者合法权益难以保障、免费领取商品难以兑现、双方权利不对等等潜在风险。对于老年消费者的骗局、骗术主要有“专家”义诊、免费讲座、大肆宣传疗效、产品“包治百病”、“免费旅游”、“赠送体检”等方式。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看