新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  今年我市共有19个项目列入德阳...... (7351)
  绵竹市第三次全国经济普查有奖...... (6500)
  仟坤戴斯大酒店开工建设 预计...... (6183)
  因为喜欢,所以他们选择了仟坤...... (6130)
  仟坤·天朗,这一次,绝对不能...... (5700)
  德阿产业园区加快发展建设侧记...... (5091)
  德阿产业园首个入驻项目将于3...... (5060)
  阿里巴巴农村淘宝落户绵竹 (4736)
  187亿打造绵竹20个重点项目 (4704)
  拱星工业园扩区施工有序推进 (4511)
  仟坤·天朗营销中心惊艳亮相 (4493)
  龙蟒集团新市工业园项目工地一...... (4424)
  卢浮世家户型解读——B户型 (4292)
  4家企业入驻宏远广场 (3982)
  中国邮政储蓄银行推行小额贴息...... (3973)
“睡不着”催生“睡眠经济”
作者:申梨 文/图     日期:2019-03-25     点击:266


近年来,随着生活节奏的加快和社会压力的增加,睡眠问题成为大家关注的热点话题。对很多长期夜不能眠的人来说,睡个好觉似乎变成了一种奢望,而为“睡个好觉”一掷千金早已不是稀罕事。近日,记者就线上线下的睡眠经济进行了解发现,各类助睡按摩仪、足贴、床垫、助睡口服液等助眠产品热销,失眠催火“睡眠经济”。

市场:助眠产品花样百出

记忆力下降、反应迟钝、精神萎靡、头疼……失眠引起的一系列不良反应让不少市民苦不堪言的同时,也让保健品、家纺用品等商家发现了新商机。

3月21日下午,记者在绵竹中心广场某家纺专卖店看到,市民王春正在购买睡眠枕,“我听说这款睡眠枕可以帮助改善睡眠,今天特意过来购买。”王春一边挑选枕头一边向记者诉苦,因为生活工作压力大,最近几年睡眠质量一直不好,常常依靠药物助眠,如今只要听说有助眠产品都会跟风购买。

“这款枕头虽然价格比普通枕头贵了好几倍,但销量却是普通枕头的三倍,很多消费者就冲着改善睡眠来选购的。”据店主介绍,店内售卖的枕心里加入了白术、党参、薰衣草等多种有益睡眠的中草药,已经成为了店内的爆款。

记者注意到,不仅是助眠产品,各类助眠保健品也风头正盛。在大南街一家药店内,店员介绍了三款有助于睡眠的口服保健品,其中一款褪黑素片是店内的热销产品,每瓶价格198元。据店员介绍,这款产品能够显著改善睡眠质量,而且没有依赖性,是很多消费者的选择。

随后,在某购物网站上以“助眠”为关键词进行检索,得到售卖相关产品的店铺数量超过480家,其中包括睡眠香包、褪黑素、助眠酸枣仁等数十种产品,各类助眠产品在电商平台上更是“花样百出”。

市民心声:助眠产品时灵时不灵

“我每天基本上都是凌晨两三点睡,为了能睡着各种办法都用过,助眠糖、助眠喷雾、助眠香薰,但基本上都没有什么用。”家住东方明珠的朱娜向记者吐槽,为了解决失眠难题,自己常常代购各种助眠产品,但这些产品的作用却是时灵时不灵,尤其是助眠按摩仪价格贵,效果却不理想,太过鸡肋。

同样被睡眠困扰的80后刘明瑞先生,去年花8000元购买了一张按摩床。据商家介绍,这款产品为磁石理疗床,能够助眠、改善身体亚健康,可用了半年他只感受到“加热”、“震动”的效果。

“为了提高睡眠质量,我也曾经尝试过各类保健品,还去办过美容院的按摩卡,只要是能让我睡个好觉,花些钱也愿意。”家住仟坤国际的陈潇潇说,购买的产品中有的有点效果,有的完全没有感觉,更多的时候是求得一些心理安慰。

建议:不要盲目购买助眠产品

而如此花样繁多的助眠产品是否真如宣传所言“无副作用”、“好评连连”呢?记者采访发现,这些产品中有一部分无法界定是否符合国家质检标准,普通消费者也无法辨别含中药成分的助眠产品原材料优劣。

“医学上认为,睡眠障碍包括了‘睡不着、睡不醒和睡不好’3大类、90余种睡眠疾病,严重地影响人们的健康水平、生产安全和生活质量。”第三人民医院的医生表示,睡眠障碍一般由情绪焦虑、鼾症、发作性睡病等多种情况造成,物理按摩只要没有伤及穴位不会造成副作用。至于含有激素等口服助眠产品,建议市民慎重购买,长期服用可能会导致内分泌失调。与此同时,她建议,出现睡眠障碍的患者,应及时去正规医院进行检查,对症治疗,早日解决睡眠困扰。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看