新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (15277)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (7267)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (5657)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (4827)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (4729)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (4470)
  记绵竹中学生物教师王泽 (4189)
  “小”花椒种出致富新天地 (4121)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (3460)
  小小录音棚 创业大舞台 (3422)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (3402)
  女大学生养牛创业显身手 (3228)
  把年画村建成川内“小华西” (3170)
  水墨丹青 写意人生 (3101)
  罗德莉:捐造血干细胞 救活唐...... (3041)
情系检察信息工作的急先锋
作者:唐妮 文/图     日期:2019-03-18     点击:285


——记四川省检察信息先进个人、市人民检察院办公室主任戴汶

图为戴汶(右一)参加全国检察理论研究人才研讨班

没有轰轰烈烈的壮举,也没有可歌可泣的故事,但凭着对检察事业的挚爱,用满腔热血抒写了对检察信息工作的追求,他便是2018年四川省检察信息先进个人获得者、绵竹市人民检察院办公室主任戴汶。

刻苦钻研业务 当好检察信息“参谋长”

走进戴汶的办公室,一张贴在书柜上的便签纸引人注目,水墨笔书写的楷体字密密麻麻地布满了整张纸面,有些已然掉色陈旧。“不要让信息在我这里梗塞,不要让文件在我这里搁置,不要让事情在我这里延误……”戴汶告诉记者,这是2012年他刚接手办公室工作时,为自己贴下的工作要求,时刻提醒自己要努力在“吃透上情、掌握下情、反映实情”上下功夫,要当好检察信息“参谋长”。

2012年4月,曾在市人民检察院公诉科负责办案业务的戴汶被调到办公室任副主任,负责检察信息的撰写和办公室综合事务。对于从未接触过信息写作的戴汶而言,这是一个全新的挑战。

“从读书时期开始,我便是理科生,文笔也算不上好。”接手办公室工作后,戴汶明显感觉自己写作能力不足。为了提高信息写作水平,戴汶为自己制定了“四学习”工作法:向领导学习、向前辈学习、向同事学习、向书本学习。他坚信“三人行必有我师”,每当遇到难题时,总是虚心向别人请教,慢慢积累写作经验。此外,戴汶还在单位的大力支持下,积极参加最高人民检察院、省人民检察院及党政机关组织的公文写作培训班,坚持阅读《秘书工作》《咬文嚼字》等杂志刊物,并重读了初中到大学的语文课本。打开戴汶手机上的备忘录,里面全是他阅读时摘抄的经典语段和名言警句。

功夫不负有心人。6年来,戴汶个人撰写的检察内宣信息被省院采用25篇,撰写的外宣信息被《检察日报》、正义网、人民网、新华网等媒体采用46篇,调研文章被省部级采用10篇,先后撰写了在省、市检察院召开的一类会议上作经验交流发言的司法救助、绩效工作、智慧检察、国家赔偿等重要文稿信息,编写的多个典型案例被省、市检察院评为优秀案例。办公室信息工作更是连续多年在上级考评中取得第一名的好成绩。

业务写作两手抓 深入一线收集鲜活素材

除了办公室工作外,戴汶还兼顾着检察院的办案业务,熬夜加班办案写作成了他的工作常态。

2017年6月,市人民检察院受理了一起重大刑事案件,案子由戴汶负责办理。为了尽快了解案件事实,查清所有案件细节,戴汶利用下班工作之余,一周之内读完了整整6本厚厚的案件卷宗,撰写了近百页的案件审查报告,并多次前往广汉看守所讯问嫌疑人,最终完美结案。为什么在办公室事务如此繁忙时,还始终不丢一线的业务?戴汶告诉记者,检察信息的写作离不开一线办案素材,只有准确把握每个案件的动态,才能写出有灵魂的鲜活文章。

2017年,绵竹发生一起校园贷案件轰动全市,戴汶多次前往办案部门,向办案干警了解案件的情况和背后的特殊隐情,分析作案手段、犯罪原因以及案件带来的社会危害,花费近一个月时间完成的《关于办理涉P2P互联网金融平台犯罪案件分析报告》,最终被上报至最高人民检察院;2018年,问题疫苗事件发生后,戴汶第一时间深入业务部门,通过办案干警了解疫苗的生产、销售、运输、贮存、监管流程中存在的问题,形成调研报告《问题疫苗触及健康安全底线,急需各方发力铁腕治理》,呈报省院后,被中央领导批示。

发挥自身优势 助力农村基层脱贫攻坚

“小玲,假期过得开心吗?作业写完了吗?”开学前,戴汶又一次来到金花镇看望孤儿小玲(化名),为她带去各种学习和生活用品,细细关心她的近况和身体健康。

2010年,孤儿小玲成为戴汶的帮扶对象。多年来,戴汶始终把小玲和其常年卧病不起的养父当成自己的亲人般照料,带头发动全院干警为父女捐款捐物5000余元,同时联系企业和相关部门为小玲资助学费1万元,生活费4800元,减免和救助小玲养父住院费用近万元。除小玲外,戴汶还利用6年来挣的信息稿费6000余元,资助了我市一名贫困生和两名残疾帮扶对象,并发挥自身文字写作优势,先后帮助一个贫困村、14名农村低保户、五保户、残疾人撰写基层设施建设经费申请及困难补助申请26份,获得了基层群众的广泛赞誉。

工作期间,戴汶还发挥办公室主任良好的沟通能力,协调企业为中江县广福镇实胜村捐资修建水泥路和敬老院,先后走访德阳市国土、水利、民政等部门为该村争取国家投资400万元进行“自来水引水工程”建设。


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看