新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (15067)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (12898)
  绵竹城的往昔与今日 (6832)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (6372)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (5512)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (4953)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (4853)
  《剑南春之歌》MV开拍 (4471)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (4439)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (3613)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (3206)
  绵竹电视台启动校园“炫动C计...... (2858)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (2800)
  文化旅游融合发展 着力打造文...... (2777)
  “读书,让生活更和谐”主题征...... (2763)
非遗传承后继有人 年画大师李芳福喜收四徒弟
作者:申梨 文/图     日期:2019-04-01     点击:236


本刊消息 3月28日,在拱星镇岷元阁年画作坊内,一场传统而庄重的拜师仪式在这里举行,国家级非遗传承人李芳福正式收了四名徒弟。当天,市文旅局、绵竹年画博物馆、拱星镇等相关负责人和亲朋好友,共同见证了这一绵竹年画界喜事。

当天上午11点20分,国家级非遗传承人李芳福带领李道春、李德敬、刘冬梅、范玮琦一起祭天、祭家神。紧接着李芳福端坐在木椅上,四位徒弟呈上拜师茶、拜师礼,行三叩首之礼,喝过四名徒弟献上的拜师茶后,李芳福分别为每个徒弟赠送了一套绵竹年画图册和画笔,并对徒弟们提出殷切期望:“希望你们做一个诚实努力有上进心的人,认真学习绵竹年画的精髓,将绵竹年画发扬光大”。

礼成后,李芳福的儿子李道春、孙子李德敬与来自拱星的刘冬梅、范玮琦便正式拜入李芳福老人门下,传承其年画刻版、拓片、绘画、粉笺纸制作等多种祖传绝技。

2006年,绵竹木版年画被国务院、文化部命名为首批国家级非物质文化遗产项目,2018年李芳福正式入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单。89岁高龄的李芳福,自幼学习绵竹年画刻版和绘画,经过数十年实践,他全面掌握了绵竹木版年画工艺流程,继承发扬了绵竹木版年画最有代表性的“填水脚”手法、“鸳鸯笔”和粉笺纸的制作。其刻版技艺精湛,线条刚劲流畅,人物造型饱满,整体感强,其作品具有鲜明的地方特色和独特的艺术风格。李芳福的年画作品不仅深受老百姓的喜爱,更是得到了新加坡、美国、日本等多国客人的称赞,远渡重洋走向了世界。

李芳福说,绵竹年画在中华民族优秀传统文化中有举足轻重的作用,作为一名非物质文化传承人,他有责任和义务将绵竹年画传承下去。四名徒弟都有学习绵竹年画的强烈愿望,儿子李道春画画多年,早已继承衣钵,孙子画画技艺亦大有进步,刘冬梅和范玮琦已在自己门下参与了多次年画技艺传承培训,他们虚心请教,踏实勤奋,用诚心和毅力打动了自己,自己也愿意将毕生所学、所悟传授给徒弟们,通过徒弟将绵竹年画发扬光大。

据李德敬介绍,爷爷李芳福在手艺传承上打破“只限家族传承和传男不传女”的旧习,带徒授艺,徒弟众多,传承有序。

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看