新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (15277)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (7267)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (5657)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (4827)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (4729)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (4470)
  记绵竹中学生物教师王泽 (4189)
  “小”花椒种出致富新天地 (4121)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (3460)
  小小录音棚 创业大舞台 (3422)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (3402)
  女大学生养牛创业显身手 (3228)
  把年画村建成川内“小华西” (3170)
  水墨丹青 写意人生 (3101)
  罗德莉:捐造血干细胞 救活唐...... (3041)
绽放在警营中的铿锵玫瑰
作者:周韵 文/图     日期:2019-03-27     点击:332


——记市公安局交警大队车管所所长卓燕

“为民服务是我们的宗旨。”这是市公安局交警大队车管所所长卓燕时常挂在嘴边的话。从警20多年,她先后在多个岗位上工作过,但无论是作为一名普通民警,还是担任车管所所长,卓燕都用实际行动践行着自己的诺言,做到让领导放心,让群众满意。

热情服务 群众满意是最终目标

2016年12月,卓燕被调到车管所工作。作为所长,她深知车管所作为基层服务窗口单位是群众认识交警的名片,所以车管民警的形象和工作效率至关重要。“窗口服务贵在主动、优在便捷、美在热情。”刚到车管所时,卓燕发现业务大厅的秩序有些混乱,办事群众都喜欢围堆在一起,咨询这样了解那样,不仅影响了工作人员的办事效率,还让其他急需办理业务的群众等待许久。

为了给群众提供一个快捷高效的办事环境,卓燕对业务大厅进行了科学合理的功能分区,同时设置了笑脸墙、背景墙,完善了标识标牌、意见箱等,并投放了自助服务终端、自助照相机、高拍仪等科技设备。为了方便广大群众办理业务,结合公安部“放管服”二十条改革措施,她在车管所大力推行“一窗式”综合受理服务和“一站式”集中办公,主动开展延时服务、延伸服务、上门服务,方便群众尽快办完业务,减少往返或等待的麻烦。

“我们要带着感情为民服务,群众的满意就是对我们工作的最大肯定。”群众来办理业务时,对业务流程不熟悉,卓燕便教导年轻同志不要不耐烦,不能以管理者自居,要学会换位思考,自己首先要熟悉各项业务,然后耐心为群众解疑答难,热情服务。如今,在她的影响下,一批年轻同志逐渐成长为所里的业务骨干。

以身作则 树人民公仆形象

车管工作政策性强,涉及的法律法规众多,工作人员不仅要懂业务知识,还要懂心理学、知晓礼仪,善于和人沟通。为了提高全所业务水平,卓燕不仅带头学习相关法律法规,还加强业务、礼仪等知识学习。

一个人的作风会影响整个团队。任所长以来,卓燕坚持每月组织开展一次纪律作风整顿会、一次业务培训会,并经常组织全所职工不定期开展业务交流活动,不断提升车管民警的业务素质和水平。

“凡是要求别人做到的我自己首先要做到。”卓燕称,管理下属最好的方式是以身作则,做好表率。车管所来了新同志,她不摆老资历,以“传、帮、带”的方式,将自己多年的工作经验和业务技能传授给一批又一批的车管窗口业务受理员,同时她也虚心地向年轻人学习新的工作方法技能。在她的影响下,如今所里个个爱岗敬业、充满活力。

一心为民 做人民满意警察

“你好,请问我现在还能办理到驾驶证吗?因为只请了两天假,工作又需要驾驶证,我真的很着急!”2018年6月14日下午4点半,在上海打工的王威(化名)匆匆赶到车管所业务大厅,请求工作人员为他办理摩托车驾驶证。由于申领摩托车驾驶证涉及到考试、办证等一系列流程,现场工作人员一时也没法做决定。

了解到他的特殊情况后,卓燕立即延长了下班时间,并安排考试人员对其进行单独考试。拿到驾驶证后,王威非常感动,也对车管所的贴心服务竖起了大拇指。类似这样为群众服务的事情,在卓燕的工作中时常能碰到,她就是这样以自己的一言一行感染和影响着身边的人,树立起人民警察为人民的良好形象。

去年,绵竹车管所在卓燕的带领下,全所民警和工作人员凭着扎实的业务水平和一心为民服务的精神被省公安厅评为“一等县级车辆管理所。”谈到以后的工作,卓燕谦虚地说,她将带领车管所这个团队致力于服务为民,开拓创新,为交通管理工作作出新贡献!  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看