新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  今年我市共有19个项目列入德阳...... (7351)
  绵竹市第三次全国经济普查有奖...... (6500)
  仟坤戴斯大酒店开工建设 预计...... (6183)
  因为喜欢,所以他们选择了仟坤...... (6130)
  仟坤·天朗,这一次,绝对不能...... (5700)
  德阿产业园区加快发展建设侧记...... (5091)
  德阿产业园首个入驻项目将于3...... (5060)
  阿里巴巴农村淘宝落户绵竹 (4736)
  187亿打造绵竹20个重点项目 (4704)
  拱星工业园扩区施工有序推进 (4511)
  仟坤·天朗营销中心惊艳亮相 (4493)
  龙蟒集团新市工业园项目工地一...... (4424)
  卢浮世家户型解读——B户型 (4292)
  4家企业入驻宏远广场 (3982)
  中国邮政储蓄银行推行小额贴息...... (3973)
蜂蜜新鲜上市 养蜂人教你辨真假
作者:唐妮 文/图     日期:2019-03-29     点击:300


本刊消息 春天,金灿灿的油菜花漫天遍野,千树万树的梨花枝头绽放,“追花酿蜜”的养蜂人带着一箱箱蜜蜂,涌入绵竹的乡间田野,形成一道美丽的风景线。眼下正是蜂蜜新鲜上市的季节,可如何辨别蜂蜜的真假成为大家颇为关注的问题。

3月26日下午,记者在绵遵公路旁的一个养蜂场里看到,一个个蜂箱扎堆码放着,箱前蜜蜂嗡嗡地飞舞,四周是成片的油菜花田,蜂场中正在忙碌的梁邦志便是这个养蜂场的养蜂人。只见梁师傅戴上防蛰帽走近蜂箱,先驱赶走蜜蜂,从蜂箱里取出一块蜂脾,抖落上面的蜜蜂,把蜂脾放入摇蜜器中。摇蜜器把蜂蜜从蜂脾上的“小眼眼”里甩到摇蜜机桶壁上,再流下去,摇出来的蜂蜜经过过滤,就算新鲜“出炉”了。

“虽然今年绵竹的春天来得晚,但这段时间天气还不错,油菜花、桃花、梨花都开得繁盛,蜜源这么多,这几天忙着取蜜连饭都顾不上吃。”正在刮蜂蜡的梁师傅望着身边的一桶桶蜂蜜,甜到了心坎上。梁师傅告诉记者,绵竹主要盛产油菜花蜜,一个蜂箱里有蜜蜂3至5万只,他的蜂场共有53桶蜂箱,一周就能产出两百多斤蜂蜜,这是他们全家的主要收入来源。

谈到如何辨别蜂蜜的真假?梁师傅表示,最直接的方法就是“一看”,真蜂蜜颜色呈透明或半透明色,以浅淡色为佳,假的色泽鲜艳。用筷子将蜂蜜挑起,如果蜂蜜能拉成细长的丝,且丝断后会自动回缩呈球状则为上品,还可将买来的蜂蜜滴在卫生纸上,如果蜂蜜逐渐渗透散开,就说明蜂蜜中掺有蔗糖和水。“二闻”,真的蜂蜜闻起来气味纯正自然,有一股淡淡的花香,假的则有刺鼻异味或水果糖味。“三品尝”,真的蜂蜜口味醇厚,尝起来有花香味,假的则口感甜味单一,有的还有苦涩味或怪味。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看