新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  今年我市共有19个项目列入德阳...... (7087)
  绵竹市第三次全国经济普查有奖...... (6346)
  仟坤戴斯大酒店开工建设 预计...... (5907)
  因为喜欢,所以他们选择了仟坤...... (5839)
  仟坤·天朗,这一次,绝对不能...... (5183)
  德阿产业园首个入驻项目将于3...... (4858)
  德阿产业园区加快发展建设侧记...... (4778)
  阿里巴巴农村淘宝落户绵竹 (4561)
  187亿打造绵竹20个重点项目 (4476)
  拱星工业园扩区施工有序推进 (4236)
  龙蟒集团新市工业园项目工地一...... (4224)
  仟坤·天朗营销中心惊艳亮相 (4205)
  卢浮世家户型解读——B户型 (4092)
  4家企业入驻宏远广场 (3806)
  中国邮政储蓄银行推行小额贴息...... (3769)
绿色消费 物尽其用 闲置二手货渐入年轻人“法眼”
作者:申梨 文/图     日期:2019-04-10     点击:156


随着消费者购买力不断增强,而买买买带来的闲置物品也越来越丰富,这些闲置物品还拥有很高的使用价值,如何让这些闲置物品“活”起来?各种二手转卖APP、电商平台、闲置群及二手跳蚤市场盛行,为闲置物品的交易开辟了一个绿色通道。记者走访发现,如今越来越多的年轻消费者环保意识不断增强,各类闲置二手货渐入年轻人“法眼”,新交易“时尚”正在形成。

挂闲鱼、上闲置APP

消费者把二手交易当成习惯

买回来几乎没穿过的衣服、囤多了的护肤品、不需要的教材书籍……这些年轻女生常常头疼的问题,如今都能通过“挂闲鱼”、上闲置APP来解决。

“我今年就在闲鱼上卖了很多书籍,也淘了很多自己喜欢的小说,这种方式挺好的。”家住拱星镇祥柳村的柳玲是一名大三学生,由于家庭条件并不宽裕,喜欢读书的她常常通过购买二手书籍来满足自己阅读的需求。“我身边的同学大部分都添加了各类闲置APP,卖掉自己不需要的教材,再淘一些新学期的课本无疑是经济又环保的举动。”

不仅学生党、年轻人爱二手交易,闲鱼等二手交易平台也为不少宝妈们解决了头疼的“库存”问题。“我儿子现在上幼儿园中班,个子长得快,尤其是脚长得特别快,经常买鞋,家里的鞋柜已经装不下了。”家住小南街的刘新锐,前段时间就在闲鱼上成功卖掉儿子两双几乎全新的运动鞋,一双3折一双4折。

“最近两年,我在闲鱼上卖过不少宝宝的东西,虽然价格不高,就当给家里腾地方了。而且我觉得这样也很环保,这也是一个好的消费习惯。”刘女士笑着说道。

90后热爱闲置群

让节约成为一种潮流

记者走访发现,众多的二手APP平台受欢迎,同样,也有很多年轻市民喜欢选择线下交易,各类同城闲置群逐渐成为二手转卖的一种潮流。

家住世纪东城小区的李莉是一位名副其实的“剁手族”,每当各大电商平台有折扣活动时,她便会开启狂购模式。然而,冲动购物后遗症便是家中有一堆“鸡肋”物品:用了小半瓶的乳液、涂了两次的口红、穿了一次就不喜欢的衣服……

“有时候买衣服纯属冲动消费,看到好看就买了,买回来发现不适合自己,或者穿的场合不多,就闲置在衣柜了。现在我加了几个闲置群,东西不需要了、不喜欢了就在群里发条转卖信息,配上实拍图和价格,很快就有人来买。”李小姐说。

在滨河路开服装店的小梦,平日妆容精致、衣着光鲜的她也是一名“剁手族”,有些网上冲动买来的衣服,收到时不想穿,便会卖掉。“以前经常把衣服鞋子挂在‘闲鱼’上卖,但久而久之也发现了弊端。发快递需要邮费、离得远收货回款慢、容易出现扯皮等问题。”小梦坦言,自从进了几个同城闲置群,里面都是爱购物的女孩子,大部分都是同城的,见面交易比线上更靠谱,有时候还能交到不错的朋友。

记者走访发现,像李莉、小梦这样喜欢网购的女生不在少数,这已成为90后甚至95后、00后的一种新的消费趋势,不需要的就马上放到平台和闲置群内售卖,解决了各类物品的囤积困扰。

市民声音:

旧物再利用是一种“出路”

记者从各类闲置APP的交易量来看,手机、口红、连衣裙、T恤、女包是消费者最爱买的闲置商品,其中服饰和个护美妆成了热门选择。如今,闲置交易的概念已深入人心,尤其是年轻消费者越来越热衷这种绿色消费形式。

“如今反对浪费的观念盛行,二手物品网上售卖并不会让人们觉得礼仪缺失,反而让资源物尽其用。”资深电商经营者潘磊表示,对买家而言,二手交易平台已经成为一大商机,通过低于进货价收购网络平台上个体卖家货真价实的物品,可以获得更大的利润。

“让资源在有需要的人手上多转几圈,物尽其用之余,也能满足更多人的需求,旧物再利用是一种好出路。”家住紫岩路的蒋欣欣认为,借助互联网处理闲置物品既可以让卖家快速“回血”,又为消费者节约成本,达到双赢效果。      


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看