新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  绵竹市第十八届人民政府市长、...... (27048)
  中国共产党绵竹市第十三届委员...... (17779)
  江苏省苏州市吴江区委书记沈国...... (13033)
  落实意识形态工作主体责任 加...... (10949)
  全市领导干部大会召开 (10037)
  国务院办公厅警卫处处长刘恩耀...... (9635)
  新华社评论员:画好网上网下同...... (8885)
  汇聚起建设网络强国的磅礴力量...... (8835)
  总书记点题明晰纲领 新时代网...... (8828)
  划重点|网络强国之路怎么走?...... (8793)
  金句来了!习近平在全国网络安...... (8778)
  推进网络强国建设,习近平明确...... (8722)
  收藏!九张图了解习近平的“网...... (8712)
  城东新区未来都有啥?“宜居新...... (8496)
  中共绵竹市委组织部2017年2月2...... (7743)
打造“绵竹样板” 描绘幸福画卷
作者:张娟/文 王平/图     日期:2019-03-15     点击:268


——我市深入实施乡村振兴战略小记

绵竹,物华天宝,人杰地灵,自古便有“古蜀翘楚,益州重镇”之美誉。自党的十九大提出“乡村振兴”战略以来,绵竹市委、市政府把方向、谋大局、定政策、促改革,确定路线图和时间表,着力绘就各具特色的“乡村风情画”,在广袤的农村大地上绘制出新时代“农业强农村美农民富”的美丽乡村新画卷。

在实施乡村振兴战略过程中,我市坚持在思想上、行动上与党中央、省委、德阳市委保持高度一致,同心同德,同频共振,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字要求,着力抓好“五个一”工作,全面推进“五个振兴”,闯出一条具有绵竹特色的高质量发展之路。各乡镇因地制宜推出新举措、打造新样板、探索新模式,各显其能、各有特点,为我市争创国家全域旅游示范区、打造全省休闲度假目的地奏出了最强音。

孝德镇年画村:文旅融合促发展

川西林盘、年画文化、景观小品、传统民居……今年,我市新打造的孝德镇年画村“乡遇画里”文创社区成为不少市民朋友圈里极力推荐的网红地。

“好羡慕住在这里的村民,一步一景都是画。”凡是来到这里的游客,无不发出这样的感慨。穿行于竹林小院,年画文化、陈兴才故居、农闲堂民艺坊、流云阁画坊、二十四孝林……让人目不暇接,充分感受到绵竹年画的独特魅力以及乡野自然之美和淳朴民风之美。

“乡遇画里”文创社区位于年画村19组,是绵竹年画的发源地和年画艺人的聚集区,这里不仅有厚重的德孝文化,丰富的农耕文化、廉洁文化,更有独特的年画文化。因从小耳闻目染,当地很多农户农忙时在田间地头干活,农闲时放下“锄头”就能拿起“笔头”进行年画创作。截至目前,年画村共有年画企业15家,年画作坊20家,年画从业人员400余人。2018年,年画产品销售额达4000余万元,年画村村民人均纯收入18765元。

近年来,孝德镇抓住乡村振兴契机,积极弘扬优秀传统文化,以文化振兴带动产业振兴和人才振兴,让年文化既能根植于泥土,又能在创新中发展。如今,乡邻和睦、父慈子孝、艺精业勤,成为年画村的一道独特风景。

板桥镇五星村:美丽蝶变展新颜

“竹篱人家”(原田家巷)位于板桥镇五星村9组,清朝时期,因在此安家的湖广“田”姓移民人数居多而得名“田家巷”,后被纳入“美丽乡村”建设试点,“田家巷”被更名为“竹篱人家”。

去年以来,随着月季大道正式通车,板桥镇为了改变“竹篱人家”脏乱差的面貌,采取修旧如旧、因陋就简、就地取材的方式,重点推进了“三大革命”和彩钢棚整治。通过开展院落动态卫生评比,制定村规民约,建立长效垃圾处理体系;充分调动村民主观能动性,转变思维方式,从“要我建”变成“我要建”,顺利实施迁坟、改圈、整改彩钢棚等攻坚行动;因地制宜引导农户,形成合力共同参与,因陋就简,就地取材,旧物利用,充分发挥群众智慧,打造低成本、效果好、独具乡土特色的乡村景观;充分发扬镇村干部党员意识、标杆意识,充分运用“一事一议”,鼓励农户参与后期环境的管理和维护,鼓励群众讲文明、树新风、除陋习,提高群众文明卫生意识。

如今,“竹篱人家”生态社区通过实施农村人居环境整治行动,已由一个地处偏远、垃圾遍地的村落变为交通便利、环境清幽的生态社区。行走在乡间小道上,白墙灰瓦红吊檐的川西民居院落在如景如画的绿树环绕之中、翠竹掩映之下,彰显着“曲径通幽处,柴房花木深”。每逢周末和节假日,来这里观光的游客络绎不绝,竹编制品、手工豆腐、手工醋等传统产品也被越来越多人所青睐。

遵道镇棚花村:民宿产业添魅力

粉墙碧瓦飞檐翘角的农房,川西民居极具匠心;沟端路直绿树成荫的村道,尽显整洁和谐;房前屋后,色彩明亮的年画纷纷上墙,象征快乐的“童乐图”、寓意丰收的“莲莲有鱼”……内容丰富,别具一格。阳春三月,漫步在棚花村如画的乡村美景中,让人有一种置身世外桃源的感觉。

从一贫如洗的落后小山村到景色宜人的乡村旅游胜地,在时间的打磨和锻造中,棚花村紧紧抓住深化农业农村改革的机遇,不仅打造集吃、住、游于一体的旅游品牌,更把目光锁定到民宿游,打造精品民宿核心区,走出了一条产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕的康庄大道。

早上六点半,天刚蒙蒙亮,棚花村五组的陈斌一家便早早起了床,开始打扫客房卫生、摆放桌椅、确定菜单、准备热水、切菜炒菜、接待客人……生活虽然忙碌,但却累得幸福。陈斌说,乘着乡村振兴的春风,她家也吃上了旅游饭,“临湖小筑”自去年6月正式营业以来,吸引了很多游客前来消费,日子越过越红火。

除了发展乡村旅游业外,猕猴桃和果树规模种植也成为村民在家门口增收致富的“法宝”。近年来,棚花村紧紧抓住林地资源丰富的优势,发展猕猴桃、梨树、枣树以及林下獭兔养殖等生态农业,建成猕猴桃种植基地1000亩,果树种植2500亩。棚花农业、瑞丰农业、华胜农业先后入驻该村猕猴桃种植基地,发展猕猴桃规模化种植,积极解决当地剩余劳动力就业问题,使该村务工人员每人每月增收两千元左右。

土门镇玫瑰谷:芬芳产业香四方

走进土门镇,万亩玫瑰连成一片,空气中弥漫着醉人的芳香。在这里,以玫瑰产业为基础,以种植、精深加工、研发、生产、销售和服务为一体的玫瑰生态全产业链已经形成。去年1月,国家玫瑰公园正式获批;同年9月,第八届中国月季展隆重举行,集旅游、康养、文化、科技研发等产业正加速发展。

中国玫瑰谷是“5·12”地震灾后重建中由北京银谷集团在绵竹投资打造的一个现代农业与乡村旅游产业园,目前已成功种植了大马士革玫瑰12000亩,成为国内最大的大马士革玫瑰单体种植园区。此外,依托龙头企业,玫瑰谷还常年为当地老百姓提供就业岗位。

家住麓棠村13组的罗孝琼将家里两亩地流转给银谷集团种植玫瑰,除了能拿到相应的土地租金外,她还在玫瑰园里务工挣钱。“现在每年有接近2万元的收入,比起种粮食是翻了几倍,日子也是越过越好。”罗孝琼的脸上挂满了笑容。据了解,2018年,土门镇积极与银谷公司搭建就业平台,共解决52户贫困户共78人就近务工,务工收益达15.6万元。

近年来,致力于玫瑰+月季+温泉“三张名片”的打造,我市把实施乡村振兴、推动三产融合发展作为出发点和落脚点,“中国玫瑰谷”项目建设始终坚持走绿色发展之路,以实际行动践行乡村振兴战略,延链条、促融合、建平台,助推三产联动发展谱写玫瑰产业新篇章。

广袤土地,涌动着改革活力;万千村庄,述说着发展故事。站在新的起点上,我市突出顶层设计,强化担当作为,朝着高质量推动乡村振兴、打造“绵竹样板”的路上大步迈进,努力开创我市“三农”工作新局面。


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看