新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (8391)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (5233)
  9日德阿路车祸 (4728)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (4308)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (3894)
  滑草受伤 责任各半 (3794)
  10日三棵树车祸 (3793)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (3482)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (3381)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (3320)
  直击城市不文明现象 (3266)
  七岁男孩患再生障碍性贫血 爱...... (3128)
  善良女子感动同事 公司为其筹...... (3072)
  南轩路口发生一起交通事故 (2993)
  两岁女孩患眼癌 渴望社会爱心...... (2984)
四月柳絮飘飘 除了诗意还要谨防过敏
作者: 李露平 文/图     日期:2019-04-11     点击:104


本刊消息 这个季节,随处可见的柳树又开始飞絮,轻轻扬扬的如飞雪一般,给春日里的绵竹凭添了几多浪漫气息。

4月9日,不少市民在马尾河边散步时,发现许多白色棉絮状的东西,如同雪花一般从河边的柳树上飘洒下来,微风吹过,道路上、空中满眼尽是“雪花”,颇为壮观。家住南轩雅居的市民陈潇带着3岁的女儿路过此处,见漫天飞舞的柳絮,陈女士不由得拿出手机拍照,而女儿更是兴奋地追逐着这一片片的“雪花”撒欢跑起来。然而,在陈女士眼中赏心悦目的“雪景”,却也惹不少人烦心。

家住茶盘街的王静告诉记者,自己的皮肤对柳絮过敏,每年这个时节,一接触到柳絮,身上就会起密密麻麻的红疹。为了防范过敏,她出门就会戴起口罩和墨镜,尽量不把皮肤暴露在空气中。而对于一些有鼻炎和咽喉炎的市民来说,柳絮更是他们的“克星”。“最近这段时间都不太敢出门,就算出门都是全副武装,生怕医治多年的鼻炎因为柳絮再次发作。”市民李萍对记者说道。

“柳絮本身无毒,可是随风飘舞就会带起地上的脏物、灰尘,从而影响空气质量,也可能传播病菌,过敏体质的人要特别注意柳絮、杨絮和花粉等。”市中医医院皮肤科主任汪兆君提醒,敏感体质和患有呼吸道疾病的市民尽量不要到飞絮集中的地段,如果必须外出,出门时也可戴口罩、蒙纱巾,以减少皮肤与飞絮的接触。同时,当飞絮落到口、鼻、眼等处时,不要用手去揉,要用清水洗脸,或者用纸巾擦拭。柳絮过敏者还可吃些防过敏的食物,补充维生素C、维生素B、维生素E等,以提高免疫力。


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看