新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (15073)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (7095)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (5495)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (4709)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (4592)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (4305)
  记绵竹中学生物教师王泽 (4035)
  “小”花椒种出致富新天地 (3979)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (3344)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (3266)
  小小录音棚 创业大舞台 (3265)
  女大学生养牛创业显身手 (3102)
  把年画村建成川内“小华西” (3041)
  水墨丹青 写意人生 (2972)
  罗德莉:捐造血干细胞 救活唐...... (2906)
王小红:轮椅上的文学梦
作者:王平 文/图     日期:2019-03-15     点击:246


10岁的时候王小红因病导致双腿无法走动,17年来,她只能卧床和靠轮椅生活。但无论在床上或者坐轮椅,一个姿势只能保持几分钟,否则她全身肌肉就会撕心裂肺地疼痛。

多年来,家人带着王小红辗转前往全国各大医院治疗,但都没有办法改变这一切。可当记者见到她的时候,看到的不是气馁和绝望,而是阳光的笑脸,对文学的孜孜以求,以及对生活的热爱。

2018年初,绵竹市作家协会主席李炬等前往王小红家看望她时说道,“伸出我们的双手,来帮助小王,让残疾姑娘在我们心中站立起来,像正常的孩子一样芳华依旧。”

10岁突患怪病 双腿无法站立

今年27岁的王小红,家住广济镇中新村8组。10岁那年,正在中新村小学上三年级的她,突然走路吃力,不能站立。两个月后,病情一天天加重,以至于在学校摔倒都无法爬起来。

为了给王小红治病,父亲王志云和母亲张开英不断往返于绵竹和华西医院之间。经医生初步诊断她为多发性神经根炎,原因是在母亲肚子里缺钙引起的,属先天性发育不良。当时华西医院一位教授曾说,得这种病可能存活不了多久。

父母不愿意放弃女儿,又多方寻找中医用针灸对她进行治疗。令王小红至今难忘的是,小时候她经常发烧,一个月要感冒两三次,如此反复了两三年,王小红又能勉强行走,可后来旧病复发愈加严重,最终只能依靠轮椅生活。

做网店客服 挣收入贴补家用

轮椅上的生活漫长而寂寞,为了打发时间,减轻自己身体和心灵上的痛苦煎熬,从小喜爱古典文学的王小红开始大量阅读并尝试写作。地震后,王小红到遵道镇棚花村学习了两个月的刺绣年画,又在公益组织的帮助下,前往都江堰学习了羌绣制作。坐在轮椅上的她用卖刺绣年画和羌绣挣来的钱,在2009年冬天购买了电脑和手机。有了电脑、手机后,王小红仿佛一下子扎进了知识的海洋,从电脑、百度上不断获取知识,加强学习,让阅读文学作品来充实自己的生活。

2011年,王小红通过电脑,找到一份在网店上做客服的工作。2013年到2015年的两年多时间里,残疾的王小红通过自己的努力挣了4万多元工资,加上父亲的打工收入,家里还清了农房重建贷款。后来,因为病情加重,连吃饭都十分困难,她不得不辞去网店客服工作。

屋漏偏逢连夜雨。王小红的母亲因故左耳失聪,鉴于她们家的特殊情况,镇上将她家列入了低保对象。

写小说搞创作 展示人性的善良

2019年3月10日,记者在王小红家见到她时,她正斜躺在一张双人床上。这张床占据了房间的一多半,墙角有一张很小的电脑桌,床边放着一把轮椅。

王小红干净的脸上有一双特别明亮的眼睛,微微一笑,露出整齐的牙齿,整张脸充满了阳光。她说,她喜欢写作,但是不知道写出来的东西好不好,因为很多是写自己的心情。

王小红正式开始写作是在2016年3月,她辞去网店客服工作之后。在她心里,她觉得写作是她一直以来的梦想,也是自己最终的归宿。

王小红的首部小说《越希》约4万字,关于这个故事,她想了很久才决定写的。男主角叫乾越,女主角叫辛慕希,因为剧中男主角最后死得很惨,对于小说的结尾王小红很不满意,她说至少应该有一个完美的结局。除此之外,她正在创作一部上万字的小说《君心与倾》。她告诉记者,她的作品多写的是人生感悟,人与人之间的关系,对人生的反思,小说中的爱情也融入了很多自己的处世之道。


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看