新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (14936)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (7015)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (5411)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (4658)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (4529)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (4211)
  记绵竹中学生物教师王泽 (3976)
  “小”花椒种出致富新天地 (3910)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (3306)
  小小录音棚 创业大舞台 (3187)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (3186)
  女大学生养牛创业显身手 (3057)
  把年画村建成川内“小华西” (2978)
  水墨丹青 写意人生 (2922)
  罗德莉:捐造血干细胞 救活唐...... (2864)
大爱情怀铸就医者仁心
作者: 张利红 王勇     日期:2019-03-22     点击:167


——记绵竹仁爱医院院长李小军

图为李小军(左一)下乡义诊

一身白大褂,见人总是面带笑容,给人一种亲近之感;患者对他敬爱有加,如有问题咨询,他总是耐心解答。他就是绵竹仁爱医院院长李小军,2001年7月毕业于泸州医学院临床专业,从事脑外科工作18年,临床经验丰富、技术精湛。作为院长的李小军将医者仁心的大爱情怀演绎得淋漓尽致。

爱岗敬业乐奉献  甘为患者解痛难

每月的总值班,职能科室及部分中干只轮值一天,而李小军却坚持值8个班。他既要在门诊看病人,又要到外二科查房问询患者病情,还要做手术参与医院重大手术的会诊,若遇重大问题半夜三更也是随叫随到。

2017年10月23日12时许,一名患者突然晕倒在家里的卫生间,生命危在旦夕,120急救车将其紧急送往医院进行抢救。医生诊断患者发病时间长,出血量很大,瞳孔均已呈散射状,生命危在旦夕。在这生命攸关的危急时刻,经过家属同意,患者中午1点30分进入手术室,由李小军亲自主刀,在麻醉师、医生和护士的全力配合下,进行了开颅手术。家属担心患者年事已高、生命体征差,想要救过来怕是很难。但是,李小军带着手术团队本着不抛弃不放弃的救死扶伤精神,坚持做完手术,最终成功地将患者从死亡边缘抢救了回来。事后,充满感激的患者家属将感谢信和锦旗送到李小军手中,并连声称赞仁爱医院医务人员医德高尚、医术精湛。

以身作则练精兵  亲力亲为作表率

谦逊、低调的李小军始终牢记“大医精诚”的古训,对医技精益求精、对患者犹如亲人。他常说,“作为一名合格的医生,不但要有精湛的医术,更要有医者德为先的高尚情操”。他不但这样说的,更是这样做的。

2019年1月30日早上8时许,一男性患者因烧伤入院。在ICU期间,李小军每天都要去看望患者,并亲力亲为为其换药、敷料,鼓励患者一定要有战胜病魔的信心,并为患者讲述医院成功救治烧伤病人的案例。在李小军的悉心关怀下,在ICU医护人员的精心照料下,该患者已于2月21日成功从ICU转入外二科,顺利地开始下一阶段治疗。

在面对患者时,李小军常常会采取换位思考的方式,把病人的难处当做自己的难处,把更多的时间花在病人身上。面对挑剔和不理解的病人,他总是充满耐心、温言软语,尽量满足病人的需求,他深信医生的美好情感在疾病治疗过程中起着无可替代的作用。

投身志愿者服务  彰显大爱情怀

无论是2008年“5.12”大地震,还是在2013年“4.20”雅安芦山大地震中,作为一名党员医生,李小军在震后第一时间,就赶赴抗震救灾第一线,处理包扎外伤,常常忙得汗流浃背,顾不上吃饭和休息,为抢救生命、救治病人争取到更多时间。

2010年9月10日,市红十字会在招募造血干细胞入库志愿者时,李小军和妻子罗飞踊跃报名积极参加,夫妻同时成为造血干细胞入库志愿者,在当时传为一段佳话。2018年4月,李小军与一名44岁江苏苏州女性配型成功,并于2018年6月14日完成采集。在4个小时的采集过程中,李小军躺在床上,不能动弹、不能饮食,甚至连如厕都无法进行。当天中午1点半,志愿者带着从李小军身上抽出的饱含浓浓爱心的“生命种子”乘机飞往江苏,挽救了这名江苏白血病女性患者的生命。

李小军说:“作为医务工作者,我知道捐献造血干细胞是安全的,我也很清楚,如果我不救她,也许她的家就碎了。”朴实的话语,表达了一名医务工作者真实的心声。    


 


 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看